【電子版のご注意事項】
※一部の記事、画像、広告、付録が含まれていない、または画像が修正されている場合があります。
※応募券、ハガキなどはご利用いただけません。
※掲載時の商品やサービスは、時間の経過にともない提供が終了している場合があります。
以上、あらかじめご了承の上お楽しみください。
小川哲、初エッセイ!世間から2cm浮いてる“SF作家”が贈る苦笑いと共感が止まらないひねくれ者の処世術
今最も注目の小説家 小川哲、初エッセイ! 世間から2cm浮いてる“SF作家”が贈る苦笑いと共感が止まらないひねくれ者の処世術。「今日暑いですね」という雑談は意味がなさすぎて恥ずかしく、「とりあえず生」は思考停止に思えて腹が立つ。暦という恣意的なシステムが更新されるだけの正月になんの価値があるのか……「そんなことを気にするのはお前だけだ」と言われるこの世の中は作家にとってどうも住みづらい。そんな日々のモヤつきのかわし方を「ひねくれ界のひねくれ者」の独特な視点で綴るショートエッセイ集。
著・文・その他:小川哲
1986年、千葉県生まれ。東京大学大学院総合文化研究科博士課程退学。2015年に『ユートロニカのこちら側』で第3回ハヤカワSFコンテストの〈大賞〉を受賞しデビュー。2018年に『ゲームの王国』で第38回日本SF大賞と第31回山本周五郎賞を、2022年に『地図と拳』で第13回山田風太郎賞を、2023年に同作で第168
回直木三十五賞を、『君のクイズ』で第76回日本推理作家協会賞〈長編および連作短編集部門〉を受賞。2026年には同作が映画化。他の著作に『嘘と正典』『君が手にするはずだった黄金について』『スメラミシング』『火星の女王』『言語化するための小説思考』などがある。
今まで読んだエッセイの中で一番面白かったです。カレーを作るのに肉じゃがの材料だったかを入れたりして、別の料理に見せかける。ブロッコリーの分、店員さんに意図を見抜かれたくないから損をしてでも関係ない商品でカモフラージュするといった記述だけは共感できませんでした。一期一会であまり気にしないです。気にしいな著者の性格が垣間見えた気がしました。それ以外は共感できることが多く、本を沢山読んで物事について若いうちに達観してしまうことや部屋が片付ける意思が薄弱な人にのに、整理術は意味がないなど、内容が滋味に富んでいた。創作論にも少し触れていて小説家志望としても参考になりました。
めちゃくちゃ面白い。好き。もうずっと好き、って思いながら読んでいた。空気感が心地よい。
「君が手にするはずだった黄金について」を読んで面白いなーと思って、パートナーの本を借りただけだったのに小川哲さんという人間にのめり込んでしまった。他の本も買います。
見開き2ページのエッセイ集で読みやすかった。カレーの話はめっちゃ分かる。あえて他の野菜買ったりまではしないが、自分カレー作って食べようとしてるの丸出しで恥ずかしいなって思ったりする。
お金を渡すのとお土産を渡すの話を、専門的かつ分かりやすく説明されていてとても腑に落ちた。何かを頼む時はモノを渡そう。
私もあけおめって言うのなんか恥ずかしいというか、年変わっただけなのにって思ってしまって、良いお年をもあけおめも言いたくない。
大好きすぎて色々書きたいが、早めに他の作品も読もうと思う!
読みやすい。字が大きくて行間も広い。すぐ読める。すぐと言ってもすぐの感覚は人それぞれで、3時間の人もいれば3日の人もいるだろう。なんてカンジの偏屈が満載。
親から「お前は屁理屈こきだ」と言われて育った私の上を行く ひねくれがいっぱい。思わず声をあげて笑ったり確かにその通りと感心したり。
面白かったです。
■はじめに
著者・小川哲は、自らをひねくれ者と称する。
〈ひねくれ者の文学者〉――実に惹かれる形容ではないか。ならば、その“ひねくれ者ぶり”とやら、とくと拝見しようではないかと本を開く。
■内容
「上から目線」という表現はよく聞くが、「斜め45度」という言い方は、目にはしても使ったことがない。
そもそも、“何”に対して45度なのか。本書では“社会常識”を基準にして、そこからのズレ具合を角度で表している。
例えば「人間関係に思い悩むのは傲慢である」という稿。相手から自分がどう思われているのか…と悩む前に、まず自分がなるべく相手を嫌いにならずに済むよう、適切な距離感をつかむことが大切だと説く。
「いい人か悪い人かの価値基準」では、他人から聞かされる愚痴や悪口には、語られていない文脈や事実があると考える。第一印象だけでその人物を推し量らず、たとえ良い面を見たからといって、過度な期待や幻想を抱くべきではないと諭す。
そして「人間にできて、AIにできないこと」。隙のない能力を持つ生成AIの登場は、むしろ人間の弱さや愚かさの価値を上げてくれるかもしれない。手痛い失敗をした時には、「AIにはできない経験をした」と考えてみる。僕たちが間違えるのは、僕たちが人間だから。人間としての価値までAIが代替することはできない―とアンチテーゼを投げかける。
■感想
本書は〈斜め45度〉に至るまで、15度、30度と徐々に傾斜角度を上げていく。
では、角度が上がるにつれて著者の“変人ぶり”が際立ってくるのか…と言えば、いやいや、少なくとも僕には、まったくもって常識人に見える。
一般に、できれば避けて通りたいこと、関わりたくないこと、不得手なことを語ろうとすると、「なぜそう思うのか」を説明するために、どうしても話が長くなる。
挙げ句に、神経質、自意識過剰、偏屈―今風に言えば「面倒臭い人」と見なされかねない。
ところが著者の場合、実に平易な文章で、しかも冗長に走らない。だから、すんなり腑に落ちる。
気難しい人、ましてや“ひねくれ者”には到底思えない。むしろ読み手に差し出される物事の見方、捉え方が新鮮で、
「汝、思い悩むことなかれ」と諭されているような感覚すらある。
中でも、ふむふむと膝を打ったのが、「人を嫌いにならないために、自分が距離を取る」「他人はコントロールできない。だから自分の感情をコントロールする」という考え方。物事を冷静かつ俯瞰して捉え、いかにストレスを軽減するかに重きを置いている。
“自他”の距離感に少し神経を配る。それが人間関係の“ショックアブソーバー”となり、たいていのストレスは軽減できるんではないか…そんなことを思った。
■最後に
僕は自己啓発本をあまり読まない。小説で事足りると思っているから。
確かに自己啓発本は、人間関係や生き方の悩みに対して、速効性があるのかもしれない。
一方、小説はストーリーを追わなきゃならないし、一見すると悩みの解決には関係のない“ノイズ”もたくさんある。
でも、そこには様々な人間模様や、他人の人生航路が描かれている。その生き方に自分を重ねたり、比べたり、思い巡らせたりすることができる。
言うなれば、自己啓発本は鎮痛剤や止血剤。小説はビタミン剤だと、僕はそんなふうに思っている。
ただ、この本はちょっと違った。何かを教え込もうとするのではなく、世の中を真正面から見て、しんどくなった時に、ほんの少し見る角度を変えて見ることを教えてくれる。
なるほど、斜め45度とはそういうことか。
側に置いて、そして、「ああ、もうやってられんなぁ」となった時に、適当なページを開く。
真正面から受け止めず、少し斜めから眺めてみる。それくらいが、案外ちょうどいいのかもしれない。
「口臭から、ここまで話が広がるのか。」
自分の口が臭くても、周囲が気を遣えば本人だけは気づけない。
そこから、立場が上がるほど欠点や失敗を指摘してもらえなくなるという話につなげる発想に感動しました。
何気ない日常の出来事を、まったく別の問題を見る視点に変えてしまうところに、この本の「斜め45度」らしさが一番表れている気がします。
変わり者の日常譚
自分も変わり者と自負しているが、同系統の別人の変わり者が書いた本だと思った。
冒頭から全力の自己表現をしていて少し羨ましかった。この変わり者具合で人生を友達を持った状態で送れている著者に希望と絶望を感じだ。
著者と自分の間には、どのような違いがあるのかと考えた。1つ目はメタ認知の能力の差だ。自分の発言が相手に及ぼす影響というものをより深く思考することが大事だと考えた。
2つ目は余裕の量だ。余裕の量というと、定量的に聞こえるが、これは定性的な話である。嫌な事があったら逃げる、嫌な事には出会わないように努力する。どれもこれも世間一般で言われている、人生を楽しく生きるコツだが、それを実践できるかと言うと話は別物になる。言語化能力が高い著者は、うまく逃げ回るコツを掴めたのではないかと思った。
一番心に残ったフレーズは、メンタル神経である。これは運動神経を準えたものであり、どの程度自分の心や気持ちを自在に動かせるかという考え方だった。この考え方から、しなければならないなどの強制がいかに無力であるかに気づいた。
勉強をしなければならない時、勉強に興味がなかったり、嫌いな人は強制的にやろうとする。だがしかし、それでは多くの人が続かない。それは、メンタル神経が低いからである。多くの人はメンタル神経高くないのではないかと考えた。なぜなら、メンタル神経とは言語化能力と分析能力を自己の中に持っていなければならないからである。自分の心を分析し、その結果からどのように自分の心に言葉をかけたらいいか言語化する。これは、他者の介在することの出来ない事であり、両方の能力を必要とするメンタル神経は、高めていくのが難しいと感じた。
だが、1つ発見もあった。興味を維持する事よりも、興味を無くす方が実は人間にとって簡単な事なのではないかと考えた。自分は、ゲームや漫画などが、勉強や日々やるタスクの障壁となっているのだが、嫌いなものをやるために、興味を創出し、維持するよりは、ゲームや漫画を嫌いまではいかなくても、無関心の状態に持ち込むように、心を動かすことは出来そうだと感じた。
斜め45度の処世術とは、今後一般的な処世術になる可能性の秘めたタイトルだと感じた。
作者と同年代で、自分のことが書いてあるかと思うほど考え方が似ていて面白かった。これは世間では斜め45度扱いなのか?
たぶん、他人から自分の枠を勝手に決めつけられるのが嫌だったり、裏をかえそうとするタイプなんだろうと思う。(その点がひねくれてると思われるのか)
着眼点も面白かったし、小説家なので当たり前なのかも知れないが、自分の考えを言語化して短い文で説明するのが上手いなと思った。
また歳をとって自分の考えが変わるか再読したい。
小川哲さんの本は「スメラミシング」がハマらなかったので、しばらく読むのはやめようと思った。
そう決めたのに、この本は小川哲さんの初めてのエッセイ集だから手にしてみたのだ。
エッセイを読むと、その作家の人となりが分かるような気がする。
エッセイが面白いと、その作家さんに親近感が沸く。
このエッセイは面白かった。
誰もが考えたことがある些細な事をグダグダと考えていて、自分と同じような結論に達していることが多かった。
例えば、「失敗したら"なにくそ"と思い、見返してやれ」などと言う人がいるが、共感しているのは、それができる人。
多くの人は失敗したらあきらめて努力をやめてしまう。
「小説を読む人は、自分の知らないことや、想像もしなかった世界を見せてもらいたいと思って本を手にする」
と小川哲さんは言っていて、「そのとおり」だなと思った。
そこで、生成AIに「小説を読む人は、何を求めて本を手にするのか」と聞いてみたら、次のように答えが返ってきた。
「小説を読む人は、自分の人生だけでは足りない何かを補うために本を手にする。
その“足りない何か”は、刺激かもしれないし、癒し、理解、逃避、希望、あるいはただの美しさかもしれない。」
自分が思うに、
「自分では選ばなかった人生の疑似体験ができる」
「自分は何を大事にしているかの確認ができる」
が、小説を読みたくなる大きな要因のようだ。
また小川哲さんの小説を読んでみようかという気になった。
候補作はSF小説の「嘘と正典」
エッセイは小説に比べてカロリー少なく、楽しむことができるから、読書疲れの時に良いです。
このエッセイもページの上下に大きなスペースがあり、160ページほどの作品だが、実態としては100ページもあったのかと言えるほどあっさりと読むことができる。
好き嫌いは言語化しない方がいい
無理やりで言語化するとそれが本当に思っていたかどうかわからないようなこと。でも、それが真実になってしまう。自然に言葉が出てくるようになるまでは無理に言語化しなくていいのでは?
人間関係に悩むのは傲慢である
人間関係で気をつけているのは相手のことを嫌いにならないという一点だけだ。他人の感情はコントロールできないが、自分の感情はある程度コントロールできる
第1に嫌いになりそうな人と出会ってしまったら、なるべく会わない
他人の感情より自分の感情に気をつけること。
失敗は成功のもとではない
何かに成功した人はよく何度でも失敗しろ。
うまくいかなかった経験を次に行かせなどと口にする。でも、現実はそういう風に動いていない。5年間、塾講師を続けて分かったのは多くの子供は失敗を生かすことなどできず、そのままやる気を失ってしまうことだ。もちろん失敗した人にチャンスを与えることは重要だ。しかしたった1回の失敗によって縛り付けられてしまって、そのまま動けなくなる人もいるということを事実も覚えておいた方がいい。あなたが失敗を糧に生きてきたのならなおのこと。
正直者は嘘が得意
事件が発覚して解雇されたり、逮捕されたりするのは悪の中。ではどちらかというと知恵が回らない。人間で本当の悪というものは表に出ないで、ハラスメントを継続している。
普通の感覚が真っ直ぐならば少しづれてる、斜め45°の視点。
全く違うと反対意見。共感できるが少しズレてるその感じがすごい面白い。
ただ、斜めの視点や考え方に共感できることもある。共感できるという事は自分も少し斜めな性格なのか。それとも共感できてる時点で真っ直ぐなのかも。
自分の考えを人と比べることはできない。考えは多種多様で同じ部分もあれば、違う部分もある。そんな事を感じさせてくれる!
さらに良く読んでいくと、そんなに斜めの角度ではない気もしてきた。人の心理を小説家らしく、上手に言語化してわかりやすく書いているだけなのかも。
普通は感情の言語化までは考えないが、上手に言語化する、思考を整理することができるだけなのかも。
ただ、一つのことを細かく言語化して分析する人は少しめんどくさいのかも!好きに理由なんてない!がいいのかもな。
やっぱり小川哲さんは斜めなのかな笑
面白かったです。文字通り斜めから世の中、人間を見ている。そして斜めから切っている。でも、浮世離れしているわけではない。共感もできる。そんなエッセイだと思いました。もしかしたら、時を経て、もう一度読むかもしれません。
ものの見方、考え方がちょっとズレているように見えて、とても面白い。何度も吹き出してしまった。
一部自分の考え方と同じようなものもあり、自分も普通からズレているのかな?と思ってしまった。
自分のことをひねくれ者と称して、世の中の物事をエッセイにしていた。
文章が上手で、訴えたいことがわかりやすかった。
私もかつてバレンタインデーはチョコレート会社がチョコレートを売るために始めたと言われて、ひねくれかかったが、今では素直に家族への感謝を込めて渡すいい機会になっている。
私はひねくれ者ではなく、素直なほうだと思った。
おもしろい見方を教えてくれる本だった。
小川哲さんのエッセイ。いやぁ、面白かった。元々、この方の話はまとまっていてすんなりと入ってくるなとは思っていたが、エッセイも同じく、詰まるとこを見つける方が難しいくらいすんなりと読めた。
よくもまぁこんなに言われたら分かるわぁという内容を突き詰めて話できるなと。フェイクブロッコリーの話大好き。
『人間にできて、AIにできないこと』
やっぱりその「人」のストーリーや経緯、経験は文字通り「人」にしかないもの。同じ情報や作品でも、「どんな人が作ったか」「どうやって作られたか」が評価されていくのか。
『「七転び八起き」は数が合わない』
簡単に言えば、当たり前なこと、そう言われてきたこと、常識なんかに「なんで?」と疑問を持つこと。子どもなんかは本当にしつこいくらい「なんで?なんで?」と聞いてくる。できるだけその疑問には付き合うようにしてあげたいし、一緒に調べてみると大人が勉強になることもある。
自称「ひねくれ者作家」である著者のエッセイ。
「無意味な雑談が嫌い」「誕生日や新年は別におめでたくない」などの意見はひねくれてるな〜と思いましたが(笑)、わりと共感できる部分が多かったです。失恋は早めにして抗体を作っておいたほうがいいと思うし、AIにはない人間の強みとかなるほどな〜と感心しました。
フェイクブロッコリーの話は分かる。だから私はセルフレジが好き。カゴの中身をあまり見られないでしょ?(笑)
タイトル通りで自分自身をも俯瞰して問う作者の姿勢に笑いながらも少しタメになる。話題泥棒の話、身近に口臭を指摘してくれる人がいることの大切さ、カレーを作るのにブロッコリーでカモフラージュしようとするエピソードも愉しく読んだ。
「自分にとっての当たり前が他人からはひねくれて見える」著者が、世の中の違和感を絶妙な角度から切り取った痛快な初エッセイ。
本作の魅力は、ひねくれ者代表のような著者の視点が珍獣博覧会的なウケ狙いに陥らず、クスクス笑いながらも深く頷かせてくれる点にある。カレーの買い物エピソードは「理解はできても共感は不可能」とツッコミたくなるものの、「変な人に憧れる気持ち」には強く共感させられた。
また、クスッと笑えるだけでなく実用性と哲学的な救いがあるのも面白い。部屋を綺麗に保つコツや口臭ケアや「バキューム先輩」の逸話は具体的で明日にでも役立つ?そして人間関係を「漫画型」「小説型」で捉える独自の視点などは、他者との距離感を捉え直す大きな学びとなる。
何より「人生に完璧なプロットは必要ない」というメッセージには、先の見えない日々を軽やかに生きるための確かな希望を抱かされた。タイトルに異議を唱える「はじめに」から意外な人狼の「おわりに」まで、肩の力を抜くヒントをくれる一冊だ。
良い。
小説家は何を考えているのかが分かる。一職業なのだと。だけど特殊で誰でもなれる訳ではない。
他人は変えられない。自分を相手に合わせる事は出来る。嫌な人とは会わない、最小限だけ付き合う。
ひねくれものと自称する著者が、身近なエピソードから考えすぎな面を提供してくれる本です。
小川さんのものの見方を通じて自身のものの見方を整理させてくれます。
最初から最後までクスッとさせてくれる本でした。
ほぅ、斜め45度とな
何だか面白そうです。
印象に残ったのはこの3つ
「誹謗中傷されても喰らわない考え方」
に、出てくる髭を剃れ人 が、ツボ
ジレットから髭剃りの普及を託された1人だと
信じたい
ちょっと探してみようかな、髭剃れ人
「友人と縁を切るタイミング」
予言者になった友人
著者はフォロー解除したそうだけど、
こちとら怖いもの見たさで寄ってっちゃいそうです。
取り込まれるのか取り込むのか…
そんな様子の友人は居ないので、今のところは実現不可ですなぁ
「運動神経とメンタル神経」
メンタル神経
自分の思考や発言を理性的にコントロールするチカラかぁ…… 本能的である私には難しい(悲し)
日々メンタル神経の鍛錬に勤しまねばあるまいの
(ホントに?)
するすると読みやすい1冊でした
捻くれ界の捻くれ者の筆者が、自分が斜めなのではなく、世界が斜めなのだという視点で書いたエッセイ。
それでも常識と知性は兼ね備えた方なので、型破りではなく日常生活に散らばった矛盾や隙間を、スポッと蓋をして安心するみたいなアルアルが詰まっている。
以下私の気に入ったところ。
無茶苦茶なことを言われるのは注目されているからと解釈。
他人に腹が立ったら、他人の合理性も慮る。
社会規範と市場規範を区別
早すぎも遅すぎもなく適切な時期ぐあるだけ。
タイパ、コスパがいいかどうか死ぬ瞬間までわからない。
面白かった。著者は自分のことを捻くれているという評価をしているけれど、物事を観察する力が長けているのだろうなという印象でした。まあちょっとは捻れてるかもだけど。
「君のクイズ」の作者の思想が書かれているエッセイ集。小説を書いている人なだけあって文章が上手い。面白いが偏屈すぎる。本自体は面白いが著者のことはちょっと嫌いになった。
「地図と拳」の分厚さが気になって、いつか読んでやろうと思っていた矢先に作者のエッセイ。どんな人かなと、興味津々で読んでは見たものの「めんどくさい人だなぁ」の感想が続くエッセイ。でも、中毒性はあるかな。今度は作品を読んでみたい