【電子版のご注意事項】
※一部の記事、画像、広告、付録が含まれていない、または画像が修正されている場合があります。
※応募券、ハガキなどはご利用いただけません。
※掲載時の商品やサービスは、時間の経過にともない提供が終了している場合があります。
以上、あらかじめご了承の上お楽しみください。
小川哲、初エッセイ!世間から2cm浮いてる“SF作家”が贈る苦笑いと共感が止まらないひねくれ者の処世術
今最も注目の小説家 小川哲、初エッセイ! 世間から2cm浮いてる“SF作家”が贈る苦笑いと共感が止まらないひねくれ者の処世術。「今日暑いですね」という雑談は意味がなさすぎて恥ずかしく、「とりあえず生」は思考停止に思えて腹が立つ。暦という恣意的なシステムが更新されるだけの正月になんの価値があるのか……「そんなことを気にするのはお前だけだ」と言われるこの世の中は作家にとってどうも住みづらい。そんな日々のモヤつきのかわし方を「ひねくれ界のひねくれ者」の独特な視点で綴るショートエッセイ集。
著・文・その他:小川哲
1986年、千葉県生まれ。東京大学大学院総合文化研究科博士課程退学。2015年に『ユートロニカのこちら側』で第3回ハヤカワSFコンテストの〈大賞〉を受賞しデビュー。2018年に『ゲームの王国』で第38回日本SF大賞と第31回山本周五郎賞を、2022年に『地図と拳』で第13回山田風太郎賞を、2023年に同作で第168
回直木三十五賞を、『君のクイズ』で第76回日本推理作家協会賞〈長編および連作短編集部門〉を受賞。2026年には同作が映画化。他の著作に『嘘と正典』『君が手にするはずだった黄金について』『スメラミシング』『火星の女王』『言語化するための小説思考』などがある。
作者と同年代で、自分のことが書いてあるかと思うほど考え方が似ていて面白かった。これは世間では斜め45度扱いなのか?
たぶん、他人から自分の枠を勝手に決めつけられるのが嫌だったり、裏をかえそうとするタイプなんだろうと思う。(その点がひねくれてると思われるのか)
着眼点も面白かったし、小説家なので当たり前なのかも知れないが、自分の考えを言語化して短い文で説明するのが上手いなと思った。
また歳をとって自分の考えが変わるか再読したい。
小川哲さんの本は「スメラミシング」がハマらなかったので、しばらく読むのはやめようと思った。
そう決めたのに、この本は小川哲さんの初めてのエッセイ集だから手にしてみたのだ。
エッセイを読むと、その作家の人となりが分かるような気がする。
エッセイが面白いと、その作家さんに親近感が沸く。
このエッセイは面白かった。
誰もが考えたことがある些細な事をグダグダと考えていて、自分と同じような結論に達していることが多かった。
例えば、「失敗したら"なにくそ"と思い、見返してやれ」などと言う人がいるが、共感しているのは、それができる人。
多くの人は失敗したらあきらめて努力をやめてしまう。
「小説を読む人は、自分の知らないことや、想像もしなかった世界を見せてもらいたいと思って本を手にする」
と小川哲さんは言っていて、「そのとおり」だなと思った。
そこで、生成AIに「小説を読む人は、何を求めて本を手にするのか」と聞いてみたら、次のように答えが返ってきた。
「小説を読む人は、自分の人生だけでは足りない何かを補うために本を手にする。
その“足りない何か”は、刺激かもしれないし、癒し、理解、逃避、希望、あるいはただの美しさかもしれない。」
自分が思うに、
「自分では選ばなかった人生の疑似体験ができる」
「自分は何を大事にしているかの確認ができる」
が、小説を読みたくなる大きな要因のようだ。
また小川哲さんの小説を読んでみようかという気になった。
候補作はSF小説の「嘘と正典」
15°
30°
45°
と、読み進めるうち、すっと感覚がなじむのが心地よかった。
————————-
漫画型、小説型
部屋を綺麗に保つ方法
現金を渡してはいけない理由
のような、作者が論理的に語る話が特に面白かった。
小川さんほど解像度が高くインプットアウトプットされる媒体を作れる人、いないと思う。
心の内側にあるモヤモヤを言語化する技術は凄まじい。まあ、普通とされている人は、そもそも疑問も持たないから、斜め45度の処世術なのかもねーと感じた。
小川哲作品は割と読んだけど、初エッセイとして書いたこの作品は、小川哲さんらしさが爆発している。エッセイの中でのひねくれエピソード、ある話を要素だけ抜き取って違う話に転用するうまさが秀逸。だからこそいろんな作品が書けるんだなと改めて感じた。
買い物に行きたくない?と聞かれたら、まるで自分が行きたいから買い物に行ったようになり、意志の所在が曖昧になるので行きたくない。買い物に行きませんか?なら、相手の意志なのでオッケーらしい笑
スーパーの買い物で、レジの店員に今晩何を作るか悟られたくないので、カレーの材料にプラスしてブロッコリー(これをフェイクブロッコリーと呼ぶ)や、シチューのルーを買って、わからなくする。
店員に意思を奪われたくないので、マックに行ってほんとは月見バーガーを頼みたかったのに、店員から薦められたら、ビックマックを頼んでしまうなど、さまざまな作者の捻くれ者エピソードが笑えた笑
最後の謝辞も感謝人狼という捻くれスタイルで締め括るのも発想がすごいと思います笑
『君が手にするはずだった黄金について』はエッセイではなかったかもしれないが、こちらの本も著者の性格?性質?が垣間見れる本でした。共感する箇所あり、変だね〜とクスッとする箇所あり、おわりにの謎解きまで楽しめました。ありがとう小川哲さん!
「はじめに」も「おわりに」も含め、最初から最後までずっと面白かった!!!
淡々と話す小川哲さんの声がずっと聞こえる
そのテンション感でひねくれてて面白いことばっか言ってくるから笑っちゃう
タイトル通りで自分自身をも俯瞰して問う作者の姿勢に笑いながらも少しタメになる。話題泥棒の話、身近に口臭を指摘してくれる人がいることの大切さ、カレーを作るのにブロッコリーでカモフラージュしようとするエピソードも愉しく読んだ。
「自分にとっての当たり前が他人からはひねくれて見える」著者が、世の中の違和感を絶妙な角度から切り取った痛快な初エッセイ。
本作の魅力は、ひねくれ者代表のような著者の視点が珍獣博覧会的なウケ狙いに陥らず、クスクス笑いながらも深く頷かせてくれる点にある。カレーの買い物エピソードは「理解はできても共感は不可能」とツッコミたくなるものの、「変な人に憧れる気持ち」には強く共感させられた。
また、クスッと笑えるだけでなく実用性と哲学的な救いがあるのも面白い。部屋を綺麗に保つコツや口臭ケアや「バキューム先輩」の逸話は具体的で明日にでも役立つ?そして人間関係を「漫画型」「小説型」で捉える独自の視点などは、他者との距離感を捉え直す大きな学びとなる。
何より「人生に完璧なプロットは必要ない」というメッセージには、先の見えない日々を軽やかに生きるための確かな希望を抱かされた。タイトルに異議を唱える「はじめに」から意外な人狼の「おわりに」まで、肩の力を抜くヒントをくれる一冊だ。
良い。
小説家は何を考えているのかが分かる。一職業なのだと。だけど特殊で誰でもなれる訳ではない。
他人は変えられない。自分を相手に合わせる事は出来る。嫌な人とは会わない、最小限だけ付き合う。
ここ最近「斜め」に注目していて、斜めとタイトルにある本を読んでいる。いずれもすごく良い。
何事も垂直・水平のグリッドだけだと、カチッとし過ぎてよくないのだろう。アクセントとしての斜めを目指したい。
著者のひねくれぶりが理路整然と語られるので共感でき、いたってまっとうな人だと感じた。中でも印象に残ったのは、野球のルールの話。なぜストライクといい、ボールというのか疑問をもち語源を調べ、簡にして要を得た文章にしている。納得するまで問うことをやめない人は面倒臭いけれど、とことん考えることでしか自分を伸ばすことはできないのだということを思い出した。1編が約1500字で、もしかして、「誰かの個別の話」→「普遍化」→「自分の個別の話」の構成になっている?全編の形式が揃っていて、快適に読み進められた。
この作家のエッセイは自分とフィーリングが合っていて読み心地がよい。ひねくれ者を自認している作者が世の中の物事に対しての自分のひねくれた考えを披露している。あーわかるわかるという話も多く、あまりこういう類の話は他人としないので、なんだか理解者に出会えたような気もしてよかった。単にひねくれ話を書いてるだけでなく、当然だが文章もうまくてとても読みやすいし、それぞれの話にオチもついていておもしろく読めた。特に「おわりに」にお世話になった人たちへの感謝が書かれていたが一捻りされていておもしろかった。
ずっと面白かったけど、最後の「感謝人狼」で爆笑してしまった。謝辞を読み飛ばす派なので、まんまとしてやられた。一つひとつのエッセイが読みやすくて面白い。天邪鬼すぎる著者の考え方や新しい視点、程よい文章ボリューム、〈はじめ・なか・おわり〉の分かりやすい作りのためだと思う。読み直して分析してみたい。★雑談に困ったら相手の話をメタ化する。◎隙のない能力を持ったAIの登場は、相対的に人間の弱さや愚かさの価値を上げてくれる。◆僕の中でそのブロッコリーは「フェイクブロッコリー」と呼ばれている。
本当に面白い。これまで氏の書籍はいくつか読んだが、それらと本書にある思考がリンクして、氏の思考回路にますます惹かれる。
この中で一番気に入ったのは「脳内を悟られたくない」 。私自身はフェイクブロッコリーを買うほどではないが、水に飛び込む前の携帯電話の話と共に、その気持ちにはとても共感した。
凡人は、一瞬よぎった「瞬間の感情」をすぐに忘れてしまう。小川氏はそれをきちんと切り取り、丁寧に思考して言語化しており、「これが文筆家というものか」と舌を巻く。
ご本人は捻くれ者を自称されていて、確かにそうかもしれないけれど、奥底に、多くの人を受容する優しさと等身大に生きる誠実さが満ち満ちている感じがする。今後の作品も楽しみだ。
ひねくれものと自称する著者が、身近なエピソードから考えすぎな面を提供してくれる本です。
小川さんのものの見方を通じて自身のものの見方を整理させてくれます。
最初から最後までクスッとさせてくれる本でした。
思ったより、「斜め45度」ではなかったが、それは自分が同じくらいの傾きだからだと思った。書いてある内容は、全てではないが、大部分自分にも当てはまった(とくに、フェイクブロッコリーのくだり)。が、多分この本を手にしている人達は、多少「斜め」な人が多いと思うので、同様に感じる人も多いのだろうと思う。
面白いエッセイというより、人生の教訓になる話も多かった。説明能力とたとえ話の精度をあげる方法、誹謗中傷の喰らわない方法、他人を見下しそうになった時の対処、失敗は成功の元とは限らない事、手土産に現金を渡さない話、などは、参考になった。
一番衝撃的なのは、「おわりに」だった。マンマと小川さんの思惑どおりに面白いと思ってしまったし、1番分かりやすくヒネくれていると思った。
「君のクイズ」の作者の思想が書かれているエッセイ集。小説を書いている人なだけあって文章が上手い。面白いが偏屈すぎる。本自体は面白いが著者のことはちょっと嫌いになった。
「地図と拳」の分厚さが気になって、いつか読んでやろうと思っていた矢先に作者のエッセイ。どんな人かなと、興味津々で読んでは見たものの「めんどくさい人だなぁ」の感想が続くエッセイ。でも、中毒性はあるかな。今度は作品を読んでみたい
みんな普通でいたいし、個性もほしいし、目立ちたくないけど時に捻くれ者にもなりたいんだよなと気付かされる。角度を変えれば悩みすぎる必要もないときもあるし、凝り固まらない視点で生きるほうが息しやすいかも。
小川哲のラジオを聴いて小説を読んだ時感じた印象より、本人はソフトな物腰でお喋りも上手だなぁと思い、どんなエッセイを書くのか興味が湧いて読んだ。
物腰が柔らかい人は、生粋の天然か、一般庶民からかけ離れたお金持ちか、合理主義者の人が多いと感じる。小川哲は合理主義者だと思う。思考が深いといえば聞こえがいいが、余計なことを考えてしまうタイプ。自分もつい余計なことを考えてしまうたちだし、どのテーマでも共感する部分が多かった。
読み物は共感できる部分が多いほど面白いと、深く考えず思っていたが、自分の想像の範疇を超える価値観に出会った時、それはそれで面白い、そしてまた一つ想像力の範囲を広げてくれる。範囲が広がれば、又知れることが増えていくという相互な化学反応による楽しみがある。既に知っていて理解できなかった物事への視界がパッと開けるということもあるかもしれない。知らない事を知る事が好きな自分には、好きなもの、分かるものだけに触れるということは、世界をどんどん狭めていく致命的な行為になる。自分となぞる部分があれば面白い、なぞる部分がなければもっと面白い。
合理的な思考を持つと、今まで苦しめられてきたものが輪郭を持ち始め、理解できるようになったり、対処法が見つかったりする。斜めだと言われても変な執着が消えて自由な精神で生きられるなら、悪くないなと思う。こんがらがった紐をひとつずつ解いていくと、実はシンプルなものしか無かったという結論に至ることがままある。想像力があればあるほど、絡まりを取りやすくなるし、自分とて一つのポジションに一貫して居続けているわけではなく、たくさんの顔や心を持っているはずで、他人の合理性を理解はできなくても、少なくとも想像するだけならできる。
共感する部分はあるのだが、小川哲自体に奇想天外な面白みはあまりないなと思ってしまった。はたから見ている分には、非合理的であったり、どこにも分類できないめちゃくちゃな人の方が面白かったりするもんなぁ。共感できる部分が多い分、斜めどころかまともに見えちゃった。自分のことつまらない人間だなと思うことが多いので。
理不尽な傲慢を撒き散らしたり、恋に患い続けたり、万年中二病みたいな人間はドラマになるし、生きづらそうだが、やっぱり面白いし、見たいもんなぁ。合理主義者はネタになりにくい。
他人を理解することができるはずだという考えそのものが傲慢だ。大事なのは、この世には自分には理解することができない人がいて、でもその人はその人なりに合理的に生きているはずだ、と想像することだと思う。本を読んだり、映画を観たりすることは、そういった想像をするための材料を提示してくれる。他人には他人の合理性がある。
恋愛はある種の心の病
坂口安吾は早熟のことを老成と呼んでいた。誰しも人は少年から大人になる一期間、大人よりも老成する時があるのではないか、と。背伸びして大人の真似をして、いろんな知識を溜め込んでいくと、不意になにかがわかったような、悟ったような気持ちになるのだ。しかしこの老成は、自分の経験に根ざしていない、偽の老成で、歳を重ねていくうちに自分がわかったふりをしていただけだったということを自覚していく。安吾はこの偽の老成を空虚だと看破している。
著者のこれまでの小説作品に内包されている様々な要素特にユーモラスな要素が楽しいエッセイであった。
取り扱うトピックの視点の独特さもそうなのだが、そのトピックに対して、著者しかできない独特の解釈が面白かった。
捻くれているといわれる小川さんが、
日々感じている事をエッセイにしたもので、
感想としては、捻くれていると感じるよりは、
共感内容の方が多く新たな気づきが沢山あり
メモして読んだ。
小川哲さんのエッセイ。
一つ一つのエッセイが短めで気軽に読めた。
私みたいなあんまり物事を考えてない人間からすると、全てにおいて論理的だな〜と思う。MBTIでいうとFではなくTなんだろうなぁと。
論理的に考えた結果、ポジティブで良いなと思った。
エッセイを読んでも、やっぱり小川哲さんの文章は好きだなと思う。
最後のあとがきも面白かった。
とっても読みやすい。
なんかイン・ザ・メガチャーチの久保田を思い出した。
こういう少し考えすぎるとも言える人のこういう話を聞きたいけど、なかなか現実では対面で話してくれる仲になりにくい気がする。
私がうまく踏み込めていないだけかもしれないが…
片付けが苦手な人は、「広い部屋に住む」か「ものを大量に捨てる」しかないという話とか、自分もそうなんだろうなー、、となる話も多かった。
あと、疎遠になってる友達に対して会う予定をたてる「言い出しっぺ」になりたいなと、ふっと思えた。
小川哲さんの小説、この人にしか書けない感じが結構好きなのですが、小川さんのことについてはあまり知らなかったので、書店にいったときにこの本が置いてあって即買い!
こういう方があの小説を書くのか〜って、面白かったけど、共感部分はあまり無かったかな。
これからも沢山、小説書いて世に出してほしいです。