【感想・ネタバレ】ホタルノヒカリ(1)のレビュー

単行本(紙)全巻持ってます

匿名 2023年07月07日

家ではぐうたら干物女子と仕事のできるイケメン上司の、成り行き同居もののハシリとなる作品。今ではこのパターンが色んな作品で使われていますね。
ドラマ化もされた人気作だけど、ドラマは漫画と別の作品として観てました。高野部長が先に蛍に好意を持ったところとか、そもそも藤木さんは声が甘ったるいのであんなの部長...続きを読むじゃ無いと…(藤木さんは別に嫌いじゃないですよ。ラブレボリューションめちゃ好きでした)

この巻が最高

2023年02月28日

途中の巻からヒロインのキャラクターがちょっとぶれて、メソメソしててネガティブな感じになってしまうのが残念だけど、この巻はそれがなくてただただ面白くて最高。

#笑える

2021年12月10日

恋愛するより家で寝てたい気持ちに感銘。

上司のイケメン高野部長と同居するハメになった蛍いいな。

理想の上司。

名作

2020年12月22日

なんだかまったりとした雰囲気が好きです。なぜかホタルが恋する年下の眼鏡男子には興味がなく、やっぱり部長がタイプでした。

わかるかも。

2020年12月19日

お洒落して化粧して見栄はって友達とかと出掛けるよりも、一人でノーメイクどジャージで漫画読みたいくらいだから。干物あるあるにシンパシー。

干物

2020年07月17日

干物女チェックかなり当てはまります。会社での擬態も共感しまくり。高野部長かっこよすぎ。蛍ちゃんの寝てたい願望共感しかないっ!

ドラマにもなった

2019年12月03日

ドラマにもなった、おもしろいマンガ。さえない女性とエリートの男性が、偶然が重なり合って恋へと発展していくこれぞマンガというマンガ。人々の願望が詰まった作品で、マンガとはそういうものとあらためて思わせてくれます。

Posted by ブクログ 2010年03月16日

ここまで「リアル」なマンガに初めて出会った。恋したら一緒になってドキドキ、失恋したときは一緒になって、なんでわかってくれないの・・と涙を流した。主人公は妹のようで、友達のようで、“私”でもある。いいことばかりでも悪いことばかりでもない日常がうまく表現されている。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

寝坊しすぎた予定のない休日は、ちょんまげ・スッピン・ノー○ラ・部屋着でDVD鑑賞や読書(漫画も含む)に加え恋愛ご無沙汰な私は干物女予備軍ですね、ごめんなさい…脱干物女を目指します! えー肝心の内容なのですがこれはかなり面白い!彼氏の前では気付かぬうちにOLの仮面をかぶり、複雑な事情で同居中の会社の上...続きを読む司の前では超、素。要約すればそんなお話。好きな人の前で飾らず、ありのままを見せられないと恋愛とは言えないのかなあ きっと 自分が苦しいだけだよね 最初から素でいることが、いいんだよね

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ひうらさとるさんの漫画は結構おすすめです。今のぴかいちはやっぱりホタルノヒカリ。干物女!といわれてるけど、わたしはケッコー彼女とよく似た人種なので、共感できる部分がたくさんあって。てか部長がなにげにツンデレなのも好きな理由のひとつです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

誰だって、女としてon/offを使い分けているもの。
すべての女が外見が綺麗だからと言って、普段の生活から身奇麗でいるわきゃない!!!と実際に描いた作品。
女の共感は得られると思いますが、世の中の男性陣も読んでいただきたい作品。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

とにかく面白いので必読です。
女の人はがんばりすぎると男性ホルモンが活発になってヒゲが生えるそうですよ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

家でジャージ・ちょんまげの干物女、自分と重なる〜
恋愛も重なったらいいのに〜この主人公いい男に囲まれすぎ!きぃー!!

2023年12月03日

高野部長が憧れ。コミックも実写バージョンもどちらもオススメのオモシロさ。 恋愛するより家で寝てたいのは共感。

2022年05月28日

部長さん最高!
落ち着きがあって、良いアドバイスしてくれて、家事も出来て。
大人の魅力だなー。
これは蛍も惚れちゃうんだよね??

有名どころ

yuu
2020年08月22日

ドラマ化映画化にもなった、有名どころです!原作はこんな感じなのか〜と読んでしまいました。続きが気になります!

面白い‼︎

M

むかしドラマで見ていました。
ドラマもすごくよかったですが、原作もすごく面白い‼︎‼︎
休みの日ぐらいグウタラしたい、恋もしたい‼︎

Posted by ブクログ 2013年04月05日

『きみはペット』との類似点が多くて、「ぱくりかよ!」とツッコミながら読み始めたんですが、最終的には「これはこれでアリだな」と楽しむことができたんでよかったです。
『きみはペット』も『ホタルノヒカリ』も、いろいろ事情があって、恋愛関係でもなんでもないイケメンと同棲することになるっていう、なんともあり得...続きを読むない設定なんですが、『ホタルノヒカリ』の方が、より設定やら話の展開があり得ない…というかギャグに特化しています。そこで付いていけなくてギブアップする人もいそうですが、私は「あり得ねー」を連呼しながらも、明るく楽しい漫画のテンポに飲まれ、結局ぐいぐい読んでいました。
部長も最初は、すごくしっかりしてて常識人なのに、なんで同棲だけはあっさり…?と、そのキャラ付にイマイチしっくりこなかったんですが、物語が進むにつれ、どうやら天然ということが判ってきて(まぁ、この漫画の設定上そうしないと説明つかないですが)、魅力的なキャラになりました。主人公の蛍も、漫画とはいえ運が良すぎるキャラだったんですが、最後の最後でそのままにしなかった展開が好きでした。あり得ないながらも、要所要所で心を掴む展開やセリフがあるから、この漫画にハマってしまったのかもしれません。
なんだかんだで、干物女を自覚する人は、読んで共感したり、元気をもらえる漫画です。

すぐさま全巻購入

2012年10月16日

立ち読みで物凄くオモシロソウだと、すぐに全巻購入しちゃいました。

ヒモノ女。
ちょっとすごいですよね。

ネタバレちゃいますが
失恋シーンが、自分の昔を思いだし、蛍と共に切なくなって、そして立ち直っていました。

Posted by ブクログ 2012年01月22日

1巻出てからずっと発売日を楽しみにしていた本でした。

ドラマも見たけど、個人的にはやっぱり原作の方が好き。

同じ年代だったこともあり、理解できる、共感できるところが多々あり、勇気もわいてくるので、今でも元気がほしいときや背中を押してもらいたい気分の時に読み返しているお気に入り!

とにかく部長好...続きを読むきです!

Posted by ブクログ 2010年12月22日

女子の本音が詰まった一冊!!

OLって、所詮こんなもの。
素敵OL、素敵女子になろうと努力することだけが、
女を磨くことではないんだって感じました。

Posted by ブクログ 2010年10月09日

少女漫画あんまり読まなくなったけどこれはまじでおもしろい。
笑えるし泣ける。
ドラマはよく知らない。

Posted by ブクログ 2012年05月06日

え、干物女って誰?わ た し の こ と か 。
恋して働いて、働いて、恋して…ちょっと疲れて充電中な女性必見。ひうら作品は涙アリ笑いアリ、心に響くものがあります。
ちなみに私の同作者一押しはパラダイスカフェなんですが、これがまた知名度低いんだよね!

Posted by ブクログ 2010年01月02日

4にしてもいいかな。

ーーー
最後まで読んで。
4にします。

よかった!共感できるし、頑張ろうって思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

主人公と同じくダラダラなアキ。
自分と重ね合わせてしまいます('-'*

感情移入した後の虚しさ、No.1ですからw

Posted by ブクログ 2009年10月04日

干物OL蛍をなんだかんだで助けてくれる高野部長がカッコイイ!!!
蛍と部長のこの先が気になりますv

Posted by ブクログ 2009年10月04日

会社に勤めるってこんな感じかな。ってのが垣間見えるのでそこら辺は参考になった。

干物女・・私も休日はここまでじゃないけど結構ぐうたらです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

『干物女』というフレーズで有名な作品。

ストーリーはどうでもいい。
むしろ、超!キッチリダンディな高野部長、『ステキ女子』三枝さん、子育てに悩む毒舌姉という脇役たち、そしてなにより会社は「ビシッ!」プライベートは「みょんみょん」な『干物女』主人公蛍など、リアリティがある、ちょっととがったキャラ...続きを読むクターたちが主人公に振り回されるドタバタコメディです。

ストーリーの基本は「電車男」。恋愛経験値がまるで無い普通のOLが、かっこよく、背が高く、やさしく、若く純な男性と付き合い始める。恋愛イベントが起こるたびに右往左往、いつも同居人の高野部長に男心を教えられつつなんとか突破していくストーリー。
要はネットの有志を高野部長に読みかえる事。

まあその違いが三角関係になっていくんだろうなぁ、という気はしますが。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

20代で恋愛を放棄した干物女・ホタルのお話。
出てくる人がみんなイケメン!
ホタルにすごく共感できます・・・w

Posted by ブクログ 2009年10月04日

キャッチコピー『干物女』

現実にまさに居そうな登場人物ばかり。思わず笑えます。

ただ画がちょっと好きではなかったり(ぉぃ)

Kissで連載中(4巻まで発売)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

11月30日時点で三巻まで購入済み/私のツボである年の差と女性が前向きに奮闘する話で続きが楽しみ!/蛍と高野部長の日常は適度に気が抜けてていい!最終的には蛍はやっぱり高野部長とくっつくのかなーこういう話ってどろどろしがちだけど、この作者の描き方が綺麗なのでいやらしい感じにならなくていいなぁ。

懐かしい

2023年02月08日

昔ドラマ化?されてましたかね。
懐かしいなと思って読みました。
あまり共感できる感じではないんですが、普通に読み進められます。

2022年11月03日

プリティな干物女で普通に男性にモテそうなのに恋愛に背を向けてるのもったいない。

イケメン上司と同居するハメになった干物女がどうなるかハラハラ。

2021年05月20日

恋愛するより家でゴロゴロ寝てたり、漫画を読んだりしてまったりすごしたい干物女のホタルがカワイイです。私も同じような感じです。

#ドキドキハラハラ

2020年08月26日

綾瀬はるか主演のドラマがとても面白かったので、原作も読んでみようと思い、購入しました。
主人公にめっちゃ共感できる良い作品です。

コメディとしては

2015年08月06日

コメディとしては上出来で面白い。

後半あたりが話がグダクダになってるのが残念です。

女の価値=若い年齢や綺麗な外見。の価値観が全体にあります。それを許せる方は、コメディとしてどうぞ読まれてください。

Posted by ブクログ 2009年12月13日

最初に読んだのが大学生の頃。私もすっかり27歳になり、エピソードのひとつひとつがますますリアルに感じるように…。共感できるところがいっぱい。それだけに読みながら蛍ちゃんを応援したり成長していく姿に元気づけられたりします。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ひうらさとるはぽーきゅぱいんからスキなので、見かけたら必ず買うようにしてるのだけど、ドラマになって驚いた。うちにあるマンガはドラマやアニメ化されるのが多い…。されたのを買ってるわけじゃないぞ、買ったらされるんだ!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

合コンよりうちでぐうたらがすきという主人公。干物女と言うネーミングいいね。ドラマ化も決定っていうしまあいいんじゃない?でも先が予想つくなぁ〜

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これは日テレ系水曜日夜10時〜主演綾瀬はるかサンが出ている「ホタルノヒカリ」というドラマの原作です。
ドラマ以上に笑えるのでぜひぜひ読んでみてください!
オススメです♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

干物女と、妖精のようなステキ男子の物語。
マコトくんは可愛いし、高野部長はステキだし!…そんな私は、確実に干物女です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

あー飲み会でこんな話ばっかりしてるなあ。ファッション雑誌の中にいるキラキラ女子ってどこに生息してるんでしょかね!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

合コンよりうちでグーたらにうっかり共感。。が、実は彼女のグーたら生活はこのお話の本の最初の部分だけだったような…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

休日は家でジャージ着てごろごろしたい、恋も大分さぼっている、という"干物女"。そんな主人公が久しぶりに恋の現役に戻るが、これがなかなか難しい・・・恋ってどうやるんだっけ?!
多分世の中の女性の7割は共感できると思います!!

絵が下手

2021年03月06日

絵が下手でなぁ・・・
ドラマが面白かったので後追いで漫画も読んでみたのですがこれはひどいw
おっさんがおっさんじゃないしw

「女性マンガ」ランキング