夜型低体力な編集者は、どうやって朝型運動好きに変わったのか。一日中机の前で座りっぱなしで仕事をする。すべての働く人達へ送る、どんでん返しの体力エッセイ!怠け者の夜型低体力編集者が、少しずつ朝型運動好きに変わっていく様子を綴った、重版22刷・韓国で話題沸騰のベストセラーがついに上陸。会社員・妻・母として仕事と生活に追われ、身も心もすり減らし誰にも言えない「どん底」にいた彼女を救ったのは、40歳で始めた運動だった――。ユーモラスでしなやかな文体が、読み手の心を温かく誘う、笑って泣ける体力エッセイです。●著者は韓国で「働く母の体力革命」を象徴する存在。原書は、韓国で瞬く間にベストセラーとなり現在重版22刷を重ねる大人気エッセイ。40代以降を知性と体力で軽やかに乗りこなす著者の姿に共感し、世代を超えて多くの女性が運動を始めるきっかけとなった一冊。著者は「体力」について国内外で200以上の講演を行っている。●40歳以降、体力で何かを諦めない人生に。体力の衰えを実感し、一方で育児や仕事のストレスが最高潮に達する40歳。未来がすべて不安に思えるそんな40歳で、著者はゼロから運動を始める。自分にできることを続ける楽しさやコツを、少しずつ見出していく姿に、優しく励まされます。●夜型低体力から朝型運動好きに変わる過程を丁寧に描き出す。「一気読みしたくなる」「エイジングが怖くなくなる」との感想が続々!
長年運動に縁がなく、不健康だった著者が、ある事件をきっかけに運動に目覚めて、めちゃくちゃ進化していくお話。読むと、何より運動がその人の可能性を大幅に変えていくんだなと思える。語学勉強しなきゃ、専門の勉強しなきゃ‥と焦る以前に、身体を変えないとな!!!と思わせてくれた1冊。
40代で疲れやすいのと体力の低下を感じていて水泳を始めたところ、この本をタイムリーに知って読んだ。
泳げないし、走ってもいないし、自転車にも乗れなかった著者が全て1から始めて最終的にトライアスロンに挑戦するのは本当に凄い。
自分はさすがにトライアスロンには挑戦する程のバイタリティは無いけど、普段から趣味でロードバイクには乗っていて、水泳を始めたので、走るのも始めてみようかなという気持ちになるぐらい読んでいて運動のモチベが高まった。著者が運動を続けて体力を付けることで自信が持てて色々プラス面が出てくるのには勇気付けられる。
『ゆっくり、少しずつ、だけどコツコツと』を心に留めて運動を長く続けていきたいと思う。
今年ちょうど40歳を迎える私は、「40歳、女性が体力をつけるべきとき」という副題が無視できなかった。
このタイトルを見てしまったからには、読まざるを得ない。
結果、読んでよかった!
40歳になるまで運動なんてしたことがなかった著者が、近所の空き地を1周走ってみることから始めて、次第に距離を伸ばしていく。
その身近な入口が、想像しやすくて、「私もやってみようかな」という気になれる。
最終的にフルマラソン、トライアスロン、さらにはヒマラヤ登山までこなせるようになるのは、想像以上の結果で驚いたけれど。
運動をすることで感じた効能(メンタルが強くなる、集中時間が増えて仕事の質が良くなる、など)は、著者の実体験として語られるので、説得力がある。
メンタル弱々な私には、「運動の中での失敗を通して、打たれ強くなる」というフレーズが光って見えた。
私も強くなりたい!身体的にも、精神的にも。
だから、まずは近所を1周、から始めてみよう。
にわかランナーである私の背中を押してくれる1冊!まさにコツコツと少しづつがランニングビギナーの鉄則。何だか同じ様に始めれば何でも出来る気がしてくる
不摂生だった女性編集者が運動に目覚め、人生を一変させる自己啓発系の本。
全く運動しないところからトライアスロンに挑戦するまで。
編集者ならではの多くの著作の引用、名フレーズが良い。
最初の一歩は限りなく重いが、勇気を出して飛び込んでみれば素敵な世界が待っているのだろう。
ランナーとして共感の多い一冊。
2026.33
「魔女の体力」「40歳」
「体力で何かを諦めなくてもいいように。」
30代の私は心が惹かれまくって
人生の先輩からヒントを得ようとした
わかる、そうだよね
ということを改めて感じた本だった
体を鍛えると心が変わって
心が変わると行動が変わる
私は「コツコツ」が苦手だけど
これができるのってやっぱり強いんだなと思った
今年の夏はジムで泳ごうと思う
たまには散歩をランニングに変えてみよう
あと村上春樹の「遠い太鼓」も読みたい
装丁が洒落てる。27年間編集者として200冊以上の本を出版してきた著者のセンスがうかがえる。
講演動画も見てみた。わたしとほとんど同じ体型であった。にもかかわらず、雲泥の体力差。どうしよう。どうもこうもない、「動け」わかってる。そんなことはわかってる。それでも、動けない、続かないから、その一助を求めて、一体何冊の本、動画を見てきたことか。もちろんこの本を読んだところで答えなんて書いてない。あくまで「わたしの場合はこうです」ってだけ。子育てもダイエットも何もかも全部そう。「あなたの場合」「お宅の場合」なだけ。考えるな。感じろの精神で自分で動き出すしかないのだ。