【感想・ネタバレ】仕様駆動開発 実践入門 ~ AIで実現する開発方法論のレビュー

「ウォーターフォールの安定性」と「アジャイルの柔軟性」をAIで両立!
古くて新しい「仕様重視」の再発見

AIが実現する「仕様駆動開発」によって、仕様とコードが常に同期し、仕様とコードが最適なバランスを保てるようになります。その基本から実践方法まで、じっくり解説します。

本書では、GitHubが公式ブログで提唱した仕様駆動開発の4つの工程に、日本の組織特性を加味して、7つの工程として拡張・定義します。

【7つの工程】
1. 原則決定 → 2. 企画・要件定義 → 3. 設計計画 → 4. タスク分割
→ 5. 実装 → 6. 検証・受入 → 7. 移行・運用

さらに4つの原則と、3つの技術要素を定義し、仕様駆動開発を実現します。

【4つの原則】
●原則(1)「仕様は"生きたドキュメント"」
●原則(2)「仕様は”信頼できる唯一の情報源”」
●原則(3)「仕様は”変更と反復が前提”」
●原則(4)「AIでコストを抑える」

【3つの技術要素】
・Markdown
・Git/GitHub
・AI/AIエディが

仕様駆動開発は小規模チームから大規模組織まで展開できる開発手法です。組織への展開で陥りがちな落とし穴とその対策まで本書はカバーします。

仕様駆動開発 実践入門
AIで実現する開発方法論
著:田中 秀樹
著:田中 秀彦
出版社:日経BP

ITシステムの構築に対して、仕様とコードをAIの支援で1対1で管理する
仕様をベースにするから、仕様駆動開発(Spec-Driven Development:SDD:スペック駆動開発とも)と呼ばれている

やがて、巨大システムもこの仕様駆動開発をつかって開発すれば、いままでよりもずっと速く、より安価に、高品質なものが生み出されていくことであろう

いまは、新規開発がメインであったとしても、いずれは、システム全体が、AIにわかるような仕様書があれば、部分開発でも仕様変更でも、デグレードを含めて、決められたテストをAIの支援で実施できるようになるだろう

仕様があって、それに対応するコードを生成する仕組みなのであるから、アジャイルもウォータフォールもない
仕様どおりにシステムを構築する仕組みである

仕組みとしては、3つ

①MarkdownというAIツールで分かる形で仕様書を書く
   他に、CSV,JSON,YAMLが推奨されている

②Git/GitHubで管理を行う

③AIエディタであるCursor
   CUIベースであり、すぐ実装できるので、Cursorが推奨されている

仕様駆動開発の基本サイクルは4つ

①非エンジニアが仕様を書く
 ②エンジニアが実装する
 ③エンジニアが仕様を確認する
 ④非エンジニアが確認をする

更新された仕様をお互いに確認し、必要に応じて修正や、要件の追加を行う仕組みである

やり方としては、2つの掲示板と、仕様のマスターを使う。

① issue:合意形成 というまだ決まっていないことを決める掲示板
② Pull Request:承認の場 という、すでに決まったことが正しく反映されているかを確認する掲示板
③ 仕様の一群を一元管理するためのマスター README.md :承認された仕様はすべてここに集約される

つまり、仕様のマスターである、README.md をシステムの中心において、構築すればいいということになる

Issue 議論の場:アイデアを出し合い合意形成する
ブランチ 作業の分岐 合意内容を反映させる作業を、本流に影響なく開始
Pull Request 承認のプロセス 変更を提案し、レビューを依頼、承認を得る
マージ 正式な反映 承認された仕様を本流(README.md)に統合

が手順である

そもそも、README.md の作り方

①仕様を記述する
 ②目的、背景、想定ユーザをさらに書く
 ③決まっていることを書く
 ④決まっていないことも書く
 ⑤AIに不明瞭な点はありますかと聞く
 ⑥変更を記録する

が手順である

4つの原則
 ①仕様は、生きたドキュメント
 ②仕様は、信頼できる唯一の情報源
 ③仕様は、変更と反復が前提
 ④AIでコストをおさえる

最初はあいまいな記述でも、AIと対話をしながら、実装できるベースにまで、詳細化できるというのもいい

仕様駆動開発は3つのループを回す
 ①作業のループ
 ②議論のループ
 ③7つの工程のループ である

仕様駆動開発の7つの工程
 ①原則決定工程
 ②企画・要件定義工程
 ③設計計画工程
 ④タスク分割工程
 ⑤実装工程
 ⑥検証・受入工程
 ⑦移行・運用工程
各工程は、AI駆動開発の手法によって、実装できるのが前提だ

7つの工程の歴史的起源というのがあって目からうろこでした。
 ①1970's ウォータフォール
 ②1980's後半 DOA データ中心アプローチ
③1980's後半 オブジェクト指向
 ④1990's ペルソナ開発
 ⑤2000's スクラム
 ⑥2000's ランニンググリーン(ムダを排除、リーン開発)
 ⑦2000's SBE(テスト駆動開発)
 ⑧2010's MDD(モデル駆動開発)
 ⑨2010's DevOps
 ⑩2020's AI駆動開発

やり方は、プロジェクトの規模人数によって若干ことなるようだ
 ①小規模チーム:3~5人 全員で仕様を共有できる規模
 ②中規模チーム:6~30人 管理者が必要な規模
 ③大規模チーム:50人以上 組織的な階層で管理を必要とする規模

まあ、最後に索引ぐらいはほしかったかも。

目次

ひと目でわかる!仕様駆動開発の全体像

はじめに なぜ今、仕様駆動開発なのか

第1章 仕様駆動開発の全体像
第2章 30分で実感する仕様駆動開発
第3章 Cursorで仕様を記述・活用する
第4章 GitHubとCursorで仕様を管理・活用する
第5章 最初の1週間で仕様駆動開発を始める方法
第6章 規模別に合意形成と承認を実現する方法
第7章 なぜ今、仕様駆動開発が実現可能になったのか
第8章 仕様駆動開発の思想的背景と設計思想

あとがき

ISBN:9784296080496
判型:A5
ページ数:400ページ
定価:3500円(本体)
2026年03月25日 第1版第1刷発行

2026年08月07日

大いに参考になった。理論だけでなく実務に活かせることが強く意識されている。
引用が明記されていることも良い。

2026年07月28日

AIを使ったシステム開発の指南書。生産性はかなり上がりそうだけど、AIに丸投げせずに最後の品質担保はHuman in the loop

2026年06月28日

「IT・コンピュータ」ランキング