10年前、抜刀術・名雲草信流を悲劇が襲った。末の妹・綾が放火により焼死してしまったのだ。犯人は、1年後、別の現場に残された遺留指紋が決め手となって捕まった飯浜幸雄。名雲家長男・修作がつきあっていた奈津の父親だった。修作の父・名雲和也は公判に出廷した飯浜に襲いかかる騒動を起こし、失踪。奈津は母親とともに土地を離れて行ってしまう……。守るべきものは何か? 愛する者との絆の在処を問う感動巨編!
流石は沢木さんというスーパーハードボイルドな作品。
現代において主人公が剣士だという設定なのにヒーローもののような浮ついたところが微塵もなく、いくら警察や犯人グループに追われようと地道に真相を追い続ける姿が痛々しい。
多くの登場人物の善悪の区別が終盤まで分からない構成も見事で飽きさせない。
かなりのボリュームにも関わらず、最後まで緊張感を保ったまま一気に読むことが出来ました。
裏切らないなぁ、沢木冬吾。この小説も沢木節全開。会話はミニマム、描写はしつこい(笑。書き込みする箇所のメリハリがいちいち俺の好みなんだなぁ。
文庫みっちり700P、なぜか捕らわれの身の主人公が、子供時代に父と祖父から切りつけられるのを避けた追憶を、縛られたまま思い出すという異色のスタート。
そっからの話の転がり方、登場人物の理不尽な不幸、ちんぴらのくそっぷり、悪役のグロいまでの悪さ、警察官たちの苦悩と活躍…、敵役が二転三転し、主人公とともに物語に翻弄される心地よさ(いや主人公はたまったもんじゃないのだが)
そして怒涛の後半。抜刀術VSフェンシングの決闘シーンのすごいこと。だがそんな決闘シーンですら些末なくらいの(贅沢な!)話の転がりっぷり。ハードボイルド
アクションとはかくあるべしというお手本である。
しいて難点をあげるなら、そのボリュームゆえの物語の複雑さ。
登場人物が多く、○○が実は▽▽…みたいなのまで出てくるので、ある程度の登場人物相関図じゃなくても人物紹介は欲しかった。映画化したら、パンフには見開きで相関図が入るだろう。
あくまで些末なことである、そんなことは物語に集中していたら(せざるを得ないのだ)なんとかなる。読むべし沢木冬吾、読むべし「天国の扉」
もうひとつ些末なことを思い出した。サブタイトルの「ノッキン・オン…」はいらんと思う。少々厨二っぽい。
沢木作品の中で「償いの椅子」と同じくらい好きな作品。
あまりにも過酷な運命を生きる名雲修作。
弟の龍平もいい男なのだ。兄のためを思い、父を思い、疑われてもなお兄のために真実を伝えようと携帯にメモを残す。
悲惨な最期のようでいて、とてもすがすがしいものを感じた。
作者の筆力に脱帽。
いあこれは良かった。なんか題名で損してるような気がするのは
私だけなんでしょうか。抜刀術言うてるのにノッキンて。
てかノックって日本語で何かね?横山?おもそろかったです。
名雲草信流抜刀術を心得る主人公の名雲修作。脅迫殺人という知らぬ罪を着せられ、警察の手から逃げ回る羽目に陥る。
この著者のどの作品においても、話がまだ見えてこない最初の段階であっちこちから登場人物が出てきてしまって、最初は読むのに苦労する。この作品も然り。主人公のキャラが良く、途中から展開も面白くなって、一気読みしたが、最初の取っ掛かりがもう少しスムーズだったら、と惜しい気持ちにさせられる。父親との確執も、最初の段階でもっと詳しく書かれていたら、どんでん返し展開ももっと納得できたのに、と思うのに、説明不足のせいか唐突な感を受け、いまいち腑に落ちなかった。
最初はあんまり集中してなかったせいか、話が中々頭に入ってこなくてもったいないことしちゃった。
中盤くらいから面白く読めたかな。
相変わらず主人公がハードボイルド。
弟もすごくいい子で、悲しかった。。。