【感想・ネタバレ】甘党ぶらぶら地図のレビュー

Posted by ブクログ 2021年09月25日

いずれも地味な和菓子系なれど、旅情と相まって、どれも美味しそう。
これらを食べに行くだけの旅に出たい。。。

Posted by ブクログ 2013年11月17日

全国のおいしい、そこでしか食べられない甘味を酒井順子が訪れて食べる紀行文。
ひたすらおいしそう。
読みながら悲しくなったのは、この本に出てくるお店や作り手さんが亡くなっていること。
一期一会だなあ。
この本を片手に、旅行に行きたくなった。

Posted by ブクログ 2011年10月27日

甘味を求めて47都道府県を旅した酒井順子さんのエッセイ。素朴で大衆的な和菓子をたずねて、北海道から沖縄まで全国を歩いています。贅沢な旅ですね。便利なお取り寄せも盛んな昨今、なにもわざわざ現地まで行かなくてもいいのに、なんて思ったりもしました。でも、現地に足を運んでこその味ってやっぱりあるんですね。...続きを読むこの本を読んだらよーくわかりました。土地ごとの風土・風習、作り手の方々の想い、それに贔屓にしている地元民の方々の愛情。現地で食べるお菓子の背景には、実に様々なものが顔を覗かせます。出来立てホヤホヤを頬張る酒井さんはとても幸せそうです。食べながら聞かせていただいたというお話は、心和ませるものだったり、ちょっぴり切なかったり哀しかったり。そんなお話が、お菓子の味をいっそう味わい深いものにしたことでしょう。その土地に根付いているお菓子には、味だけでない何かがあるんですね。支えてきた何かです。だから、もし食べる機会に恵まれたら、そういうことにも思いを馳せながら食べるといいかも、なんて思います。

「エッセイ・紀行」ランキング