『HEROアカギの遺志を継ぐ男』『ヘルズボート136』『横浜ロック』を世に送り出した漫画家・前田治郎が、漫画家から猟師に転身。まずは罠猟の免許を取得し野山に罠を仕掛け、のちに難関の猟銃所持免許を取得してハンターとなった完全実録猟師漫画。
○シカは背ロースが美味い!
○なぜクマは山を降りてきてしまうのか?
○狩猟は1犬、2足、3鉄砲!
○イノシシは凶暴で人間に突進して来る。
○猟銃所持免許試験の合格率は約50パーセント。
○獲ったばかりの獲物の肉の水分を抜くには、ペットシーツ(無香料)が最適。
などなど、狩猟にまつわる知識も豊富。
野生動物が山から里へ降りてきて、獣害問題や狩猟が脚光を浴びている現在、これから猟師になりたい人のみならず、狩猟に興味がある人にも必読の一冊!週刊漫画ゴラクにて大好評連載中!!︎
とても興味深かった。
漁師ものの漫画は好きだが、
本作は最近特に増えてきたような気がする
レポートものというか実録もの。
もともとの漫画家さんが、
漫画の本編ほうには写真は入らないが、
カバーは作者と猟の様子、獲物、猟銃。
リアルが苦手な人には向かないとは思う。
猟に興味のある人はかなり面白く感じると思う。
猟漫画、結構好きです。
今後に期待
小職の在庫にある狩猟系のお話は
・山賊ダイアリー、講談社
使うのは空気銃、仲間で散弾銃使うのがいる。
空気銃を使う場合は参考となるかも。
続編ではさらに高性能な、高そうな空気銃を使ってます。
・罠ガール、角川
罠猟が中心、とどめ刺すのに猟銃が登場する。
・僕らはみんな生きている、小学館
罠が中心、うなぎ取りしたりするので、これまたすごい。
最新刊は23年刊行なので、事実上終わってます。
・熊撃ちの女、新潮
ライフルでクマとりをする30台の女性、
ライフル撃てるようになるには10年必要だから、
なんかすごいんです。弟子の女性が鹿撃ちするのにスラッグ系散弾銃を使ってます。
・獲って食う、?
殆ど食う話。使ってるのは散弾銃なのでこれが本作には一番近い。
11/15〜翌年の2/15が本州では猟期に制定されてるけど、害獣駆除はこの限りではない。
害獣駆除に駆り出される流れが今ひとつわからないので記述願います。
神奈川の猟友会でなぜ静岡の伊豆で巻狩りできるのか、
猟友会費の中心は保険代です、静岡で事故が起きた場合、保険おりるの?
4月間で5万円前後取られる。北海道の蝦夷鹿と、本州(山形県)の鳥を獲るために猟友会費を二口、
年約十万払ってる人がいました。猟する時間や足代考えると自分にはちょっと無理。
銃以外の飛道具は、クロスボウが法律で制限されてるのと(現実的には使用禁止)、コンパウンドボウなどの弓の類ですね。
コンパウンドボウは新品だと結構いい値段がする。罠のとどめ刺しには有効な気もしますが、いかがなものでしょうか。
アーチェリ(コンパウンドボウはこれに分類される)には野山で狩を模した競技もあるそうです。
あと鷹狩りとか、猟犬、動物使った狩ですね。どこいらへんまでできるのか、法律で決まってると思うので、
その辺の記述もお願いします。鷹は鳥専門だろうな。
散弾銃の絞りの話はわかりやすかったですね。
鳥撃ちはカラス駆除くらいしか興味ないです。
バンとかゴイサギとか狩猟対象から外れた鳥もいるので。
バンは美味しいらしい。オオバンはまだ行けるのでいいですが。
まあ、お好みで。