【感想・ネタバレ】中野京子と読み解く カラヴァッジョと惨劇のローマのレビュー

呪われた天才画家は光と影で世界を魅了した

『クリムトと黄昏のハプスブルク』に続く「名画×西洋史」シリーズ第3弾!

大阪・関西万博で『キリスト埋葬』が展示され、日本でも注目度が急上昇中の画家、カラヴァッジョ。斬新な明暗法を用いた写実的な作品で一斉を風靡し、ルーベンス、レンブラント、フェルメールら後の巨匠たちにも多大な影響を与えた天才画家は、血の気の多さから殺人に手を染め「呪われた画家」とも呼ばれていた――

17世紀初頭のイタリアを舞台に繰り広げられた彼の短い生涯を追いながら、その過程で誕生したカラヴァッジョ作品の魅力を解き明かす。

登場する絵画はすべてフルカラーで紹介。

本文にある
「カラヴァッジョが驚かれるのは、無法者なのに天才だったというのではなく、天才で、しかも社会がそれを正当に認めているのに、なおまだ無法者であり続けた、という事実である。」

この一文に、カラヴァッジョという人間のすべてが詰まっていると感じた。

天才でありながら破滅する人物は珍しくない。
しかし彼の場合は、すでに成功し、評価も名声も手に入れていたにもかかわらず、自ら無法者であり続けた点が異様である。

今で言えば、米津玄師が現在の地位のまま、歌舞伎町で荒れた若者たちとつるみ、日常的に喧嘩や暴力に明け暮れ、ついには人を殺してしまうようなものだろう。
そのくらい、彼の才能と行動はちぐはぐで理解しがたい。

実際、カラヴァッジョは教会から高額の依頼を受ける売れっ子でありながら、暴力沙汰を繰り返し、ついには相手を死なせ、追われる身となる。
彼の転落は不運ではなく、差し伸べられた手を自ら振り払い、転がり落ちていくような圧倒的な自業自得だった。

しかし一方で、彼自身がどのような考えを持っていたのかは、ほとんど語られていない。
逮捕歴などの記録は詳しく残っているのに、内面は驚くほど見えてこない。

暴力に明け暮れる無法者でありながら、聖書の場面を独自の切り口で描き出し、無学では成し得ないような壮大な作品を残している。
その矛盾が、彼を単純な人物として理解することを拒んでいるように思えた。

作品には神聖さというよりも、血の通った肉体や、今この瞬間の「生」が描かれている。
どこか泥臭く、生々しい。

また、艶やかな少年像に比べて女性があまり魅力的に描かれていない点から、著者が指摘するような性的指向についても、素人ながら納得感があった。

同時代のルーベンスが社交性と知性で地位を築き、満ち足りた生涯を送ったのとは対照的に、カラヴァッジョは制御不能な衝動のままに生きた人物である。

その危うさこそが魅力なのだと感じた。
さらに、彼はイタリアではお札に描かれたとも言われているが、冷静に考えれば人を殺している。
日本の偉人の逸話とは明らかに次元が異なる。

それでもなお評価され続けるという事実に、彼の天才と社会の受容の異様さ、そして一口では語れない底知れなさがよく表れていると感じた。

2026年04月19日

17世紀初頭のイタリアを生きたカラヴァッジョ。
余りある才能を持つ天才画家ながら、破天荒。
成功と破滅、逃亡の38歳の生涯を、その作品と共に語る。
・カラヴァッジョの生涯と代表作
・カラヴァッジョが辿ったと思われるルート
・ペスト時代の少年 ・ローマへ ・顔 ・少年たち
・メドゥーサ ・暴力三昧 ・成功 ・ルーベンス
・娼婦たち ・殺人 ・ナポリ ・マルタ島
・聖ヨハネ ・脱獄 ・終焉
・あとがき
主要参考文献有り。

カラヴァッジョの生涯と作品についてを丁寧に描き、
更に、その時代の事件、関連する場所や主題を描いた
画家などの作品をも対比的に紹介している。
幼少期の不条理の体験からの怒りが内在され、
同時に、見たい描きたいの貪欲さ。
富裕のパトロンを得、傑作は話題となり、
教会等に飾られ、バロック芸術を花開かせた、光。
反面、共にある暴力の衝動は、闇。
殺人を犯しての逃避行。マルタ騎士団に入団するも、
更に罪を重ねての投獄と脱獄。
ローマへ行きさえすれば・・・そして、その直前の死。
この時代での光と影、迸る血の色の赤さを体現し、
筆に託した画家の、生き様の凄まじいこと。
詩人ランボーや中原中也の生涯が、ふと脳内を過りました。

2026年07月05日

カラヴァッジョの絵画を見に行くことが、イタリア語学習のモチベーションです。
光と影の強烈な対比、ドラマチックな場面、『バッカス』『病めるバッカス』のようなゾクゾクするような目を向けてくる作品が好きです。
『聖マタイの召命』はババーン!!と光の効果音が聞こえるようです。この作品のイエスはとても男前です

カラヴァッジョ作品を見るとエネルギーが湧いて来るのですが、今仕事がここ数年で最高に忙しくてしんどいせいか、ややキツく感じました。不思議。

カラヴァッジョと比較して登場するルーベンスの作品の方が今の私にはじわーっと染み込み、しっくりきました。
光と影の対比は強くなく、色彩も暗めの『キリスト埋葬』。美しいです。

カラヴァッジョの晩年(といっても38歳で亡くなるので若いです)の作品は逃亡中の色が濃いです。
「薄塗り且つ早描きの度を増し」、「画面の多くを黒で塗りつぶせば早く仕上がる」だろうと背景色が黒い作品が増えてきます。

人生が反映されているような作品を観ると、カラヴァッジョを後ろから眺めているようで面白いです。

やはりいつか生で作品を見て、強烈な光に射抜かれたいです。イメージは『法悦のマグダラのマリア』!

2026年06月17日

聖ヨハネ
脱獄
終焉

2026年06月12日

赤の効いたカラヴァッジョの絵はとても目を引いた
このような絵が描ける人なのに、喧嘩っぱやくてしまいには殺人を犯し、あちこち逃げ回る一生になってしまったなんて驚きだ
逃げている先でも教会から絵の制作を依頼され、早書きではあるが素晴らしいものを残している
騒動に明け暮れた人の最後には似つかわしくないが、やはり現代まで残る素晴らしい絵を残した人だった

2026年06月09日

カラヴァッジョのこと、何も知らなくて...
こんな人だったんだ。
めっちゃ絵がうまいアホだったんだ...

なんとなく太宰治を思い出す。
なかなか真逆な感じがするけど。

面白かった。
イタリアの美術館とか教会で生で見てみたい。

2026年06月01日

室町幕府の滅びる2年前。ミラノに生まれて、ペストに追われ、育った町がその画家の名前の由来。ローマに出て、描いてはけんかを繰り返す。画壇の寵児となるも、人を殺して身を隠す。マルタに渡り、暴力事件で、地下牢へ。脱獄後も転々とし、暴漢に襲われ瀕死の重傷に陥ったり、再び投獄されたり。最期は熱病で没す。罪を犯す天才であり続けた38年の短い人生。大胆な明暗のコントラスト。光は救いではなく現実を暴く。…作品を眺め、物語を楽しむ。歴史に残ったその才能。もう一度、ページを捲り直せば、その生涯の波乱が滲み出る絵が並んでいる。

2026年04月14日

そんなに好きな画家ではないけれど、絵の解説を楽しみました。カッとなりやすい人は現実ではちょっと勘弁って思ってしまいます。

2026年04月29日

「趣味・実用」ランキング