【感想・ネタバレ】最新 欧米人とはこんなに違った 日本人の「体質」 科学が示す、人種と病気の新常識のレビュー

日本人には、日本人のための病気予防法がある!同じ人間でも外見や言語が違うように、人種によって「体質」も異なります。そして、体質が違えば、病気のなりやすさや発症のしかたも変わることがわかってきています。欧米人と同じ健康法を取り入れても意味がなく、むしろ逆効果ということさえあるのです。見落とされがちだった「体の人種差」の視点から、日本人が病気にならないための方法を徹底解説!

日本人には、日本人のための病気予防法がある!

同じ人間であっても、外見や言語が違うように、人種によって「体質」も異なります。

欧米人と同じ健康法を取り入れても意味がなく、むしろ、逆効果ということさえあるのです。

見落とされがちだった「体の人種差」の視点から、日本人が病気にならないための方法を、徹底解説!

・日本人は炭水化物を控えてはいけない
・日本人がオリーブオイルを摂りすぎると生活習慣病に
・筋トレをしても、日本人は“やせ体質”にはなれない
・血圧のために減塩すればいいとは限らない
・生活習慣が同じなら、日本人は欧米人より大腸がんになりやすい
・日本人は、欧米人より乳がんになりやすいタイプの乳房を持つ人が多い
・日本人が感染する東アジア型のピロリ菌は、欧米型のピロリ菌と違って胃がんを起こす力が強い
・日本人は、飲酒によって血圧が上がりやすく、すべてのがんの発症率も上がる
・・・・・・など、知られていなかった「日本人ならではの体質」の新常識が満載!

体質が違えば、病気のなりやすさや発症の仕方も変わる、だから日本人の健康法や病気の予防法は他の国と同じというわけにはいかない、というのが本書の大きなテーマです。
そのため、欧米人と同じような健康法を採用しても効果がなかったり、むしろ健康に対するリスクになったりするケースもあるようです。

著者は「体質」という言葉を、「遺伝的素因と環境要因との相互作用によって形成される、その人の体が持つ性質と特徴」と定義しています。
「遺伝的素因」は持って生まれたもので、人種や民族によって異なる一方、「環境要因」は生活習慣など生育する環境によって変わることになります。
体質にはもちろん個人差もありますが、人種ごとに肌・髪・眼の色といった外見も異なりますし、体の中を見ても、脂肪のつき方や体温、アルコールの分解力や腸内環境なども異なります。
だからこそ、人種により健康法や病気の予防法・治療法も異なるというわけです。

そのため、多民族国家であるアメリカでは、それぞれの人種に最善の医療を提供するための「人種差医療」という概念もあるようです(差別的意味ではない)。
また本書では、遺伝的素因と環境要因を比較するために、米国在住の日系人のデータがしばしば例示されており、日本人と比較することで環境要因の影響の大きさも示しています。

本書の構成ですが、第1部では、人種による病気の発症率の違いや欧米生まれの健康法のうち日本人には合わないものなどが検証されています。
第2部では、食の欧米化が日本人の病気をどう変えたのかという視点から、糖尿病や高血圧などの生活習慣病について、発症や進行に関する知識が取り上げられています。
そして第3部では、日本人の死因のトップであるがん(悪性新生物)について、大腸がん、胃がん、乳がんなど遺伝子的に日本人がなりやすいがんに迫っています。

なお、特に絶対悪として捉えられているのがタバコとアルコール。
特にタバコの危険性については強く警鐘が鳴らされており、やっぱり身体にはよくないんだなと改めて認識させられます。

身も蓋もない言い方をすると、結論としては、日本人の体質を踏まえた上で病気を予防するためには、食生活をはじめとする生活習慣を見直しましょうね、というところに行きついてしまうのですが、日本人としての対応策はもとより、生活習慣病や代表的ながんについて一通りの知識を得ておきたい方には、それだけでも読む価値はあると思います。

2026年05月13日

喫煙、飲酒を避け、運動、腹八分を心がけよう。
食事は青魚を増やす。
肉は日本人の体質にあわないのでほどほどに。

2026年04月26日

人種による体質の差、日本人固有の特性を踏まえた健康法と病気の予防法について書かれた前著の改訂版。
近年蓄積された良質のデータに基づくその論述は信頼に値すると考えて良いと思う。世に流布しているさまざまな「健康法」「栄養学」には、しばしば根拠の乏しいものが出回っているが、この著者の主張はエビデンスに基づいて手堅い。

その主張の最も重要なポイントは、他の著作でも言われていたが、内臓脂肪の有害性である。
典型的には以下の筋道を頭に入れるのが早道。

内臓脂肪が増えると→悪玉物質(TNF-α)が増えて善玉アディポネクチンが減る→インスリンの効き目が悪くなる→ブドウ糖を細胞に取り込めず、エネルギーを作れなくなる→脳が膵臓に命じてインスリンを大量に作らせる→細胞の増殖が促され、アポトーシスも抑制される→ガンが発生する

つまり、「ガンは生活習慣病である」という認識が重要だということだ。

2026年04月23日

「学術・語学」ランキング