【感想・ネタバレ】オールド台中食べ歩き 歴史小説家が案内する老舗屋台の味のレビュー

『台湾漫遊鉄道のふたり』で日本のみならず世界で多くの読者を魅了した楊双子。小説に次々と登場する台中の美食が気になっていた読者も多いはず。満を持して、楊双子による台中の屋台グルメエッセイが登場。

「オールド台中」を体現する老舗屋台を厳選し、台中らしい食、台中ならではの食を紹介する。
もちろん楊双子の筆にかかれば、単なるグルメガイドでは終わらない。老舗の諸説ある歴史を探り、料理が誕生した背景を検証し、台中の歴史や文化までを浮かび上がらせる。

台中で生まれ育ち、台中を愛する著者が悩みに悩んで選んだ20軒。
・台中のソウルフードかんすい麺
・強盗してでも食べたいおにぎり
・チリソースを注入する焼き肉まん
・正体不明のフライドチキン
・焼きそばなのに和える「台中焼きそば」
・伝統を守るかき氷か、迷うほどトッピングが選べるかき氷か
・坂神本舗の「長崎カステラ」
・店の名前すらない屋台の絶品ベビーカステラ、
・台中屋台の定番パパイヤミルクとトースト、などなど

カラーイラスト入り、巻末には食べ歩きMAPも。
読んでいる最中から今すぐ台中へ飛び存分に食べ歩きたくなる、特上の食エッセイ。

感情タグはまだありません

台中グルメに対する筆者の熱量がすごかったです!
長崎カステラの本店について架空のレスバトルを繰り広げたり、魯肉飯が一番美味しい店についてSNSで争いの火種を生んだり、なかなかグルメ過激派なところもありましたが笑、その熱意で紹介される台中グルメはどれも美味しそうでした。
揚げ小豆饅頭は10個、カステラは一本、などかなりの食いしん坊ぶりも面白くて可愛らしいです笑
台湾に行ったときは、ガイドの人の言葉もあって屋台食は少し敬遠していたのですが、こうして改めてみてみると勿体なかったなー……。また行きたい。
読んでいるとお腹が空いてくる本です。

2026年04月15日

台中で生まれ育ち、台中を愛する著者が悩みに悩んだグルメベスト20。

合作街大麺羹 煮込み麺 黄色い幅広麺を鉄鍋に投入してとろみがつくまで茹でる。10人中8-9人が困惑の顔になる一品。

異香斎 台湾伝統菓子 餅米を使ったお菓子から小麦粉のお菓子まで数多く取り揃えている。

天天饅頭 サクサク甘い揚げ小豆饅頭 日本式の饅頭なので餡が入っている。グルメを語る際、重要なのはカロリーではなく覚悟。

坂神本舗長崎蛋 長崎カステラ 常温保存すべし。日本統治時代に入ってきたもの。

陳家牛乳大王 パパイヤミルクとトーストの軽食セット。

阿斗伯冷凍芋 滑らかで甘くしっとりした冷凍芋。昔は冷蔵を冷凍と表現した。

翁記泡沫広場 おつまみとドリンクの店。

胖子雉丁 フライドチキン ささみは鶏胸肉の希少部位。

一中商圏瓜麺 黒酢醤油味の麺。ほぼ具のない素麺。やけどに注意して熱いうちに食べます。

偈亭泡菜鍋 キムチ鍋。手作り一人鍋。

一中豊仁すい かき氷

日日利海盗飯糯 卵とポークの糯米おにぎり

李海ルーロー飯

正苑茗茶懐蓋びん包 アルミパック飲料のお茶

科博館水煎包 チリソースで食べる焼肉マン。

向上市場無名雉蛋糯 ベビーカステラ

阿里郎迷你火鍋 石鍋料理 一年中美味しくいただける。予約は受け付けていない。

松ご拉仔麺 台中焼きそばと呼ばれる和え麺

2026年04月06日

台中の老舗屋台の美味しそうな食べ物、飲み物たち!一週間くらい滞在して全てのものを味わい尽くしたいと夢ができた。翻訳者は二泊三日で全店制覇できたそう。楽しく読んでいたが、今すぐ食べられないのが悔しくて後半は流し読み。台中に行くときに改めて読み込みたい。

2026年03月21日

「エッセイ・紀行」ランキング