【感想・ネタバレ】機動戦士ガンダムSEED DESTINY THE EDGE Desire(1)のレビュー

主人公の定義

Leo
2023年12月06日

シン・アスカは主人公なのか・・・これは賛否が分かれる。
間違いなく、本作the edgeはシンが主人公として描かれている。これは外伝だけど・・・
個人的な考えで言わせてもらうとシン・アスカはSEED DESTINYでは主人公を名乗って良いと思う。(アニメスタッフからの扱いはわからないけど)物語の主人...続きを読む公の資格は闘いに勝ったことが必須では無いと思ってて、その物語の中でどれだけ感情を発露させたか、だと思う。その感情が物語を動かす。対してDESTINYのキラはどうかと言うとSEEDに比べてあまりに達観していて、迷走しまくってるアスランからは「自分だけ分かったようなことを言うな!💢」と一喝される。
実はどうするのが一番良いのか、と迷ってるのはシンもキラも同じでキラは前作の経験からこうすべきといち早く動いた。ただ、正しいかはともかく迷いがなさ過ぎる。DESTINYではキラの心情があまり描写されない。なぜなら、キラはSEEDで迷って結論を出してしまったから。
ガンダムの世界では迷って、苦悩した末にこうする!って成長を辿ったのが主人公として扱われていると思う。迷ってないガンダム主人公なんて見たこと無いし。
だからシンは主人公を名乗って良い👍
the edgeにはこういう主人公としてシンが描かれていると思う。

#深い #じれったい #共感する

Posted by ブクログ 2009年10月04日

シンの想いが切実に綴られている素晴らしい短編集。
サイン会で、ちまき先生に直筆のサインを貰った思い出の一冊です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今回はシン・カガリ・レイ・ミーアの短編を収録、オムニバス方式です☆
THE EDGEがアスランの話だったので、この各キャラを主人公にしたストーリー、どの話も大好きです(≧∇≦)ノ彡 バンバン!
今ガンAに載ってるキラの話も大好きです!あぁ、早く単行本化されないかなー☆(気が早い)

Posted by ブクログ 2012年07月09日

オムニバス形式でアスラン視点であるTHE EDGEでは描けないところを補填する作品。元々アスラン視点のために作っているのだから必要性はそんなにないが、各キャラの心情描写がなかなかよく考えられていて面白い。
最初のシンの話からアスランを落としてからのシンが非常に苦悶していたように描かれているのに魅せら...続きを読むれる。特にシンの描写をするのがメインのようにも思える。
カガリが国を取り戻す過程における心情描写も分かりにくい部分があるので非常に興味深い。
レイはシンを気遣う形で描かれるのが面白い所。
そんなメインキャラの中ミーアが深められているのも良い所。アスランと分かれてから最期の場へ赴くまでがしっかり扱われているので面白い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アニメであったシーンの焼き直し的な部分も多々ありますが、モノログで表現されている各キャラの心情がオススメ。
シンやカガリがもっと読みたいです。