【感想・ネタバレ】関東連合 ――六本木アウトローの正体のレビュー

アウトロー好きにオススメ

pep
2013年11月19日

面白かった。少し前にメディアを騒がせた関東連合の成り立ちや現状がよくわかります。
メディアがよくわからないまま、『半グレ』と名付けて定着してしまってるんですねえ。
東洋ボール事件が結局どんな事件か気になりました。

Posted by ブクログ 2013年09月28日

失礼ながら『実話ナックルズ』だからな~・・・という先入観を持って読み始めたけど、この本は高純度なノンフィクション作品としてとても面白くて読み応えがあった。
『実話ナックルズ』元編集長の著者が「当事者の視点から取材する」という取材方針を貫いていて、各所に関東連合のメンバーに実際に接触して取材した部分が...続きを読む出てくるところに絶大な説得力があった。

わたし自身「関東連合」については「最近、芸能人の犯罪がらみでよく名前を聞くなあ」という程度の認識で、暴力団系の新書・単行本などもちょこちょこ読んではいたけれど、他の本では「関東連合」=半グレ集団という中途半端な表現が多かったので、この本を読んで「おいおい、半グレどころじゃないじゃん!なんだよ!半グレって!」って思った。

この本には「関東連合」の誕生・歴史と組織構成、その性質と実態、巷を賑わした事件と「関東連合」の関わりに至るまで詳細に書かれていて、著者の久田さんが文中挙げている本田靖春著『疵-花形敬とその時代』に匹敵する、現代の日本のダークサイドを鋭敏に切り取ったひとつの歴史資料とも言えるのではないかと思う。
言い過ぎたかも。

でも、こういう系の本では久しぶりに面白かった。
『新宿スワン』とか『土竜の唄』とか、ちょっと違うけど『闇金ウシジマくん』とかのアウトロー系漫画が好きな人は読んで損なし。

Posted by ブクログ 2019年03月22日

聞いたことはあるがよく判らない。読んで見てもよく判らない。エピソードの一つ一つはえげつないと思うが。

大阪と茨城県を行き来する生活だからかな。

Posted by ブクログ 2013年11月20日

関東連合の歴史を辿る本書は新鮮でためになった。がしかし、随所に出てくる関係者の証言がどれ程の信用が置けるのか疑問で、その点でゴシップ誌の域を出ていないのが残念だった。

Posted by ブクログ 2013年11月17日

ヤクザ、暴走族、チーマー、ギャングなどの流れから、最近現れた関東連合という存在についての新書。この業界に詳しくないので、そういうものか、としてしか読めませんでした。ノンフィクションというほどの重みはないのですが、それなりの記録の書としての意味はあるのだと思われる。なかなか実体を追うのは難しいのだろう...続きを読むが。

ノンフィクション?

匿名 2021年05月27日

話があちらこちらと飛ぶ上に、私情や私事が頻繁に入るため読みにくい。
証言などはその時代の雰囲気を知るにはいいが、事件の真相を裏付けるものではない。
事実の積み重ねが薄く、分析もあまい。ノンフィクションというより、ブログや雑談の範疇を出ていない。
しかし、不良少年という存在を追う資料としての価値...続きを読むはそれなりにあると思う。
誤字脱字が多く、言葉の選択に首を傾げる部分がある。

「ノンフィクション」ランキング