著者初!ポップでビターな恋愛エンタメ!
瓜生尊、29歳。必死に勉強して東京大学に入り外資系戦略コンサルに就職、最年少パートナーも目前で報酬設定は1時間4万円。いわゆる「ハイスぺ」だ。ある日、友人に無理やり参加させられた合コンに集まった女子は「量産型OL」で、尊は不機嫌になってしまう。後日、SNSに「久々に合コン行ってみたら、出てきたハイスぺ男が最悪だった話」というマンガがアップされた。どうやらあの時の尊がモデルらしいと知り、合コンで会った「黒髪ボブ女」ことミクにDMを送るが、返事は「別にあなたの話をしてませんけど」とけんもほろろ。マンガの続きが気になりSNSをチェックするようになった尊は、ミクの描いた1枚の絵にふと心を惹かれ――(「ハイスぺ」)。
シングルマザーの家に転がり込んだ游(「スカブラ」)、英国のカレッジで中国人の彼女と過ごす征爾(「スパダリ」)、妻に先立たれた医師・英樹(「イケオジ」)、彼女のアパートで朝を迎えた大学生の涼太(「ハングレ」)、パートナーと同棲中の人気漫画家・英二(「オレサマ」)。人生を豊かにする恋愛は、意外な形で現れる。不器用でどこか拗らせた男たちの、愚かで、でも心温まる珠玉の6作品を収録。
とても面白かった!
6人の恋バナはそれぞれ個性的でグイグイ読める!
恋とは人それぞれなのねん^_^
お気に入りは、①ハングレ②ハイスペ3③スカブラ!
6つの短編ぜんぶ面白い!
帯にある「不器用な男たちのポップでビターな物語」の通り、なんかちょっとひと癖のある登場人物による恋物語なんだけど最後は純粋な恋愛に落ち着くという後味のいいストーリーばかり。
最近よくある「同じシチュエーションの短編(特に料理をテーマにしたやつ)」はパターン化されていて読んでいて飽きるんですが、この6編はバリエーションに富んでいて面白かったです。
#俺の恋バナを聞いてくれ
#新川帆立
#読書好きな人と繋がりたい
第一話のハイスペ、は結構テンプレなハイスペで
ほんとにいそうな感じだったので
男性が読んだら腹を立てるんじゃないか!?
と思ったけど
他の話の主人公たちはあまり一般的によくいる男性たちではなく、癖が強いので男性読者は人事として面白いと感じているんだな、と他の方の感想を見て思った。
恋愛小説というジャンルは全然読まないけど
ただ甘いとか感動させにくる、とかだけじゃないんだなってなんだか食わず嫌いを克服した気分!
久しぶりの帆立さん。短編もなかなか面白い。サクサク読めた。登場するどの男にも魅力は感じないからこそ笑える。6人それぞれキャラがたってて、どれもちょっと嫌だった(笑)。
長編もまた読みたいなぁ。
尊の話がめっちゃよかった
主人公のキャラもいいし、キーアイテムの漢詩を使った構成は最近読んだ小説の中で一番よく出来てるし面白かったし泣きました
男性が主人公の恋愛物語の短編集。
ハイスペ、ハングレ、オレサマの章が印象的だった。
読みやすくて面白い。
普段は女性が主人公の恋愛小説を読むことが多いが、男性視点の恋愛観で描かれていて新鮮だった。
軽く読めていい
1話目のハイスペは面白くて
2話目のスカブラに入ったが、
まったく頭に入ってこなかった
やめるかと一瞬思ったが
3話目以降はまあまあだった
どうも俺は
一人称目線の文章がわりと好きらしい
今勢いのある作家の1人だと思っている新川帆立作品。毛色の違う色々な作品を執筆していて、それでいてほとんどハズレがないところがすごいと密かに思っている。
今回の物語はタイトルからも、面白さが滲み出ているし、どんな話が展開されるのかとワクワクしながら読んだ。
6話の短編から成る物語で、どれも普通のラブストーリーではなく、一風変わった恋バナであるところが面白かった。
私自身は1話目のハイスペが1番面白かった。
冒頭はハイスペだけど、性格は最低な主人公なのだが、読み進めていくうち、タダの嫌なヤツではないことが分かってくる。
次に読む新川帆立作品はどんなタイプの作品なんだろうかと今から楽しみにしている。
男性目線での恋バナ6篇からなる短編集。どれもこれも癖の強い奴らが知らず知らずに身近な女性に惹かれていたことに気づく。女性目線での恋バナは読んでられないけどこれは面白かった~。
「ハイスペ」
「スカブラ」
「スパダリ」
「イケオジ」
「ハングレ」
「オレサマ」
年齢も職種もバラバラな六人の男性の恋バナ短編集。
一話の「ハイスペ」から面白い。
ハイスペ男子を自認し、合コンでは女性達に不遜な態度を取る瓜生尊。
ある日、自分をモデルにした漫画がSNSに上がっている事を知る。
あわや一触即発かと思いきや、その後の展開がなんとも愉快で最後は胸キュン。
第四話の「イケオジ」は妻に先立たれた49歳の男性が主人公。
予想外の結末に思わず涙腺が緩む。
不器用で拗らせ気味な人ばかりなのに、どの男性も最後には可愛く思えてくる。
男性達の視点から恋愛話が描かれるの珍しいなと思って読みたいと思っていました。
色んな男性がいて面白かったです。みんな幸せになるといいなぁと思います。
笑って泣ける恋愛短編集。
新川帆立さん初の恋愛ものということで、ワクワクしながら読みました。
6篇すべて男性視点で描かれており、どれも読み味が違う作品で楽しめました。
特に好きだったのは『ハイスペ』で、シンプルにラブコメ。主人公・瓜生が漢詩好きなところが面白かったです。あと『イケオジ』は切ない内容ですが、ラストは身近なところに救いがあることに気付かされる展開でした。
新川帆立さんは何作か読んでいますが、色々なジャンルを描かれてどれも面白い。今後も期待の作家さんです。
サクッと読めるザ・エンタメ小説だった
スカブラが1番好きだった
他にそこまで心を揺さぶられないのは私が恋愛小説のことをあんまり好きではないからかも
男の前で女の顔になる見せることをどこか潜在的に忌避感があるから?これは幼い感覚なのだろうか
これは読む順をミスったせいもあるけど、エッセイを先に読むと小説のモチーフにハイハイあれね、とちょっと私生活が透けすぎて冷めてしまうという発見があった
年齢も職業も様々な男たちのお話。
一話ずつは短く、さくっと読める。
登場人物は感情移入できるタイプよりも、ちょっと理解できないタイプが多くて、けど、話の展開は気になるから、つい読んでしまう。
第一話の『ハイスペ』が一番面白かった。
短編集。
「ハイスペ」「スパダリ」「イケオジ」「オレサマ」等の4文字で表される男達が登場する。「スパダリ」って筆者の造語だよね?と思ったが、どうやら一般的にも使われているらしい。
どの男達も好きにはなれないキャラクターだったが、「ハイスペ」は、まあ、最後素直になったのでまだ可愛いと思えた。
高学歴高収入の男性は、おそらく女性にモテるし、何を言っても許される感がある。しかし、そういう男性に臆せず物申せる女性もいるのだ(フィクションだけど)。気付いたら、誠意を持ってメッセージを送っても袖にされる「ハイスペ」が段々不憫になり、報われることを願うようになっていた。
「スパダリ」はもし私が彼の友人だったら、やっぱり「そんな女性と付き合うのはやめておけ」と彼に言ってしまうだろう。ほかにもっと彼のことを大事にしてくれる女性はいるはずだし。
でも、そんなことはお節介でしかなく、人が人のどの部分に惹かれているかなんて当人にしか分からない。
どんなに高価で入手不可能なバッグをねだられても、"彼女じゃなきゃだめだ"と思える「スパダリ」が、ある意味羨ましい。財力含めて(笑)
付き合うならどの男性がいいかというくだらないアンケートを取って集計した結果が見てみたい。
読みやすくて1日で読んでしまった。
1番最初のハイスペが勢いがあってそこからその勢いで全部読んでしまう。
女性作家なのによくここまで男性(癖のある人)の心理が細かくが描けるなーと。
所々に法律の用語があってさすが。
エルメスのバーキンの買いにくさをここまで昇華させるのはさすが作家だなと。
私もエルパト(ケリー25)を頑張りたい
ラノベみたいな読み味でスルスルと読めた。
最初のハイスペが嫌な男だけど読んでいくと可愛いところもあるなと感じたのでお気に入り。
女性目線の恋愛小説は好きでよく読んでいたけれど男性目線の恋愛小説はあまり読んだことがなかったので新鮮だった。
新川帆立さんっぽくない恋愛小説。
短編6つの主人公は、みんなクセ強め。
ハイスペ、スカブラ、スパダリ、イケオジ、ハングレ、オレサマ。あー、どれも嫌だ。
現実では会うことのないタイプの人達、しかも男性目線の恋愛小説というのが新鮮だった。
ドラマ化にピッタリだなと思う。
新川帆立さんの新刊!
ハイスペとかイケオジとかハングレとか略される男たちの、ちょっと変な恋愛小説。
ちょっと現実味がなかったりするお話しもありますが、まぁスイスイ読める短編小説でした。
出てくる男全員キャラが立ってるし、悪い人ではないんだろうけどちょっとイヤ‥。彼氏にするなら絶対イヤ?って感じの人なんだけどハイスペの尊は結構好きかも笑
お話し自体もハイスペが1番恋愛小説らしく、ときめく作品でした。
まぁ、好みは人それぞれですからね!
こじらせ男子と最高で最強な彼女たちの、笑って泣ける恋愛譚。
ハイスペ、スカブラ、スパダリ、イケオジ、ハングレ、オレサマに属する6人の恋バナ。
人の恋バナって読んでるだけで面白いのは何故だろう…?
今まで、女性の恋バナ話はあれども、男性の恋バナをテーマにした小説はあまりなかったかも。
「スカブラ」と付き合って、搾取されたくないと思う。
その一方で、「ハイスペ」や「スパダリ」と付き合える割合も少ないと思う。
だからこそ、人の恋バナを覗き見してるだけで、かなり楽しめた1冊。
短編集なので、かなり読みやすくて一気読みしました!
1番印象が強かったのは、「ハイスペ」かな。
短編集は嫌いじゃない
というかわりと好きだ
だいたいわいなんかあれだ
新一生まれ卓育ちと言っても過言ではないのだ
短い話の中途半端な感じがゾワっとして気持ち悪いのがいいのだ
気持ち悪いのがいいって変態か
違う断じて違う
団幹二朗
だがどうしても短編集は評価が低くなりがちだ
全部面白いというのがなかなかないからだし、特に売れっ子の作家さんは実験的なお話を短編で書くことが多いのもある
玉石混淆というやつだ
難しい言葉を使ってしまった
いやたいして難しくなかった
そしてこのがっつり恋愛小説というのも帆立ちゃん的には実験的な気がする
しかもなんか全部クセ強で実験感が増している
そんな実験に付き合わされても…とは思わない
むしろ付き合いたい
これもひとつの愛のかたちである
かたちではあるがそこそこキモい
自覚がある分セーフだ
誰がなんと言おうとセーフだ
ちょっと癖のある男たちの恋愛譚。
面倒くさい奴だったり、捻くれていたり、愚かだったり…とややこしい男の恋愛は一筋縄ではいかないなと感じた。
ハイスペ
スカブラ
スパダリ
イケオジ
ハングレ
オレサマ
全6話の短編集。
上手く4文字で纏めているのが現代ならではなのか…もし時代が違えばこんなにも個性の違う奴らっていないのではと思ってしまう。
ハイスペが面白かった。
ちょっとクセのある(?)恋バナって面白い!
特にスカブラとオレサマが好きでした。
不器用というレベルを超えている&近くにいたらイラッとしてしまうような男たち…自己中で軽くも見えるけど、そんな彼らにも譲れないものや抱えているものがあって、弱って本音をこぼしたり、人間らしい一面が見えた瞬間が面白いなって思いました。
短編集だけど読み応えがすごくて、1話1話しっかり長編でも読みたいなって思ってしまいました。
久々の新川帆立さん。
ちょっと他にはない"恋バナ"が良かったです。
6つの短編集。色々な世代の"恋バナ"なんですが、全て普通とは違う感性を持った男性の話で、よくある恋愛小説とは全く違う感じです。新川帆立さんらしい感性で描かれた作品だと思います。