著者初!ポップでビターな恋愛エンタメ!
瓜生尊、29歳。必死に勉強して東京大学に入り外資系戦略コンサルに就職、最年少パートナーも目前で報酬設定は1時間4万円。いわゆる「ハイスぺ」だ。ある日、友人に無理やり参加させられた合コンに集まった女子は「量産型OL」で、尊は不機嫌になってしまう。後日、SNSに「久々に合コン行ってみたら、出てきたハイスぺ男が最悪だった話」というマンガがアップされた。どうやらあの時の尊がモデルらしいと知り、合コンで会った「黒髪ボブ女」ことミクにDMを送るが、返事は「別にあなたの話をしてませんけど」とけんもほろろ。マンガの続きが気になりSNSをチェックするようになった尊は、ミクの描いた1枚の絵にふと心を惹かれ――(「ハイスぺ」)。
シングルマザーの家に転がり込んだ游(「スカブラ」)、英国のカレッジで中国人の彼女と過ごす征爾(「スパダリ」)、妻に先立たれた医師・英樹(「イケオジ」)、彼女のアパートで朝を迎えた大学生の涼太(「ハングレ」)、パートナーと同棲中の人気漫画家・英二(「オレサマ」)。人生を豊かにする恋愛は、意外な形で現れる。不器用でどこか拗らせた男たちの、愚かで、でも心温まる珠玉の6作品を収録。
久しぶりの帆立さん。短編もなかなか面白い。サクサク読めた。登場するどの男にも魅力は感じないからこそ笑える。6人それぞれキャラがたってて、どれもちょっと嫌だった(笑)。
長編もまた読みたいなぁ。
尊の話がめっちゃよかった
主人公のキャラもいいし、キーアイテムの漢詩を使った構成は最近読んだ小説の中で一番よく出来てるし面白かったし泣きました
男性が主人公の恋愛物語の短編集。
ハイスペ、ハングレ、オレサマの章が印象的だった。
読みやすくて面白い。
普段は女性が主人公の恋愛小説を読むことが多いが、男性視点の恋愛観で描かれていて新鮮だった。
なんと言っても、タイトルの圧が強い!!
「俺の恋バナを聞いてくれ」ですよ。聴いちゃいますよ。ええ。そして恐ろしくテンポがいい!スルッと読めてしまう。
第1話 外資系コンサルタント。尊。東大卒。趣味漢詩。「久々に合コンに行ってみたら、出てきたハイスペ男が最悪だった話」として投稿されてしまう。
第2話 游、35歳無職。親子三代にわたるスカブラ男。3日だけホストやった後無職。警察に追われている。
第3話 征爾、24歳大学院生。新品のバーキン、ルージュトマト、35インチ、素材はボックスカーフ、金具はゴールドの、を、来週までに用意できなかったら別れると彼女に言われる。ところがそれはもう製造されていないのだった。
第4話 冨樫英樹、49歳医師。ピーグル犬のナッツと住んでいる。毎日亡き妻を想っている。
第5話 涼太、大学生19歳。彼女のアパートに転がり込んでいたら、堅気に見えないおっさんが、パパですよ〜って帰ってきた。
第6話 武田英二、28歳漫画家。彼女と同棲している。だが自分が好きな女というわけではない。人生いつだって勝組で、人生がつまらない。
男性主人公の恋愛小説集って珍しいかも。
とにかくそれぞれのポンコツ具合が素晴らしく、
空回りする様子が最高に愛おしい。
バカだなぁと思いつつ、なぜだか泣けてきました。
全世代に刺さる本!
読みやすいので、おすすめです。
「ハイスペ」
「スカブラ」
「スパダリ」
「イケオジ」
「ハングレ」
「オレサマ」
年齢も職種もバラバラな六人の男性の恋バナ短編集。
一話の「ハイスペ」から面白い。
ハイスペ男子を自認し、合コンでは女性達に不遜な態度を取る瓜生尊。
ある日、自分をモデルにした漫画がSNSに上がっている事を知る。
あわや一触即発かと思いきや、その後の展開がなんとも愉快で最後は胸キュン。
第四話の「イケオジ」は妻に先立たれた49歳の男性が主人公。
予想外の結末に思わず涙腺が緩む。
不器用で拗らせ気味な人ばかりなのに、どの男性も最後には可愛く思えてくる。
男性達の視点から恋愛話が描かれるの珍しいなと思って読みたいと思っていました。
色んな男性がいて面白かったです。みんな幸せになるといいなぁと思います。
笑って泣ける恋愛短編集。
新川帆立さん初の恋愛ものということで、ワクワクしながら読みました。
6篇すべて男性視点で描かれており、どれも読み味が違う作品で楽しめました。
特に好きだったのは『ハイスペ』で、シンプルにラブコメ。主人公・瓜生が漢詩好きなところが面白かったです。あと『イケオジ』は切ない内容ですが、ラストは身近なところに救いがあることに気付かされる展開でした。
新川帆立さんは何作か読んでいますが、色々なジャンルを描かれてどれも面白い。今後も期待の作家さんです。
サクッと読めるザ・エンタメ小説だった
スカブラが1番好きだった
他にそこまで心を揺さぶられないのは私が恋愛小説のことをあんまり好きではないからかも
男の前で女の顔になる見せることをどこか潜在的に忌避感があるから?これは幼い感覚なのだろうか
これは読む順をミスったせいもあるけど、エッセイを先に読むと小説のモチーフにハイハイあれね、とちょっと私生活が透けすぎて冷めてしまうという発見があった
恋愛を題材としながら、どの作品も、登場人物の個性が強すぎるのが面白くて一気読み。色々と考えさせられる作品もあり、ただのポップな恋愛では終わらない。どの作品にもそれぞれ全く異なる良さがあって、とても楽しめる一冊だった。
恋愛ってこんなにも千差万別であったのかとこの6編を読んで感じました。どの恋愛話も斬新かつおもしろみがありました。特に第3話「スパダリ」のバーキン探しがお気に入りです。あなたもぜひ読んで恋バナを咲かしてください。
こじらせ男子と最高で最強な彼女たちの、笑って泣ける恋愛譚。
ハイスペ、スカブラ、スパダリ、イケオジ、ハングレ、オレサマに属する6人の恋バナ。
人の恋バナって読んでるだけで面白いのは何故だろう…?
今まで、女性の恋バナ話はあれども、男性の恋バナをテーマにした小説はあまりなかったかも。
「スカブラ」と付き合って、搾取されたくないと思う。
その一方で、「ハイスペ」や「スパダリ」と付き合える割合も少ないと思う。
だからこそ、人の恋バナを覗き見してるだけで、かなり楽しめた1冊。
短編集なので、かなり読みやすくて一気読みしました!
1番印象が強かったのは、「ハイスペ」かな。
短編集は嫌いじゃない
というかわりと好きだ
だいたいわいなんかあれだ
新一生まれ卓育ちと言っても過言ではないのだ
短い話の中途半端な感じがゾワっとして気持ち悪いのがいいのだ
気持ち悪いのがいいって変態か
違う断じて違う
団幹二朗
だがどうしても短編集は評価が低くなりがちだ
全部面白いというのがなかなかないからだし、特に売れっ子の作家さんは実験的なお話を短編で書くことが多いのもある
玉石混淆というやつだ
難しい言葉を使ってしまった
いやたいして難しくなかった
そしてこのがっつり恋愛小説というのも帆立ちゃん的には実験的な気がする
しかもなんか全部クセ強で実験感が増している
そんな実験に付き合わされても…とは思わない
むしろ付き合いたい
これもひとつの愛のかたちである
かたちではあるがそこそこキモい
自覚がある分セーフだ
誰がなんと言おうとセーフだ
ちょっと癖のある男たちの恋愛譚。
面倒くさい奴だったり、捻くれていたり、愚かだったり…とややこしい男の恋愛は一筋縄ではいかないなと感じた。
ハイスペ
スカブラ
スパダリ
イケオジ
ハングレ
オレサマ
全6話の短編集。
上手く4文字で纏めているのが現代ならではなのか…もし時代が違えばこんなにも個性の違う奴らっていないのではと思ってしまう。
ハイスペが面白かった。
ちょっとクセのある(?)恋バナって面白い!
特にスカブラとオレサマが好きでした。
不器用というレベルを超えている&近くにいたらイラッとしてしまうような男たち…自己中で軽くも見えるけど、そんな彼らにも譲れないものや抱えているものがあって、弱って本音をこぼしたり、人間らしい一面が見えた瞬間が面白いなって思いました。
短編集だけど読み応えがすごくて、1話1話しっかり長編でも読みたいなって思ってしまいました。
久々の新川帆立さん。
ちょっと他にはない"恋バナ"が良かったです。
6つの短編集。色々な世代の"恋バナ"なんですが、全て普通とは違う感性を持った男性の話で、よくある恋愛小説とは全く違う感じです。新川帆立さんらしい感性で描かれた作品だと思います。
著者初の恋愛小説と帯にあったが、初の恋愛物だけに面白くなかった。
無愛想な黒髪の女性との合コン、男と男の恋、中国の嫌味な金持ち女、ヤクザ絡みの1億円、しょうもない漫画家の話。
著者の得意な法律関係の著書には何冊も面白く読ませてもらったが、本作のような恋愛小説は向いてないように思った。
旅行の移動でサクッと
いろんな話があってどれも短編なので読みやすかった
いろんな切り口での恋愛が切り取られていて
面白いと思ったし、男性ってこんなこと考えてるのかな〜と思いつつ読めてよかった
じゃぁあんたが作ってみろよ
とかでもそうだけど、男性主人公?視点?のものが増えてるのかな?
もっと言語化して欲しいので、こういった本が増えるといいなー面白かった
ハイスペ
スカブラ