\1000日間、使い倒して厳選した60の活用例/
\3児ママが“本当に使えたこと”だけ集めました/
「今日の夕飯どうしよう」
「明日のおでかけ、行き方調べなきゃ」
「え、洗濯機がエラー!? 説明書どこだっけ……」
家事や子育ては、小さな判断の連続。
一つひとつは些細なのに、夕方にはもう考える力が残ってないーー
この本で紹介するのは、
AIをあなたの暮らしに呼んで、日々の余白を増やす方法です。
難しい知識や操作は必要ありません。
思いついたことを、そのまま話しかけるだけ。
「あぁ、どうしよう」「めんどくさい」を
気合いで乗り切る代わりに、AIを使ってみませんか?
<こんなあなたに>
□夕方には頭が疲れ切っている
□もう少し、心に余裕のある毎日を送りたい
□家事をもっとラクに、子育ては丁寧に向き合いたい
□「今日なに作る?」で思考が止まる
□家事や暮らしのモヤモヤを、一人で抱えがち
□調べても情報が多すぎて、結局決められない
□子どもの「今すぐやりたい」に、余裕を持って向き合いたい
□正解よりも「わが家に合う答え」がほしい
□AIが気になるけど、難しそうで手を出せていない
<内容(抜粋)>
【Step1 手が止まる瞬間に、AIを呼ぶ】
・夕飯の献立が浮かばない 献立づくりの重圧を手放し「考える」から「選ぶ」へ
・エラーで止まる洗濯機の謎 取説を探さなくても、話せば次が見えてくる
・謝罪メールが書けない 感情と事実を整理すれば 冷静に誠実に伝わる文に
【Step2-1 暮らしの小さな迷いを、AIに預ける】
・比較サイト、選べず溺れる 捨てる条件あえて決めれば 私にとっての正解が浮かぶ
・30分こするも落ちない汚れ 根性ではなく化学で解く 掃除がたちまち実験に
・違いがわからない商品 スペック表を比較させれば 選ぶ基準が見えてくる
【Step2-2 AIに聞いて、子育てを前に進める】
・子連れ外出のルート検索 GoogleMapの“最適”よりも 我が家にとっての正解を
・週末のおでかけ先、兄弟の誰かがいつも我慢 みんなが楽しめる選択は?
・子どもが撮った謎写真 スマホの肥やしが 世界に一つのぬり絵に
【Step2-3 子どもの学びも、AIと一緒に】
・寝る前に明日のテスト発覚 範囲ページを撮って送れば 一瞬で模擬テスト完成
・楽しかったで終わる日記 AIが聞き手になると 思い出が言葉で溢れ出す
・説明が難しい算数の難問 動く図をその場で作れば 見た瞬間に子どもが納得
【Step3 AIに暮らしの一部を任せてみる】
・学校に習い事… 地味に疲れる予定の手入力 カレンダー連携で手放せる
・図書館の本の返却期限 調べる作業を代行させる ついに叶った、解放の日
・我が子の興味をそそる学習ポスターを貼りたい! ニッチな図解が数分で完成
・デスクトップ散らかり放題 言葉で指示して整理したら 視界スッキリ頭も軽い
※この電子版はカラー表示できる端末でご覧下さい。
Xフォロワーとして知的な発言をされているかたと認識していて、面白そうなテーマだったので購入しました。
すでに仕事では活用していたのですが、家事には未導入だったので、具体例満載で早速役立ています。
冷蔵庫にあるものでの時短レシピ、子どもの中学受験の伴走スケジュール、解説、類題の作成など大活用です。
さらっと30分から一時間で読めますので、おすすめです。