【感想・ネタバレ】軍師の境遇 新装版のレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月07日

軍師黒田官兵衛についての小説他。というか、黒田官兵衛などの軍師は、作者の知恵が反映されていることが多いが、とてもすらすら読めた。松本清張さんは知恵者だから、軍師官兵衛を映写してもいいが、一般作家が軍師を描こうものなら、「奇襲提案凄い」となりかけるところである。ただ、松本清張さん独自のテイストではない...続きを読む気がする。まあ、これも彼の人生の中の一作なのだ。

彼の歴史ものは掘り出し物

2020年05月28日

松本清張といえば現代のミステリー作家等イメージが矯激なほどであるが、実は歴史ものもその才気煥発さから秀作が数多く生まれている。この作品もそうだ。是非お勧めする。

Posted by ブクログ 2014年01月29日

会話運びや、情景に動きもあって、ドラマ仕立てで読みやすかったです。大河ドラマとも時間が同じくらいですし、戦国時代の壮年期の官兵衛が、生き生きと、秀吉、半兵衛などの絡みとともに描かれています。
時間があれば、再読してもいいかと思っています。

Posted by ブクログ 2014年01月22日

坂口安吾、吉川英治に続いて読んだ3冊目の黒田官兵衛伝記本。安吾版が隠居後の官兵衛を、吉川版がかなり脚色したものに比べると清張版は史実に忠実に描いているような印象。高松城水攻めまでの物語だが、できれば関ヶ原まで書いて欲しかった。
同時収録の短編の細川忠興・ガラシャ夫妻の話は新解釈で面白かった。同じく中...続きを読む編の写楽や歌麿を題材としたものも興味深いが、他の二編と時代が違うので別の短編集で読みたかった。

Posted by ブクログ 2023年04月09日

「松本清張」の時代小説集『軍師の境遇 新装版』を読みました。

『表象詩人』、『溺れ谷』、『新装版 遠い接近』、『半生の記』に続き、「松本清張」作品です。

-----story-------------
「松本清張」がつむぐ、軍師「黒田官兵衛」の波乱にみちた生涯。
天正三年、「羽柴秀吉」と出会い、...続きを読む軍師「黒田官兵衛」の運命は動き出す。
「秀吉」の下で智謀を発揮して天下取りを支えるも、その才ゆえに不遇の境地にも置かれた「官兵衛」の生涯を描いた表題作ほか、二編を収めた短編集。
-----------------------

「羽柴(豊臣)秀吉」の下で智謀を発揮した軍師の「黒田官兵衛(如水)」、戦国大名「細川忠興」に仕えた鉄砲の名人「稲富直家」、江戸の板元「蔦屋」の使用人である男… 時代の脇役から描かれた3作品が収録されています。

■軍師の境遇
 ■逃亡者
 ■板元画譜 ――耕書堂手代喜助の覚書
 ■解説 葉室麟

やはり… 本書全体の3分の2を占める表題作『軍師の境遇』が最も印象に残りましたね、、、

「黒田官兵衛」は、2014年(平成26年)のNHK大河ドラマ『軍師官兵衛』の主人公だったので、当時、知名度が一気に向上した人物ですが、残念ながらドラマは観てないんですよね… 本書を読んで、観ておきゃ良かった と感じましたね。

天正3年、軍師「黒田官兵衛」の運命が動き出す… 播州御着の城主「小寺政職(まさもと)」の家老だった「官兵衛」は、「毛利」を捨てて「織田」につくよう進言し、自ら使者として「豊臣秀吉」に謁見する、、、

軍師としての才を認められ、「秀吉」の中国攻め以来、参謀として縦横の機略を振るい、その天下取りに絶大の功をたてたが… 余りに卓越した才知ゆえに不運の境遇を味わうことに。

「おれが死んだら、あとはだれが天下を取るか遠慮なくいってみよ」―侍臣たちの返事に首を振った「秀吉」が頭に想い浮かべるのは、片足が不自由で、風采の上がらぬ「官兵衛」の姿だったらしいですからね… 実力が認められているが故に、「秀吉」から警戒され、疑惑が身にふりかかるという皮肉な運命を受け入れることに、、、

ホントに、部下には欲しい人物だし… 知力だけでなく、精神面の強さにおいても、自分もそうありたいと思う人物でしたね。

鉄砲の技術が認められ「細川忠興」に仕えるが、名人気質が災いして「忠興」とは反りが合わなかった「稲富直家」… 彼は「忠興」の留守中、愛妻「於玉(おたま)」(受洗し「ガラシャ」と名乗る)の護衛を命ぜられるが、その際、敵側に逃亡したことから、「忠興」に憎まれ、他の大名への仕官を妨害される、、、

したたかな軍人ではなく一介の砲術師で、愚直なまでの技術者の正直さが不運をもたらした運命を描く『逃亡者』。

かつて一世を風靡した板元「蔦屋重三郎」は、「松平定信」の寛政の改革という政治に翻弄され、弾圧により店の経営がじり貧となる… 「重三郎」は再起を図って「写楽」の絵に賭けるが失敗する、、、

いかに努力しても政治の狭間に沈むしかなかった「重三郎」の不運を使用人である男の視点から描いた『板元画譜 ――耕書堂手代喜助の覚書』。

うーん、やはり、『軍師の境遇』に比べ後の2篇は印象が薄かったですねー

Posted by ブクログ 2020年12月29日

黒田官兵衛他3つの短編。官兵衛ほどの知謀があれば主家など見捨て宇喜多直家や斎藤道三の様にお家を乗っ取る事も出来たかもしれないがそこまでの野心は無く意外にも主家を思う人情家。よく考えたら本能寺の変からわずか8年程で天下統一を成し遂げた秀吉の軍師。秀吉が最大限に警戒する人物なのも納得する。

Posted by ブクログ 2014年03月04日

タイトルの短編は、大河ドラマの主人公、黒田官兵衛の半生のドラマ。
司馬遼太郎の播磨灘物語、吉川英治の黒田如水をいずれも読みかけて、松本清張にたどり着いた。
時代物だけど、メインの登場人物が絞り込まれていて人間関係がわかりやすく、読みやすかった。
黒田官兵衛の概略を理解できたと思うので、難しそうだった...続きを読む司馬遼太郎の播磨灘物語も、やっぱりもう一度挑戦してみたくなった。

「歴史・時代」ランキング