【感想・ネタバレ】結局、仕事は「言い方」しだいのレビュー

ビジネスマンは「何を言うか」よりも「どう言うか」で“デキる”“デキない”を判断されてしまう。辞書には載っていない“ビジネス日本語力”を身に付け、社内で一目置かれる存在になれ!

チェック項目9箇所。もし、「私」を弱めたいのであれば、「私の感覚では、いいと思います」と言えばいいですし、「的」を使いたければ「個人的には、いいと思います」と言えばいい、これなら上司がイライラすることはありません。間違って「的」を使うと、「大人っぽく見せている幼稚さ」が目立つのです、覚えたての言葉を使いたくて、いろんな場面で使ってはみるものの、ことごとく間違って使ってしまう中学生のような印象、そもそも「私的」という日本語はおかしいんですから。「イチオシ」とは言わずに、「一番のオススメは」とか
「自信を持っていいと言えるのは」と言い換えたほうが賢明です、同じように、「ざっくり」も顧客相手だと礼に欠ける感じがします、よく使われる言葉ではありますが、「おおまかに言うと」くらいにしておくほうが無難でしょう。「どちらかといえば」を使って、Aのほうに片足ちょっと重めに乗せておくような感じにしておきます、語尾も、「じゃないですか」をつけるといい加減さが露呈するので、「ですね」とやわらかく着地する、こればポイントです。仕事は努力目標ではなく、成果目標であるべきです、子どものころは「がんばったで賞」をもらえますが、社会人はそうもいかない、がんばるのが当たり前で、社長も平社員も毎日がんばっています、だから、「努力賞」や「敢闘賞」は用意されていないのです。「指示してくれないあなたが悪い」ではなく、「気づかなかった私が悪い、だから今すぐやります」というスタンスが大切なのです。指示されてやる仕事については、やるべきことを終えて報告するまでが仕事だと思っておくこと、もし報告を忘れてしまったら、気づいた時点でまず「報告せずにすみません」と謝ることです。価格交渉の場合、価格以外で相手にメリットが生まれる方法を考えます、ポピュラーな方法としては、「おまけ」をつけること、通信販売で「今ならさらにもうひとつ!」とやっている方法ですね、このおまけは、物でなくてもかまわない、サービスでも納期の短縮でも、相手がメリットを感じられることであればいいんです。型どおりの言葉として「お噂はかねがね」と言われることがありますが、言われたほうはなんとも複雑な気分になります、言うほうは、いい意味で使っているとは思うのですが、「噂」と言われるとドキッとします。「若い・若くない」問題に足を踏み入れないようにするためには、目に見えてわかるものを具体的にほめるのがいいのです、「素敵なネクタイですね」「ネクタイの色が明るくていいですね」だったら、相手に言及せずに、相手をほめることができる。

2014年11月13日

「ビジネス・経済」ランキング