【感想・ネタバレ】一週間フレンズ。1巻のレビュー

あまーい

2022年06月08日

絵が可愛い♡ほんわかしすぎて桐生くんいないと恥ずかしいニヤケが出ます笑
といいつつ桐生くんも優しくて、頭ポンポンはずるい♡

Posted by ブクログ 2017年07月31日

【あらすじ】
「でも、私…トモダチの記憶、一週間で消えちゃうの――。」いつも一人ぼっちでいたクラスメイト・藤宮香織の告げた事実。主人公・長谷祐樹は、それでも香織と友達になりたいと願う。一週間の記憶を綴って、巡って、二人はトモダチになっていく。何度も、何度でも――。「トモダチ」巡る青春グラフィティ、は...続きを読むじまります。

【感想】
話題になっていて、絵がかわいくて癒される感じがあって、前から気になっていた。いざ買って読んでみたら、気持ちの揺れ動き、それこそ青春をいっぱい感じた。続きが早く読みたい!

Posted by ブクログ 2014年05月21日

先ず、藤宮が可愛いです(笑)
友達の記憶が一週間毎にリセットされるという設定は面白いです。
月曜日になる度に『俺と友達になって下さい』って言う長谷の献身的な会話から徐々に心打たれます。というかよく心が折れないなぁ(笑)
記憶喪失に関する事件は物語最大の鍵としてまだ真相は明らかにしていないけど、小さな...続きを読む伏線が手際良く明かされて、何度読んでも飽きません。

『気が合わない人と仲の良い振りをしてみたの』
『無理やり笑ってみたり楽しいって思い込もうとしてみたりしたけど』
『その時の記憶は消えなかったなあ…』
『でもこれだけははっきり言える』
『長谷くんとの記憶は全部消えちゃうってこと』
これはつまり、長谷は藤宮にとって既に『友達』として認識されていることを指します。その時長谷はその事に気付いていませんが、ここで気付いていたら二人の仲はもっと早い進展を見せたでしょう。

『一人になんかさせない』
『俺が何回だって言いに行くから』
『俺は少しでも藤宮さんに笑っていてもらいたいんだ』
最初は顔が目当てで(+クラスで浮いている藤宮を心配して)友達になろうとしていた長谷が、ここで本音を晒すことが重要なポイントです。もちろん、恋人関係になりたいという願望も無きにしも非ずですが、それよりも藤宮の魅力をもっと出してほしいという気持ちが芽生えているのも、ピュアな心が眩しいくらいです。この、藤宮を独り占めしたい気持ちと、しかし藤宮の魅力を他の人にも知ってほしい気持ちの矛盾が今後どうなっていくのかが楽しみの一つです。

『長谷くんはずるくって自分勝手で私に日記を書くように言ったのも自分が楽をするためでした』
『だけど』
『私が無理していることに気付いてすぐに謝ってくれてなんていい人なんだろうと思いました』
『やっぱり長谷くんは本当に素敵な人です』
『全部書いておかなきゃね』
否定的表現を包容しても尚余りある言葉『本当に素敵な人です』と記すことで、長谷に対する感謝の気持ちが端的に表現されています。

長谷の友達である桐生は、
『話しづらいことだとは思うけど下手くそでもちゃんと自分の言葉で言うからこそ伝わるもんってあるんじゃねーの』
『だから長谷はお前のこと真っ直ぐに信じられたんだろ』
と、クールに諭すのも魅力的です。いい役所だなぁと思います。
今後の展開が楽しみです。僕の評価はSにします。

Posted by ブクログ 2013年08月27日

あまり少女漫画を読まない人でも読みやすい作品だと思います
進むペースもちょうど良く、お気に入りの一冊です

Posted by ブクログ 2013年05月02日

三巻帯の
「最近好きっていう言葉を使いたくなる。これはなんていう現象なんだろう」
という文句に惹かれてジャケ買い。

以前から葉月抹茶先生の柔らかいタッチの絵柄には惹かれていて「君と、」紙ヒコーキと。」も買おうかと思っていたのですが、いいきっかけでした。

設定は、よくも悪くも記憶喪失系という一つ...続きを読むのジャンルにありきたりな感じ。
ヒロインの香織は過去の事故のせいで親しくなった「トモダチ」の記憶が一週間でリセットされてしまう。
そんな香織と下心込で「トモダチ」になりたいと近づいた長谷くんの頑張りで二人は「トモダチ」の関係へ

柔らかい絵柄といい子ばかりの登場人物に世界観が調和していてすごく読んでいてほっこりします。

幸せな時溢れ出る気持ちが「好き」という言葉になる。
この作品の単純で率直なところがすごく「好き」

Posted by ブクログ 2013年10月23日

通常の漫画と4コマ漫画の複合。
『河合荘』といいこの作品といい、この手のほのぼのとした漫画が好きな今日この頃。

なんというか、春の陽射しのような暖かみのある画風がこの漫画を読むと心が和む理由のひとつだと思う。大部分が4コマなのにストーリーがトントン進んでいく不思議(笑)

Posted by ブクログ 2012年06月28日

シリアスな場面もありますが、全体としてはほのぼのとしています。
主人公の男の子が、ヒロインの女の子と友達になろうとします。
しかし彼女は友達の記憶が一週間しかもたない。
それでも何度も友達になろうとする、そんな話。

主人公とヒロインを応援したくなりました。
主人公の友人も登場しますが、彼もかっこい...続きを読むいなと感じます。
漫画で見ただけで最新話についてはわかりませんが、三人のこれからの関係に期待。

Posted by ブクログ 2012年06月26日

『ほろ苦さ』と『甘酸っぱさ』のバランスが、「見事」と唸るしかないくらいに絶妙だ、この漫画
設定が実に面白い、と言うか、新鮮な感じがする
これは人気が確実に出る。もしかすると、「このマンガがすごい!」のBEST20圏内に入るのではないだろうか
個人的にお気に入りなキャラは、『イイ人』よりも、『実はそん...続きを読むな悪い奴じゃない』の説明の方がしっくり来る桐生くん
2巻、彼の立ち位置が変わるのか、新キャラ(藤宮さんの記憶に残るかどうかは別として)が出るのか、そして、長谷と藤宮さんの関係にどんな変容がもたらされてしまうのか、本当に楽しみに待っていられそう

Posted by ブクログ 2012年06月25日

タイトルで話がイメージできて、表紙がほんわかしてたのでジャケ買い。イメージどおりでほんわかしました。

ヒロインがなんだか理系で伏線になるキーワードが数学的なのもお気に入りです。

主要な登場人物がみんないい子過ぎます。ほんわかします。

友達になるのに振り絞った勇気なんていままでにないよなぁ。受け...続きを読む身な人生送ってる。大事な場面はしっかりと生きたい。

真っ直ぐで切なくてほんわかてす。

Posted by ブクログ 2014年01月17日

本屋で見かけて表紙と帯に惹かれ衝動買いしたのですがとっても素敵な作品でした。
絵も可愛くてストーリーもクスッと笑うところや泣ける所もありました。

Posted by ブクログ 2020年01月25日

恋愛漫画です。
1週間しか記憶がもたないヒロインのために主人公が頑張る姿が印象的でした。
巻数も少ないので恋愛漫画が好きな方にはおすすめの作品です。

Posted by ブクログ 2014年08月16日

四コマと普通のコマが混在した漫画って恥ずかしながら初めて読んだんだけどけっこうあるものなのかしら。基本アニメと同内容だった。

Posted by ブクログ 2014年05月06日

アニメが気に入ったので購入。1週間で友達との記憶が無くなってしまう少女・藤宮さんと、そんな彼女と友達になりたい少年・長谷くんの、少し切ないラブコメ漫画です。

アニメ・原作ともども、淡くて柔らかそうな絵柄が好みです。
「1週間で友達との記憶が消えてしまう」という設定が少々強引に思うけど、そこに文句を...続きを読む言ったら始まらないのでとりあえず受け流すことにします。今後何かしら説明をしてくれることを期待。
親しくなった途端に人懐っこくなる藤宮さんに、自分だけが友達と認識されているのを喜ぶ長谷君と、この主人公組が可愛いです。
これから二人がどんな関係を築くのか、他にも友達が増えるのか、記憶障害は治るのか…色々と続きが気になる作品です。

Posted by ブクログ 2014年05月02日

かわいいの~

日曜日に会っていても月曜の朝には記憶がリセットされるのが不思議だったけど
健忘症というより、自己暗示の催眠に近いのかなぁと思ったら納得した

Posted by ブクログ 2014年04月17日

電車で、隣で読んでいるのを盗み見して面白かったので購入。

一週間したら、楽しい記憶が無くなってしまう。という設定が、もの悲しさを感じさせるが、そんな悲しい雰囲気を消すかのようなホノボノ感だったり可笑しさだったりがあって、とても軽く受け取れるのがいい所だと感じました。

2巻も買います!

Posted by ブクログ 2014年04月12日

「博士の愛した数式」+「琴浦さん」。
(ちなみに私は両方とも好き…)

「博士…」の、あまりにも悲しくて、でもそれ故ににじみ出てくるリアリティが、ラブコメ風味で中和され、かなりご都合主義な設定も手伝いほわっとしたファンタジーとして何とか成立してる。一巻では、状況に改善の兆しも見られつつ、上手く「引き...続きを読む」で終わってるので、続きの気になるところ。とりあえず続けて読んでみよう。

Posted by ブクログ 2014年03月12日

アニメ化ということで買ってみた。

1週間で友達の記憶がなくなってしまう女の子(藤宮香織)。
それでもずっと友達になろうとする男の子(長谷祐樹)。

友達ってなろうとしてなるものでもないけど、
記憶が消えるのがわかってて、自分が忘れられるってこともわかった上で、それでも声をかけ続けるのは勇気がいると...続きを読む思った。
長谷君の友達の桐生君もいいこと言ってて、
ちゃんと本質を理解してると思った。

4コマじゃなくてもいいような気がする。

Posted by ブクログ 2018年02月07日

手にとった瞬間から、友人に「好きそう」と言われてしまったこの漫画ですが、予想通りばっちり好みでした。

主人公は「長谷祐樹」くん。
 とっても素直だけど、ちょっと頭の悪い男の子。
 そんな彼が興味を持ったのは、少し教室で孤立しているように見えるクラスメイトの藤宮香織ちゃん。
 いつも独りでいるよ...続きを読むうに見えた彼女に声をかけたのに、最初はものすごくそっけなく拒絶されてしまう。
 けれど諦めずに毎日接しているうちに、藤宮がある秘密を祐樹に打ち明けてくれる。
「私、記憶が一週間しか持たないの」
 実は藤宮は、日曜日が終わると日曜日までの友達の記憶が、すべてなくなってしまう……というちょっと不思議な病気? を持っているのだった。
 それを気に病んで、藤宮は友達を作るのを止めてしまっていたのだが、祐樹はその事実を知っても、月曜になるたびに諦めずに藤宮に「友達になってください」と声をかけ続ける。
 そして次第に、藤宮も祐樹に心を開き始めて……という話でした。

えーっと、まずは本の作りから。
 コマ割が普通の漫画ではなくて、元々4コマの予定だったのか、4コマとそうじゃない部分とが入り混じった形のコマ割をしているのでちょっと不思議。
 普通の漫画のような形で物語が続いていたか、と思えば急に4コマになったり……と「どっちなんだ!」と言いたくなるような気もしますが、内容がよいので、個人的には「おっ?」とは思いますが、そんなに鼻につくほどではありません。
 で、内容のほうですが、記憶喪失が絡まない祐樹と藤宮の関係がとにかくほのぼのしています。
 もちろん、それだからこそ藤宮の記憶がなっくなってしまうことがとてもつらいことになって生きてくるのですが、とにかく教室での「友達を作らないため」のツンツンした仮面を脱いだ藤宮はちょっと天然でかわいくて。
 友達のことは記憶にないから、彼女が「友達同士でやること」と思っていることは、えーっと、それは同性の友達同士がやることで、男女ではあまりやらないかなー……ということも含まれてて……。
 それを真顔で言われて対処に困った祐樹が困るところまで含めてかわいい。本当にかわいい。

正直、藤宮の性格に好き嫌いは別れるところだと思うし、「もうちょっと自分で何とかしろよ!」って思う人もいると思うんですけど、かわいいのはかわいいので、かわいい男女カップルまでいかないじれったい二人にキュンキュンしたい人は読めばいいと思うよ! 的な漫画でした。
 私は好きです。

Posted by ブクログ 2013年03月10日

長谷くんが友達になりたいと思った女の子藤宮さんの友達を作らない理由。友達との楽しい思い出が1週間経過するとリセットされてしまうから。そのことを知りつつも何度も友達になろうとする長谷くん素晴らしい。友達じゃなくて付き合っちゃえば良いのにな。

Posted by ブクログ 2012年07月23日

藤宮さんがかわいすぎてヤバイし、素直ないい子なのにこんなに心を閉ざさせてしまう設定が辛い。そんな心を少しずついやしていって……。ほんと幸せなハッピーエンドを迎えてほしいなあ。
あと絵の優しい雰囲気が好き。

Posted by ブクログ 2019年07月05日

無料アプリ。4コマと普通のコマ割りと混ざっている漫画でちょっと新鮮だった。絵が可愛くて好き。主人公の長谷くんが真っ直ぐで優しくて好感。いつも一人でいる藤宮さんが気になっていて、友達になってくださいと声をかける。友達になってみたらわりとフレンドリーな藤宮さんが可愛い。金曜日、藤宮さんから友達の記憶が消...続きを読むえてしまうという秘密を打ち明けられる。それでも何回だって言いに行くからって言う長谷くんカッコいいんだけど、もはや告白みたいに聞こえてしまったんだけど違うんだね。日記のくだりとか、卵焼きの18gに反応するとか、等比数列とか、ほんわかする雰囲気の中でしっかりきゅんとくるのがすごい良かった。あと長谷くんの友達の桐生くんもわりと好き。陰口言われてるのしれっとした顔して言い返してくれるとか好きになっちゃわないのかな。

Posted by ブクログ 2019年02月05日

【泣いた。】
一週間で記憶を無くしてしまう藤宮さん
下心は隠しつつもなんとかしてあげたい長谷くん
桐生くんと沙希ちゃんの存在。藤宮さんの記憶のキーとなる一くん。
桐生くんみたいな友達いいなぁ(笑)

絵も、オチも微妙だったのはあったんですが、面白かったです。泣きました。
クリスマスの所のチグハグな所...続きを読むで不覚にも泣いてしまいました。せつないなぁ
絵は最後まで好きになれませんでしたが、でもストーリーが面白くて最後まで読んでしまいました。
オチの所は弱かったなと言う印象。でもどの関係性にも白黒はつけずに、終わらせた事で綺麗に終わることが出来たのかなとも思えました。

Posted by ブクログ 2013年04月06日

絵が可愛いのと話の内容が気になって2冊まとめて購入。
ほんわかした雰囲気で進んでって好きな感じだわー。
でも、それだけじゃなくて切ないとこもあるね。

桐生が香織をかばったとこが良かった。
香織が祐樹のために試行錯誤して卵焼きを作ってるのも。

Posted by ブクログ 2013年02月11日

高校生の男女なのにふわふわした感じが本気で可愛くて好きです。ギャグっぽいところとシリアスなところが交互にくる感じで面白いです。

Posted by ブクログ 2013年01月21日

最初は4コマの意味あるのかなって思ったけど、思いテーマを4コマでやることですごくほんわかした話になってる\(^o^)/

Posted by ブクログ 2012年07月19日

4コマ漫画だとは思わなかった。
正直マンガとしてはまだまだですが、雰囲気がいいので作者の今後に期待します。

Posted by ブクログ 2012年07月01日

帯とかタイトルとか著者とか関係なく
表紙買いでした!!もう1つ1つの表情がかわいいです。
で、話はクラスで浮いてる藤宮さんと友達になろうとするが断られてしまう主人公。しかし、それにわ理由があって・・・
その理由を知っても友達になることを希望する主人公。その押しに負けて友達になるが、どうしてもある壁が...続きを読む越えられない・・・どうしたらいいのか奮闘する主人公。読んでて自分でもなんとかする手はないかと一緒に考えてしまいました。やっぱ自分で思ったことは勇気を出して相手に伝えるべきだよねと改めて感じさせてくれます。
ふわふわ系の漫画だと思いました。