【感想・ネタバレ】「あの選挙」はなんだったのか 2024衆院選・2025参院選を読み解くのレビュー

執筆者:荻上チキ/飯田 健/菅原 琢/秦 正樹/三牧聖子/能條桃子/辻 愛沙子/中村知世/安田菜津紀/永井玲衣(掲載順)

2024年衆院選と2025年参院選、「あの選挙」は一体なんだったのか?

民主党政権を挟みながらも、自公政権が長く続いてきた日本政治。2024年の衆院選では、与党が過半数を割るという大きな変化が起こった。この変化は、期待されていたような「政権交代への作用」を実際に生み出したのだろうか。驚きや戸惑い、さらには予想外の熱気など、様々な反応がみられるなかで、「あの選挙」の結果と過程から何を学び、どのように理解すべきなのか。その全体像はいまだにみえていない。

国民民主党の躍進、立憲民主党の伸び悩み、日本維新の会の凋落、参政党の急速な伸長、多様化する少数政党、そして自民党と公明党の連立与党の衆参両院での過半数割れによって生まれた新たな政権の枠組み。いまの政治状況は、本当に国民が望んだものであり、「民意」が反映された結果なのだろうか。

・「あの選挙」で起こったこと/起こらなかったこと
・「あの選挙」で変わってしまったこと/変わらなかったこと
・「あの選挙」で届いた声/届かなかった声……

選挙のたびに入れ替わる、注目政党や選挙手法のトレンド。目まぐるしく変わる状況を前に一度立ち止まり、考え、対話するための土台となる知見を、政治学、データ分析、アメリカ政治、ジェンダー平等、SNSマーケティング、ジャーナリズム、哲学対話の専門家たちがそれぞれの視点から解説。そして、そこからみえる「民意」の本当の姿とは。

「あの選挙」から「次の選挙」へ進んでいくために。
いまだからこそ知っておきたい、すべての世代に向けた選挙の新しい入門書の第2弾。

社会調査支援機構チキラボ(企画)  飯田 健  菅原 琢 秦 正樹 三牧 聖子 能條 桃子 辻 愛沙子 中村 知世
安田 菜津紀 永井 玲衣

TBSラジオセッションファミリーが終結したような本。
自民党が大敗した24年の衆院選と25年の参院選、いずれも石破内閣の選挙を分析している。
裏金、統一教会問題で負けた自民党。立憲民主は選挙区ではかったが比例区で伸びず。
勝者は国民民主、参政か、、

折角の分析も、26年2月のおきて破りの高市選挙で吹っ飛んでしまった。
高市首相の積極財政には、石破前首相の均衡財政に比して期待するところは大だったが、
ふたをあければホルムズ封鎖のナフサ不足、、いや、それ以前の感情答弁からの国会嫌い。
宰相にすべき器でないことが露呈。石破さんが大きく見える、、、
なんでそんな石破さんを追い込んでしまったんだろう、この二つの選挙は、
と、今になれば思ってしまう。

いや逆か。それでも自民は衰退すべきだった。
それが初の女性首相ブームだか何だかで、とんでもない議席を与えてしまい、、
今は自民党内で孤立して辞任するのを祈るばかり、だ。

いやさらにその前に、自民少数与党が確定した際に、玉木がたてばよかったのだ。
なにが「対決より解決」だ。自身がトップに立って、解決に当たればよかったではないか。
あれがすべて。
日本新党細川内閣の時の小沢さんのような存在がいれば、、、

この本を読んで思うのはそういうことばかり。
安田さんや永井さんの文章が新鮮だった。

まえがき 荻上チキ

第1章 自民党はなぜ負けたのか?――消えた小選挙区ボーナスと有権者のリスク認識 飯田 健
 1 自民党票の行方
 2 消えた小選挙区ボーナス
 3 暮らし向き評価と自民党離反
 4 悲観的な暮らし向きの見通しと政党のリスク認識

第2章 並立制はどのように日本政治の混迷を深めたのか?――二〇二四年衆院選・与野党逆転の計量分析 菅原 琢
 1 衆院並立制と政党政治
 2 比例区の多党化と小選挙区の与野党逆転――二〇二四年衆院選結果の概略
 3 激化した野党間の候補者の競合
 4 立憲民主党候補を支えた国民民主党の党勢拡大
 5 共産党大量擁立の影響の評価
 6 小選挙区で不利な国民民主党
 7 再考を迫られる並立制

第3章 誰が野党を支持しているのか?――脅かされる立憲民主党と躍進する「第三極」 秦 正樹
 1 日本政治の分岐点としての二〇二四年衆院選
 2 比較のなかの二〇二四年衆院選
 3 「立憲民主党の伸び悩み」を科学する
 4 新たなステージへ向かう野党

第4章 なぜ民主党は負けたのか?――二〇二四年アメリカ大統領選挙にみるリベラルの敗因 三牧聖子
 1 二〇二四年大統領選トランプ再選の衝撃
 2 「変化」を訴えられなかったハリス
 3 「リベラル」から後退していったハリス
 4 気候変動対策で後退したハリス
 5 トランプを「平和」の候補にみせたガザ政策の失敗

コラム1 女性が選挙に立候補するとはどういうことか?――「FIFTYS PROJECT ワークショップ報告書 統一地方選挙に出馬した女性候補者が体験した制度課題および社会課題についての調査」をもとに 能條桃子

第5章 いま、メディアは選挙をどう動かしているのか? 辻 愛沙子/荻上チキ
 1 選挙とインターネットというメディア
 2 選挙を動かしたのはどのメディアだったのか

第6章 二〇二五年参院選は誰が勝ったのか?――日本政治の新たな局面 秦 正樹
 1 二〇二五年参院選は「日本政治の転換点」か
 2 世論における二〇二五年参院選の意味
 3 二〇二五年参院選は誰が「勝った」のか
 4 日本政治の新局面としての二〇二五年参院選

第7章 参政党の「躍進」はなぜ起きたのか?――都議選参政党投票者への追跡調査から 荻上チキ/中村知世
 1 参政党支持者の基本属性
 2 参政党を支持しつづけた人/離脱した人
 3 ファクトチェックとメディア接触の影響
 4 参政党支持者と外国人嫌悪
 5 「YouTube」と陰謀論の親和性
 6 参政党支持とは何か

コラム2 選挙はマイノリティーの声を聞くことができているか? 安田菜津紀

第8章 選挙を考えるとはどういうことなのか?――政治と社会と暮らしをめぐる哲学対話 永井玲衣

あとがき 荻上チキ

2026年07月09日

サブタイトル通り、2024年の衆院選と、2025年の参院選を、様々な視点やデータから分析している。
ただ基本的には各章そこまでの意外性はなく、信頼性のある裏付けといったところである。意外だったのは参政党支持者の分析で、よく差別や排外主義の蔓延る背景として経済的な貧しさや文化的経験の乏しさが挙げられるが、その予想に反し参政党支持者は経済的に困窮しているといったこともなく、むしろ大卒者が占める割合が平均に比して高いということであった。該当の章では文化的摩擦を減らすことなどを提言しているが、何故貧しくもない人々が差別や排外主義に走っていくのかについてももっと踏み込んで分析していかねばならないと思う。
また最後の哲学対話の中で参加者が「まだ憲法もあるし大丈夫」といったようなことを言っているが、衆院選で2/3を占める与党の党首(首相)が改憲に意欲的な姿勢を見せている今、その「大丈夫」の前提からして脅かされているのを改めて感じ恐ろしくなった。今後24年25年、そして今回26年の選挙は、歴史の中でどう語られることになっていくのだろうか。社会に参画する一市民として、責任を果たしながら注視していきたい。

2026年05月08日

第7章参政党の「躍進」はなぜ起きたのか?、での、「2025年6月の都議選で参政党に投票した人たちの追跡調査」分析が興味深い。

YouTubeを経由してのファクトチェックがむしろ逆効果であること、社会的経済的状況が困難な人が参政党を支持しているという言説はデータからは読み取れないこと、など。
「オールドメディア」という言葉でテレビや新聞が貶められることの危うさを感じる。

第8章永井玲衣さんの、選挙を考えるとはどういうことなのか?ー政治と社会と暮らしをめぐる哲学対話ーもおもしろかった。

2026年05月06日

「社会・政治」ランキング