【感想・ネタバレ】今に生きる親鸞のレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月04日

もうただ唸るしかない。これまで何冊も仏教に関する書物を読んできたが、このわかり易さは別格である。並ぶものなし、まさに無双だ。
一念義も悪人正機もその直接意味するところは知っていたが、どうしてそのような思想に行き着いたのか、これを読んで疑問が氷解した。今までなんと浅い理解しかできていなかったのかと愕然...続きを読むとする。
親鸞が浄土門の最終解だとすれば、この本は彼の思想解釈の最終解であると言える。

Posted by ブクログ 2012年05月04日

追悼・吉本隆明コーナーからチョイス。
親鸞って女犯とか肉食とかやりたい放題の破戒僧。いや、もはや僧ですらない。たぶん自分でも認識していたのでしょう。
親鸞がスゴいのは、自分が修行しまくって菩薩になって救済するっていう、これまでの僧侶たちの常識を覆したこと。現実現場目線で今必要な教えをシンプルに実践し...続きを読む、仏教界のパラダイム・シフトを牽引してきた。本人はあまり執着ないようだが。

第十八願:煩悩具足のままに絶対の他力によって、阿弥陀にすがるだけだという考え方。これをさらにシンプルに一念義へ昇華させた。「悩んでる自分自身を悩まない」とカンサンジュンも言ってたけど、何か通ずるものがあると感じた今日この頃。タイトルどおり、親鸞は今のこの先の見えない世の中に生きている。

Posted by ブクログ 2012年03月11日

親鸞ってすごい。
だけど、親鸞のいう他力本願って究極すぎて、自力本願の小乗仏教の修行よりもむずかしいのではないだろうか?

「学術・語学」ランキング