【感想・ネタバレ】ときめきトゥナイト 真壁俊の事情のレビュー

名作『ときめきトゥナイト』で江藤蘭世が一途に思い続けた真壁俊。 ちょっと不良な彼のあどけない子供時代、蘭世との本当の出逢い、そしてプロポーズでの秘話等、真壁俊の視点で見た隠れたエピソードが満載!! 全編描き下ろし、ファン待望の一冊。

久しぶりに読みました。

遠い遠い昔にテレビでもアニメ化されてて、未だにテーマソングを口ずさめました…。(年齢バレる汗)。

小学生だった頃、女子向けの漫画雑誌はほとんどが「りぼん派」だったけれど、姉が居た影響で、私はちょっとお姉さん雑誌の「マーガレット」を読んでいたから「りぼん派」の話題にはあまりついて行けなかった記憶がありますねぇ。
でもりぼんで唯一みんなと話が合ったのは、ときめきトゥナイトでした。

テレビアニメの影響もあっただろうけれど、ときめきトゥナイトは単行本を友達に借りたり読んでいたのを思いだして、オバサンになった現在、世知辛い世の中だからこういった夢のある作品を読んでみたくなる世代になったので読んでみましたが、古いのに長く続編が出たり未だにランキングに入る作品ってやはり名作って事でしょうから、読み返しても素敵でした。
ちょっとフレーズなどで「ププッ」と恥ずかしくて笑ってしまうところもあるけれど、楽しかったです。

ただ一つ欠点は、お互いに幼少期から一目惚れで一筋?で、運命的に結ばれてハッピーエンド~!ってのは嬉しいけれど、残念なのは真壁くんが今も昔も直ぐにどっかに行って、しばらく離れ離れになること。
もっともっと2人のラブラブが見たいのにといつも思っていました…。

#ハッピー

2023年12月20日

本編が好きだったならぜひ!

続編が出たのは知っていましたが読んでいませんでした。
でも展示会をきっかけに購入しました。
この可愛いカップルの行く末を見届けられて満足です☺️

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2023年07月16日

懐かしい〜!

やっぱり蘭世&真壁くんの2人が1番好きです。普段は口数少なく、そっけないところもある真壁くんがあの時どんな事を思っていたか、、など今回の番外編ではいろんな裏側が描かれています。
本作を読んだ後は、懐かしくて、もう一度ときめきトゥナイトを初めから読み直したくなるのでは。
それにしてもカルロ様の活躍がすごい笑笑

#胸キュン #ハッピー #ドキドキハラハラ

2023年02月17日

懐かしくて、思わず購入しちゃいました。
真壁くんの気持ちがわかり、あの場面はそんな感じだったのかと、また当時とは違った楽しみ方がありました。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2022年09月04日

蘭世編だけではクールすぎると感じた真壁くんの生い立ちや心情が描かれていて、真壁くんがより好きになりました。

2022年09月28日

子供の頃の真壁くんとか何よりプロポーズ秘話とか!蘭世編をより楽しめ、そして幸せな気持ちになれるお話でした。

2022年09月28日

ときめきトゥナイトを読んでからこれを読むともっとキュンと出来るし、真壁くんの考えとか気持ちがよく分かるお話しで、ますますきゅんがとまりません!

#胸キュン #ハッピー

2022年04月04日

子ども俊が可愛い

子ども時代の真壁くんが可愛い!それが見れただけでも買った甲斐があります。
オール真壁くん側の視点というのも新鮮で面白かったです。

2021年07月24日

真壁くーーーん!!

小学生の時に大好きだったときめきトゥナイトの真壁君の裏話がたくさん読めます。もう、本当にカッコイイ!!
あの時、こんな事考えていたのかとか、こういう経緯でこの行動をとったのか、とかクールでない正直な真壁君も見れて嬉しいです。
もう一度3巻辺りから読み返して照らし合わせてしまいました。
連載当時と絵柄が変わったとのご意見もありますが、小学生だった自分がアラフォーのおばちゃんになっている位ですから、そこは仕方ないと思っています。どんな漫画家さんでも絵柄は変わりますし…。
ニヤニヤが止まらない1冊です。当時のりぼんっこは読むべき!と思いました。

#笑える #ハッピー #カッコいい

2021年06月02日

最高!

やっぱり真壁くんはかっこいい…。
プロポーズの姿が見れてよかった!
でもカルロが後ろにいたなんて笑
もっといろんなエピソードを読みたいです!

#胸キュン #ハッピー

2021年05月27日

面白かったです

小学校のときに読んでた漫画のシリーズ。出ていたのは知ってるけど、電子版で初購入です!
昔読んでただけでは拾えなかっただろうエピソードが回収出来て、もういい歳ですがキュンとしてしまいました(笑)

#胸キュン

2021年05月02日

楽しめました

やっぱり、ランゼと真壁くんのシリーズが一番好き!

番外編は、真壁くんメインでこれ最高!
やっぱりカッコいい🎵

そして…

真壁くんランゼ、めちゃくちゃスキなんじゃん!って楽しんだ1冊でした。

2020年07月19日

面白い

目の付け所がナイス!一時期ハードな人生を送っていた、ってまさにそう!真壁くんお疲れ様でした。でもそれ以上に神谷さんも関係ないのに巻き込まれて、かなりハードな人生を送っていたと思いますよ。

2020年07月11日

真壁くん!!

すっごく楽しかったーー!!
何十年も経ってまたときめき(しかも蘭世&俊)が読めるなんて!!
やはり蘭世と真壁くんの話がいちばん好きだな~
また読みたいな~
そして今回みたいな新作ももっともっと読みたい!!
真壁くんカッコいいよ~
昔も憧れてたなぁ(笑)

2020年01月12日

なんだかんだ子供2人いる今も捨てずに全巻持っている。やっぱり好きなんだなぁ

2019年08月09日

懐かしい

真壁くんにきゅんきゅんして吐きそうです(笑)

2015年02月03日

最高!ファンは絶対読むべし!

ときめきファンには絶対読んで欲しい作品〜!
めっちゃ嬉しい!
先生!書いてくれてありがとうございます〜!!

2013年08月17日

懐かしい!

まさか今になって真壁くんと蘭世のストーリーをもう一度見ることになるとは思いませんでした。懐かしいです!

2021年03月02日

懐かしさ

小学生のとき真壁くんにドキドキしてた気持ちを思い出しました。
クールだと思ってた彼がこんなこと考えてたんだ~とニヤニヤしてしまうところもあり楽しく読めました。ときめき最高です。

2020年02月22日

欲を言うと・・・

他の方のコメントにもあるように面白かったですが、ときめきトゥナイトファンとしては少し物足りなかったです。年月が経っているので画風が変わるのは仕方ないかもしれませんが、21才の俊が幼く見えるのが残念です。蘭世は可愛かったです。また違う場面での俊の心情が分かる番外編を描いてくださると嬉しいです。

2013年09月16日

真壁くんファンにオススメ

何だか物足りない感じもありますが、一見の価値はあります。

2013年09月12日

面白かったですが、、、

物足りないのと、真壁くんの性格がやや今風というか、、、それも面白かったですが、私としては魔界人に成長し冥界との戦いでの葛藤やランゼに対する本音を知りたかったかなと。もう一回これで真壁くんの事情を書いて下さい!!笑っ

2013年09月13日

スピンオフ

本編のスピンオフ作品です。
とにかくすごいのが絵が全然当時と違和感ないところですね。
真壁君目線で描かれた作品です。

2025年04月01日

手元にときめきトゥナイトが無いのが残念でなりません。これ、本誌のエピソードが色々散りばめられてるから、再読したい!

#胸キュン

2023年02月27日

楽しかった

真壁くんの小さい頃からのエピソードが楽しかったです。神谷さん親子には色々と支えてもらってたんだなと思いました。

2022年04月10日

なつかしい

子供の頃、友だちがもっていたときめきトゥナイトを借りたっけ。真壁くん、かっこよかったなあ。スピンオフ作品だがあの世界観が懐かしくて嬉しくて。

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

2021年11月19日