【感想・ネタバレ】本当に「英語を話したい」キミへのレビュー

Posted by ブクログ 2016年04月29日

では御託はこれくらいにして、書籍の名前は「本当に「英語を話したい」キミへ」川島永嗣緒です。川島さんと言えばサッカー通なら誰でも知ってる、日本代表のゴールキーパー。文字通り日本の守護神です。

そんな川島さんが英語を話せるようなステップ・アップの実証例が本書には綴られています。最初の動機は洋画に出てい...続きを読むる主人公が英語を話すのを見て、「自分もああなりたいな~」と思ったところから始まったそうだ。

日本人にありがちな中高6年間の教育で英語を話せなかった川島さんは、ゴールキーパーというポジション上英語を話さざるを得なかったそうだ。

何故なら、外国人のデフェンダーに「右切れ!」と叫んだところ、マークにはついてくれず、見事得点されたそうだ。後で「右切れ言ってんだろう」と彼を詰問すると「日本語ムズカシイ」と言われて目が点になったそうだ。川島選手は本当に必要に迫られて、外国語を勉強せざるを得なかったのだ。

そこで川島選手、英語の勉強を始めた。最初に書店の語学コーナーで「役に立ちそうなものを片っ端から買ってきた」そうだ。

そのかいもあり、簡単なコミュニケーションの方法が分かったとのこと。つまり:
「~したい時」=I want to~
「~してくれるか聞くとき」=Can you~
「しなきゃいけない時」=I have to~
「~したか聞くとき」=Did you~
とこの形で、動詞(例えばgoなど)を当てはめればいいことに気が付いた。

その後のステップとして、英会話学校にトライしたとのこと。川島選手曰く「言葉というのは、使って、失敗してということを繰り返して上手くなっていくもの」と仰られている。具体例として、マンツーマンで英語教師について会話を勉強したそうだ。

上記の訓練で特に役立ったと思うのは「聞き取り」。これは日本語でも日ごろあんまり考えないことでも欧米人は「なぜ?なぜ?なぜ?」と、とにかく畳みかけるように突き詰めてくる。つまり自分自身が物事に対してどういう意見を持っているかを考える機会が多くなるとのことだ。

スピーキング(話すこと)については、「しゃべらなきゃいけないという環境に自分を置く」と言ってます。大野も一番苦手なのがスピーキング。この間外国人の方に「What’s purpose for visiting in Japan?」とやってもうた。(英語に詳しい方は分かりますよね。この間違い)

ライティング(書くこと)は後から見直しが出来るけど、一遍口からでた言葉は訂正できません。スピーキングは難しいです。

また、川島選手と言えば数か国語を話すことで有名。そのコツは2つの言語を関連付けて覚えていくことだそうです。例えば英語のfinallyはイタリア語ではfinalmente、どうです似てるでしょう?

そんな賢い川島さん、ロッカールームでスペイン語圏の選手にはスペイン語、イタリア人の選手にはイタリア語を少し混ぜて話したら、彼らに大変喜ばれたそう。チームメイトからは「普通、日本人は英語も話せないのにお前はいったい何か国語しゃべるんだ」と驚かれたそうだ。

そんな川島選手が口酸っぱく言うこと、それは「勇気を持って話しかけるに慣れてくると、もう怖いものはない」とのことだ。

このような川島さんだから、チームメイトから一目置かれる存在となり、ベルギーリーグのリールセの2年目にキャプテンに指名された。これは川島選手も言及しているが、コミュニケーション能力が向上すると、プレイの能力も上昇していくのだ。

最後に川島さんはこう綴る。外国語を学ぶというのは相手の文化を学ぶということで、島国で外国語を使う機会のない日本人はこれからの国際競争の中で置いてけぼりを喰らうのではないか?ということだ。これは私も同感だ。

サッカーが好きで、英語もマスターしたいという方は是非本書を手に取って欲しい。

Posted by ブクログ 2014年11月05日

英語、英会話の学び方で読んだ本は数知れず...
英語って難しいなぁーとずっと思ってきました。2ヶ国後、3ヶ国後なんて夢の話って。だけど川島永嗣さんは英語のみならず一緒に他の言語も関連付て勉強してきた?えぇーー!そんなことが出来るのか!と思ったら、なんだか英語が易しいものに見えてきました。来年の私は、...続きを読むきっと英語のみならず他の言語も操っていることでしょう!

Posted by ブクログ 2021年05月09日

・自分自身の可能性を知りたい
いずれ海外で生活することができるのか
その体験を僕は楽しめるのか
それともつらくて逃げ出してしまうのか
ゴールキーパーとしてヨーロッパでプレーできるのか
・喋らないといけない環境に身を置く
・get/haveとかを多用し続けるだけではボキャブラリー増えない
・自分の中に...続きを読むどんな「言葉」があるのか目を向けよう
ビジネス書もいいけど、結局は他人の言葉

Posted by ブクログ 2013年04月09日

どのように英語を話すことを習得してきたか知ることができた。やはり使わないと話すのは難しそうだ。間違えてもいいから、積極的に使って、わからないところは調べてやっていこう。毎日英語に触れる生活にしていこうと思う。川島選手の言葉に対する考え方も勉強になった。自分の言葉で伝えることの大切さについて考えさせら...続きを読むれたので、言語とともに、他の教養もつけていきたい。

「学術・語学」ランキング