【感想・ネタバレ】幻の楽器 ヴィオラ・アルタ物語のレビュー

Posted by ブクログ 2014年07月16日

世界に二人しかいないヴィオラ・アルタ奏者の平野氏がその幻の楽器との出会いから由緒を探してたどりつくまでの物語はさわやかに仕上がっている。残念ながら音楽に例えて表現する能力はない。

クラシックの道に進んだ平野氏は高校進学と同時に上京し、切れたヴァイオリンの弦を買うために有名な木下弦楽器店に飛び込んだ...続きを読む。その楽器はその頃から既にショーケースに並んでいたのだが何と気がつくのは20年後の2003年になってからで、店に来ていた男の子が「こんなに小さいチェロがあるよ」と声を上げたのがきっかけだった。木下氏によるとその楽器はアメリカのオークションを経て数十年前に木下弦楽器に船便で送られてきたもの。つまり、ハンドキャリーするような重要なものではないその他大勢だということだ。チェロとしては大変小さく、ヴィオラとすればあまりに大きい。裏板の長さは47センチ、ヴィオラの40センチ前後と比べると同じく顎にはさんで演奏すると弦の位置も遠くなり疲れやすい。最初に分かったのはこの楽器の名前Viola altaだけだった。

数日後に講演会で愛用のヴィオラとともに紹介すると長年練習してきたヴィオラと数日前に出会ったヴィオラ・アルタの演奏が同等の評価を得た。遅れてやってきた人は扉の外まで音がハッキリ聞こえたという。平野氏はヴィオラ・アルタに惚れ込み真実を探す旅が始まる。音楽大辞典には1872〜5年にドイツのヘルマン・リッターが考案したヴィオラの改造種でワーグナーやR・シュトラウスもこの楽器を賞したが大きすぎて一般化しなかったとあった。

先ずは専用のケースを探すがオーダーメイドにならざるを得ない。記憶を頼りにドイツ東部の町のケース工房に連絡を取ると昔一時期このケースをたくさん作ったという。また調べていくと数字が彫り込まれていてこの楽器はサイズを指定して大量生産された痕跡が浮かび上がってきた。そして製作当初は五弦の楽器だったこともわかった。ヴィオラのド・ソ・レ・ラとヴァイオリンのソ・レ・ラ・ミに対しヴィオラ・アルタは当初ド・ソ・レ・ラ・ミの音が当てられていたようなのだ。(四弦はヴィオラと合わせてある)

リッター教授のことも分かってくる。大きなサイズのヴィオラ作成に心血を注ぎ1876年に発表されたヴィオラ・アルタはワーグナーの興味を引き彼が主催するオーケストラに首席奏者として呼ばれた。後にはリストのサロンに呼ばれ競演をし、リストが作曲したヴィオラとピアノの協奏曲「忘れられたロマンス」にはヴィオラ・アルタの発明者、ヘルマン・リッター教授にと言う献辞がささげられている。この曲は実はヴィオラ・アルタのために作られたのではないのか?

平野氏の調査は続く。リッター博士の書いた書籍それこそ幻の「ヴィオラ・アルタ物語」はニューヨークの音楽関係のアンティークショップで見つかり、現物もサンフランシスコ、スイス(危うく使いにくいとネックを切られるところだった)で見つかった。そしてとうとうオーストリアのヴィオラ・アルタ奏者カール・スミスがviola altaと検索して平野氏がトップでヒットしたと連絡を入れてきた。

二人の楽器の音に対する表現がさすが音楽家と思わせる。
ヴァイオリン 細く輝かしい響き、小鳥のさえずり。
ヴィオラ 繊細さと荒々しさ、オーケストラでの音と音との隙間を埋める家庭的な紳士、夕日に向かって勝利を誓う馬上の騎士、濃く焼けた様な響き、鼻にかかった響き、くすんだ音。
ヴィオラ・アルタ 音が遠くから歩み寄る、ドイツ的で澄み切った発音、静かに湖面を滑り、優雅に羽ばたく白鳥、人の美しい歌声「ベルカント」の響き。

そして平野氏が感じたふたりで演奏したときに生まれるパイプオルガンの様な共鳴する膨らみ。この共鳴は計算されたものなのか?その答えは他の楽器全ての音を出せるというバイエルン地方バッサウの世界最大級のパイプオルガンに残っていた。

ここまで受け入れられたヴィオラ・アルタが完璧に歴史から姿を消したのはただ扱いにくいということだけなのか、有名なオーケストラでヴィオラ・アルタは体を害する怖れが有るという記述が見つかり、クロアチア人の平野氏のヴィオラの師匠も同様のことを口にしている。誰も口にしないがワーグナーによって「ドイツの正当性をになう」弦楽器と太鼓判を押されたことが不運だったのかも知れない。平野氏は日本人の自分が今この楽器を再発見したことに運命的なことを感じているように見える。ヴィオラ・アルタという「忘れられたロマンス」をもう一度思い出していい時期ではないかと。

Posted by ブクログ 2013年10月06日

ヴィオラ・アルタという楽器を知らなかった。現代では忘れられたこの楽器を、偶然のようにして入手し、その響きに魅了されたヴィオラ奏者の著者が、この楽器がどのようにして生まれ、また、どのようにして葬り去られることになったかの謎解きをする。「失われた楽器」「珍しい楽器」というので、古楽器の一つかと思ったが、...続きを読む19世紀のことということで驚いた。ワーグナーが自分の音楽にぴったりだと称賛したというこの楽器の復元が進んで、ワーグナーを含め、ヴィオラ・アルタを想定して作曲された曲がその本来の響きを取り戻したら、素晴らしいだろう。

Posted by ブクログ 2018年08月04日

音楽史の表舞台から消えた幻の楽器ヴィオラ・アルタ。
この楽器て偶然に出会った著者が、その秘密を追いかける。ノンフィクションでありながら、推理小説の要素もあり、とても楽しかった。
本の中で取り上げられる曲も聴きたくなる。

Posted by ブクログ 2014年10月29日

高野さんのオススメで読む。
謎解きとしての展開といい、最後のちょっと感動する結末といい、探偵役である著者の魅力的な人間性といい、素敵なミステリしてるのにノンフィクション。

Posted by ブクログ 2013年06月27日

楽器や音楽には全く知識はないけれど、面白く読めた。
エッセイのような、ちょっとミステリー
山場や盛り上がりは少ないものの、作者の楽器への愛を感じる。
手頃な厚さなので、電車内での読書には最適。

音については、知識が無いため、想像ができない。楽器について詳しかったら、更に楽しいのかと思う。
だから、...続きを読む一度本物の音が聞きたくなった。それが作者の狙いなのだと思う。

Posted by ブクログ 2013年05月01日

あるヴィオラ奏者が幻の楽器、ヴィオラ・アルタと出会い、そのルーツを求めてヨーロッパを旅する話。ワーグナーに気に入られたというその楽器は近代の発明品であるにもかかわらず、非常に資料が少ないのだが、良い出会いと直感と偶然に支えられ、その秘密に肉薄してゆく。
いやはや、ぜひともNHKで取り上げて欲しいくら...続きを読むい良いノンフィクションだった。著者の平野氏を取り巻く音楽界の人々も素晴らしければ、巡り合いのタイミングの良さも素晴らしい。特に世界最大と言われるパイプオルガンを見学し、そこに残されているはずの「ヴィオラ・アルタの音色を作るストップ」を探すくだりは圧巻で、これはもう平野氏の楽器に対する愛情がなせる技としか思えなかった。
ワーグナーの時代のヨーロッパでは「ファム・ファタール(運命の女性、しばしば破滅を招く)」という概念が流行したけれども、もしかするとこのヴィオラ・アルタは平野氏にとってのファム・ファタールなのかもしれないな。

Posted by ブクログ 2013年03月26日

ヴィオラ奏者である平野真敏氏が、偶然に馴染みの楽器店で出合った不思議な楽器、「ヴィオラ・アルタ」の歴史を辿る物語である。

19世紀にドイツ人のヘルマン・リッター氏によって発明されたこの楽器、一時期はリストやワーグナーに愛されるが、急速に歴史の表舞台から消えてしまう。
ヴィオラ・アルタのサイズは通常...続きを読むのヴィオラより7cmほど大きいらしく、ヴィオラ自体もヴァイオリンより一回り大きいことから、相当な大きさの楽器である事がわかる。

まるで楽器に引き寄せられるように、ヴィオラ・アルタの謎を解き明かす旅に出る事となった平野氏であるが、その過程で出合う人々がまた素晴らしい。
木下楽器の木下氏をはじめ、上野で居酒屋を営むアコーディオン奏者の今三次師匠や、オーストリア人ヴィオラ・アルタ奏者のスミス氏など、彼らの存在が無ければヴィオラ・アルタが日本の地で、もう一度日の目を見る事はなかったのだろうと思う。

テーマもさることながら、平野氏の巧みな文章に引き込まれてしまい、大変興味深く読む事が出来た。ぜひ一度、ヴィオラ・アルタの生演奏を聴いてみたい

Posted by ブクログ 2013年03月22日

タイトルにある「幻の楽器」として挙げられたヴィオラ・アルタという名前に惹かれて購入。
日本は世界有数のヴィオラ普及国というか先進国なので、ヴィオラ関連の本が出ても不思議ではないと思いつつ読み進めていくうち、ドイツで生まれたドイツ音楽を演奏するための楽器が東洋の演奏家によって発掘され世に紹介されていく...続きを読むという現実にビックリするやら嬉しいやら。それにしても、ワーグナーを始めとして著名な作曲家に重宝され一時期大量に制作されつつも、今では稀有の存在と化した楽器の歴史と音楽的価値を再認識させる良著。アンサンブルからハーモニーがオルガンの響きに近いこと、そして実際にパイプオルガンにヴィオラ・アルタのストップが存在する事実にたどり着く過程は思わず唸ってしまう。
弦楽器、クラシック音楽の好きな方は必読の一冊となるに違いない。

Posted by ブクログ 2013年02月27日

幻の楽器、ヴィオラ・アルタをめぐる物語…ってタイトルまんまですが。楽器への愛、音楽への愛が熱く伝わる爽やかな一冊。

「ノンフィクション」ランキング