【感想・ネタバレ】毒蛇姫の宮廷菓子のレビュー

Posted by ブクログ 2013年07月04日

大国のお姫様であり、たぐいまれな美貌を持つユリアーニャ。そのため、幼い頃から政略結婚を5回も繰り返してきた。なぜなら、その5回とも夫が不遇の死を遂げたからだ。そういった背景から彼女に付けられた異名は「氷の魔女」や「毒蛇姫」。そんなユリアーニャの6度目の結婚相手は「野獣王」と噂される冷血で戦争ばかりし...続きを読むているエルザネス王国の若き国王レオナルド。ユリアーニャは不退転の決意でこの婚姻に臨むが、新婦にも新郎にも何やら秘密があり・・・。

葵木あんねさんの話はどれも好きで、今回の話もあらすじ見てからすごく楽しみにしていました。
ストーリーは王道のラブストーリーで、最初はお互い思い違いからそれぞれの相手をなかなか受け入れられないのですが、あることがきっかけとなり、だんだんと人となりを知って想いを通じ合わせていく、という話です。
そのきっかけになったのが「お菓子」です。いろんなお菓子が登場して読みながら私も食べたいなぁと常に思っていました(笑)
魅力のある登場人物たちも良かったです。まず主人公ユリアーニャ。お菓子を食べる時の可愛さといったらもう!序盤では甘いものをひたすら我慢しているのですが、その反動からかレオナルドがお菓子に見えて噛みつくという(笑)お相手のレオナルドも野獣王なんて異名がついているのに、実は幽霊が嫌いでお菓子作りが趣味というwwギャップ萌えすぎる。でもこの人、かなりの不遇の幼少時を経験してますし、王様になってからも命を狙われすぎて可哀想・・・これからは思う存分、ユリアーニャと幸せに暮らしたらいいよ。そして、ソロン!!彼は色んな意味で凄すぎる(笑)このお話は彼がいなければ成り立たないのではww毒薬に詳しすぎるし、拷問が趣味だし、すごすぎる(笑)レオナルドの弟も大概面白すぎるし、本当に個性的なキャラクターがいっぱいで飽きずにサクサク読めました。
レオナルドの母親との確執や国内のいざこざ、周辺各国との戦いなど、設定としてはなかなか重たいものもありましたが、キャラクターの言動が面白すぎて文章が暗すぎる・重たすぎるものになってないので、さらりと楽しめるのではないでしょうか。糖度もけっこうあります。ユリアーニャをからかうレオナルドにキュンキュンします。
ストーリーにもキャラクターにも満足させていただきました。面白かった。

Posted by ブクログ 2013年07月06日

葵木さんのお話は結構好きなんですけど、最近は天女の話になっていて、初の西洋系のお話、よかったです。

5回の政略結婚の相手が急死してしまって、自国に戻っていたユリアーニャに求婚した英雄レオナルド。最初はお菓子について二人とも秘密がありましたけど、まさかレオナルドの趣味があれとは・・・。ユリアーニャに...続きを読む見つかったときにレオナルドの表情がなんとも言えません。

暗殺未遂事件もなんか設定的にはもっと重くなるはずが、何故かさらっと読めちゃったのはいいんですが、最後のラストがちょっとコメディに走ってて、もったいなかったかなって思いました。

Posted by ブクログ 2015年05月15日

5回も結婚したというのに、すべての夫が死亡。
そして6度目の結婚相手がやってきた。

表紙もそうですが、内容も恐ろしくお菓子でいっぱい。
主人公もお菓子が大好きなので、夫と向き合うと
そればかりで頭がいっぱい。
なぜかと言うと…という理由に、なるほどと納得。

毎度の事ながら、主人公はそれほど危険に...続きを読むも合わず
でろでろに甘い状態へと変化。
性格的には、皇女がこれでいいのか!? と
突っ込みたい気がしてたまりません。
そして夫の弟。
面白いぐらいに単純です。
しかも罪を隠そうとしてますし。
いや、この立場に立ったらそうしますけど。

非常に分かりやすい人間関係のため
ある意味安定の読みやすさです。

Posted by ブクログ 2014年04月18日

死神姫かな、とあらすじで思ってしまったので、ちょっと微妙な印象。
陛下の意外な趣味にはちょっとにやにやしましたが。
王弟は、正直あほ過ぎてあんな待遇で厚遇される未来ってのが理解できん。まあ、乙女向けライトノベルにそんな高度なこと要求してはいけないけど、母親と一緒に離宮に幽閉辺りが無難なのではなかろう...続きを読むか。

Posted by ブクログ 2013年08月22日

ほんとは☆四つにしようかと思ってたんですが、どうしても引いてしまう部分があったので、一個減少。個人的な好みの問題だと思います。決して嫌いではない。

「女性向けライトノベル」ランキング