【感想・ネタバレ】船乗りクプクプの冒険のレビュー

Posted by ブクログ 2014年01月19日

題名からして、小さい子が読む冒険のお話?っという感じで、
あまり期待していなかったのですが集英社の冊子で勧めていたので
読んでみました。
でも読み進めると、物語に引き込まれてとてもおもしろい!
大人が読んでも漫画感覚で楽しめる♪

Posted by ブクログ 2010年11月14日

家で宿題をやっていたタロー。遊びに行きたいけど、お母さんが
見張っているので仕方なく本を読んでたらいつの間にか見知らぬ所へ、ここからクプクプの冒険が始まります。
最後までとても面白い作品です。

Posted by ブクログ 2010年01月11日

高校時代の夏休み読書感想文に読んだことがありました。
いやー、オモチロイ!
是非ワンピース好きな少年に読んでいただきたい。

Posted by ブクログ 2021年02月20日

初めての作家さんはいい!描く世界が新鮮。

物語の中の物語、その中にキタ・モリオが小説家として出てくるなんて思わなかったなぁ。きっとお茶目な人なんだろう。

どくとるマンボウ航海記の方も読みたい

2021.2.20

Posted by ブクログ 2018年02月24日

現実逃避がしたくなるのは、大人も同じ。
突拍子もないことが起こる物語は、大人が読んでも子どもに負けないくらいわくわくする。
大海原での貴重な体験は、タローにとって、机の上での勉強よりずっと大事なことだった。
童心に返って、大らかな気持ちで読み終えることができた。

Posted by ブクログ 2013年03月02日

とっても楽しかった!!
北杜夫さんの作品は始めてだったけど、こんなに本の世界に入り込めた作品はない!

Posted by ブクログ 2013年01月28日

実際に読んだのは、2012年夏に新しく表紙絵が新装されたバージョンだったのですが。
荒井良二さんのイラストがマッチしていて不思議で面白い世界観を満喫です。
こどもは小5男子。
自力で読むのはちょっと難しい。
漢字に振り仮名がないのと、知らない語彙が結構あるみたい。読み聞かせをすると爆笑です。

Posted by ブクログ 2012年07月31日

子供向けの奇想天外な冒険物語の最後に「ドキリ」とさせられる警告があり驚いた。(何にドキリとしたかは「引用」を参照されたし)

この物語は1962年刊行とのこと。私の生まれるより前だ。
いくつもの子供向けの物語の中に「本当に大切なものは何か」、「文化の盲目的な発展の先にあるものは」と問いかける言葉は多...続きを読む々あった。私自身それらを読んで、うなづきながら育ってきたはずなのに、だからといって何かしてきただろうか・・・。
いつの間にか大きなうねりの中に巻き込まれてここまで来てしまったような気がする。

Posted by ブクログ 2011年12月10日

記憶が正しければ、私が、初めて読書感想文で褒められた作品だと思う。

宿題やだーと思っていた少年が、勉強をするフリのために開いた本に入っちゃった!
海賊と一緒に海に飛び出す。
その名もクプクプ!
本の主人公として活躍することに。
作者のキタ・モリオを探し出して、元の世界に戻れるのか・・・

子どもの...続きを読む頃、この作者が作中に登場する、という設定がとても面白くて、
しかもけっこう自虐的な描き方、ユーモアあふれるセリフ回しなど、
とても好きだった作品だが、不思議と他の作品を読む機会がなかった。

どんなに高い文明を持っていても、裸にヤリで生活する、
土人たちのセリフが、大人となった今ぐっとくる。

姿を見て、バカにして話をしようとしない。
文化が進み過ぎると、目標を見失って、何のために生きるかわからなくなってしまう。
そんな現代の文明人たちに、土人たちが言う。

「手でカイをこぐのが好きなんだよ。機械にたよらず、自分の力で波を乗り越えて行くのが好きなんだよ」

北杜夫さん、さよなら、バイバイよ。合掌。

Posted by ブクログ 2011年10月30日

おもしろかった。
作者が物語に登場するシーンが特に!
これからも、読みつがれていく本なのだと思う。

Posted by ブクログ 2010年10月01日

2010/09/30

この本はずっと前に読んだことがある。小学生の頃だったろうか。

登場人物はみな愛らしいけど、作中にキタ・モリオ氏が出てきて編集者から逃げ惑うユーモアなど、大人が読んでも楽しめる作品だと思う。

また、作家の北杜夫が、斎藤茂太の弟なのを知って少し驚いた。

Posted by ブクログ 2022年10月25日

導入から面白い!小学生の夏休みにぴったりな一冊。大人でも楽しめるけど、想像力豊かな子供の頃に出逢いたかったなあ。

Posted by ブクログ 2011年12月28日

子供の頃に読んでおきたかったな。そうしたら違う面白さがあったかもしれない。真黒になってたけどパイプのお掃除とか楽しそうだな。キタ・モリオ氏と編集者の追っかけっこも可笑しい。

「SF・ファンタジー」ランキング