主語がない、すぐに結論を出さない、空気を読む。そんな日本語の特徴は、世界のリーダーたちが剝きだしの自己利益を主張するこんな時代だからこそ、逆に強みとなる。日本語思考は「まとめ役」としての適性になるし、「ふあ~として心地よい」人間関係を作り出すことを可能にする。この日本語の特徴は「武器」になるのだ――。霞ヶ関の元最高幹部が、経験の中で磨いた思考術。
日本語の思考で世界と戦う 英語の議論と日本語の議論を使い分ける
主語と自己主張 英語 中国語 韓国語
人を思いやる 日本語
日本語 相対敬語で主語が無くてもわかる 主語=世間での自らの位置を示す主体
中国では漢字と読みの統一 日本では独自の訓読み 中華文明に埋没しなかった
同音異義語は創造力を養う 臨機応変の大阪弁 掛け合い
型から入る文化 論理ではなく直観 世間で相互の感情を共有
英語 ズームアウト 証拠より論 音声言語 複雑で数千ある音節
日本語 ズームイン 状況説明してから結論 文字言語 110程度の音節
英語型の議論には 正面から論理的に対応し それ以外は日本流の対応で
全体を大まかな把握から 具体的に問題をズームインしていく
中国語 唯一残る象形文字 筆談で意思疎通
名刺と動詞の区別も語尾変化なし 建前と本音の乖離 受け手に論理的探究
天命思想 易姓革命 事実の検証をしない
韓国語 証拠より論
主語ウリ 自分中心の世界 相手の身になっての表現がない 謙虚は卑屈
ハングル=訓民正音 儒教の漢籍を正しく発音させるもの 近代化で言文一致
漢字禁止で表音文字になり発信力を強める
日本「迷惑をかけるな」 中国「騙されるな」 韓国「負けるな」
英語 啓蒙思想の17世紀から主語 主語を使う言語は少数派
宗教改革から デカルト「割れ思うゆえに我あり」 自然同列から人間上位へ
日本人 仏教の縁起=自我がない 自我を求められる不安が日本人の自殺の原因?
水に流す から 徹底的に叩くへ変わりつつある・・
ネガティブ ケイパビリティ 日本語の「寄り添い機能」
事実や理由をせっかちに求めず不確実性や懐疑の中にいられる能力
「鈍感力」 「スルースキル」 「知らんけど」
人間みな平等 自分を主張しない心地よさ 人格が柔らかくなる