【感想・ネタバレ】卵子老化の真実のレビュー

Posted by ブクログ 2014年10月07日

高齢で妊娠を望んでいる女性を脅すような内容かと
思いきや逆で、不妊治療や高齢出産に不安を抱える
30代後半〜40代の女性を励ます内容だった。
医学的な危険性やマイナス要因も含めて、
高齢出産のメリットを挙げてくれているので
私のような高齢不妊患者には勇気の出る内容だと思う。

Posted by ブクログ 2013年04月11日

卵子の老化。
昨今、マスコミの間で取り上げられることが多くなった言葉です。
人間の身体が老化するのだから、その中にあるものも老化するのが当たり前。
でも、なんとなく閉経までは産める。という感覚が、二年くらい前の私にもありました。
ここ最近、子供をもつということに、以前より関心を持つようになり、高齢出...続きを読む産を書いた本を読む機会が増えました。
この本は、自分が知りたかったことが完璧に書かれていました。
高齢出産のリスク、メリット、不妊治療方法、検査方法、産み方など。
それも、他の媒体のように高齢出産に不安を植え付けるだけ植え付けて、あとは放置。のようなものではなく、きちんと正確に事実が書かれており、その対策も書かれている。
この本は、これから産みたいと思っている女性には是非読んでもらいたい本ですね。
妊娠は、奇跡の連続だと思うのです。
高齢だから。とか、人工的だから。などによって、いろいろと周囲が産みたいと願う女性にマイナスな言葉を投げかけるのはおかしいと思います。
私の知人も相当なことを医師から言われたと聞きました。
正しい知識、正しい対応で、産みたいと願う女性に優しい社会になってほしいと思います。

Posted by ブクログ 2013年10月03日

読んで良かったなとおもったのは「高齢出産だからそんなに目くじらを立てすぎるべきではない」ということ。もちろん、限界はあるが、でも、100%絶望することではない、ということを科学的根拠を並べて紹介してくれる。生殖医療のテレビ報道は社会的意義を皆感じて報じているが、やはりわかりやすくどうしてもセンセーシ...続きを読むョナルなってしまう。だからこそ視聴者は高齢出産を「怖いもの」扱いをしてしまう。イメージではなく、知識を持つ大切さを教えてくれる本。

Posted by ブクログ 2017年06月20日

高齢出産のデメリットだけが語られているのではなく、高齢出産について客観的にどのような問題点があり、実際のリスクはどのようなものなのか、逆にどのような良い点があるのかについてもしっかり語られている。
高齢出産をする人が読んで励まされる部分もあると思う。逆に若い人たちも十分に読む価値があると言える。読ん...続きを読むだ上で、自分はどのような人生設計をするのか?
子どもがほしいと思っている人は、読む前と読んだ後では考え方に多少なりとも変化があるのでは。

Posted by ブクログ 2020年07月27日

不妊治療・医療にとどまらない生殖に関わる問題を紹介。◆不妊医療以外のところも見なくてはいけないのだ。◆◆昔は40、50でも産んでいた指摘はまっとう。◆人間自身の生殖能力が低下しているのだろう。◆◆「排卵日前に射精を繰り返すと精子は薄くなる」は都市伝説だったのか…◆◆年老いた夫婦の子供の遺伝子の方が、...続きを読む長寿を伝えやすいのでは?というのもそうかもしれないと思った。

「暮らし・健康・美容」ランキング