【感想・ネタバレ】黒い太陽(上)のレビュー

Posted by ブクログ 2018年11月19日

キャバクラで黒服として働く若い男が、最初はその仕事を嫌悪しながらも、好きな女性を救うために精一杯頑張ってゆくところから物語が始まってゆく。言われなくてもキャバクラなんていうものは、女が男を掌の上で転がして金を落とさせる場所なのだろうが、ここまであからさまにその様子を描かれると、ちょっとぞっとしてし...続きを読むまう。小説は読みやすい、というよりほとんど漫画を読んでいるような感覚。

Posted by ブクログ 2015年10月02日

のんちゃんオススメ本!

夜の世界にのし上がる、いわば夜の世界の池井戸潤のような物語!!

雰囲気が池井戸潤のシリーズのような感じでした!!!

まだ上なので、この後どのように展開してオチをつけるのか!かなーり気になる一冊!!!

これに出てくる風俗王がとっても魅力的でやられました!!!!

かっこ...続きを読むよすぎる!!!

Posted by ブクログ 2014年08月16日

嫌悪する水商売の世界に身を投じた青年。
カリスマ的な実力オーナーに見込まれた彼は想いを寄せる女性のために野望で心を焼き尽くされる。
ライバルのクレーム対処能力の高さ!これは惚れ惚れとする。

Posted by ブクログ 2011年08月21日

(上下巻合わせてのレビューです。)

とある本に新堂さんの本が勧めてあったので、
新堂さんの本の中から適当に選んだ一冊。

確かに面白い。特に後半はあっという間に読み切ってしまった。
主人公が一介のボーイから
キャバクラ店舗経営者になるまでのストーリー。
風俗王との対決、キャバ嬢(キャス...続きを読むト)同士の抗争、
店の引き抜き合戦等、キャバクラ業界の裏をリアルに描いています。

特に面白かったのが、会話の駆け引き。
キャストにせよ、お店のスタッフにせよ、
相手をその気にさせる言葉の数々は参考になります。
あんまり使いすぎると毒ですが。

風俗産業にちょっぴり詳しくなれました。

Posted by ブクログ 2011年02月01日

キャバクラのボーイが夜の世界でのし上がって行く話。
キャバクラの仕組みがよくわかって非情に面白い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

現実。非現実。この2つが重なりあってる気がした。

主人公立花の野心。リーダーシップ。凄いなーって感じた。

下巻でどうなるのか期待!
この人の作品は読みやすいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

上巻は面白いんだが、下巻は若干尻すぼみ、ラストは悪くない
風俗物の割りに、むやみにエロやバイオレンスに持ち込まず
人間模様を中心に描いてて悪くないが、その分軽いか?
新幹線とかの移動向きの本

Posted by ブクログ 2009年10月04日

キャバクラを舞台とした裏社会に生きるある若者の物語。 父親が病気のためキャバクラで身を粉にして働く主人公 立花。 風俗王といわれる凄腕の社長から見初められ、入って2週間ながら責任ある職種に抜擢。自身の葛藤。 ライバルとのバトル。

風俗というダークな世界をベースにし、読む人間をグイグイとひっぱて行...続きを読むくストーリー展開は秀逸。
キャバクラの仕組みが分かるのはさることながら、客への気遣い、目の配り方など実際の仕事の場で勉強になることばかりであった。

下巻が楽しみである。

Posted by ブクログ 2019年10月31日

父の治療費のためにキャバクラで働き始めた男が
成りあがる?展開かな
多少の障害を織り交ぜながら展開するのはドラマっぽい
流れかなと感じましたがそれなりに楽しめました
下巻も楽しみです

Posted by ブクログ 2010年12月16日

オススメされた本でとりあえず読んでみた。
夜の世界を嫌っていた少年がある理由でその世界で働き始めてどんどんのし上がっていく話。
実際夜の世界なんて全く知らんけど表と裏の顔がリアルに描写されていておもしろかった。
のし上がっていくにつれて次第に少年が嫌っていた夜の人間になっていく姿を自覚しながらも立ち...続きを読む止まれない。感情や生活の移り変わりが周りの風景の描写とともに読みとれていくのが印象的な作品でした。

Posted by ブクログ 2010年04月19日

漫画で読んだことがあった作品。
主人公の立花が風俗王の藤堂に近づくにつれ
非情な人間になってゆく・・・・
まったく知らない世界ですが、なかなか面白かったですね
しかし、目的のためにここまで非情になれるのか?
と思いました

新堂冬樹が2004年から2006年に掛けて祥伝社の月刊小説NONに連載した...続きを読む小説。出版後ごく短期間でテレビドラマ化(2006年7月28日~2006年9月15日まで放映のテレビ朝日金曜ドラマ)および漫画化された。
2008/10/22

Posted by ブクログ 2009年10月04日

風俗王に俺はなる!!
って感じの本です。

うそです。

もっと重くて暗いものがズしーんとしつつも、

風俗王に俺はなる!!

ってかんじです。
かなり業界の事がわかります。

おもしろー!
早く下巻が読みたいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ビジネスは昼の世界でも夜の世界でもたいへんなことだ。
キャバクラのいちボーイだった立花という男の子が、夜の世界でどんどんのし上がっていき、
愛や優しさを捨てていく様を描いている。
と同時に、小説を通してキャバクラ界のきびしさやシステム、キャスト(キャバクラ嬢)たちの心理など、
裏事情をどんどん暴露し...続きを読むていくので、まるっきり知識のない普通の主婦にとっては、とても勉強になる一冊でした。