【感想・ネタバレ】なぜ、勉強しても出世できないのか? いま求められる「脱スキル」の仕事術のレビュー

Posted by ブクログ 2015年03月21日

巷では常にキャリアアップの話題が起き、そのたびに崇拝するような、祭り上げられる人が現れ、ブームとなっている。そのことに警鐘を鳴らす本書。
本書では、スキルアップがいかに役に立たない(ブームに影響)かなど、暗い?ひがみ?のような内容に終始している。もしかしたら不快に思い方がいるかもしれない。
しかしな...続きを読むがら、最後に、
「抽象的で曖昧な能力やお勉強は、いざという時に何の役にも立たない。自分の見方、助けてくれるのは、今、自分が持っている具体的なもの」とあり、納得。
キャリアアップのセミナー講師などは、いざとなったら就活の世話までしてくれない。
勉強しているのに、何か違うなと感じた方は読んでみると面白いかもしれない。

Posted by ブクログ 2012年10月30日

「すべてのスキルアップを否定しているわけではない」、「自分の専門性をより深く追求するための資格取得やスキルアップなら、仕事に差し支えない範囲であれば、むしろトライすべきだろう」(222頁)と著者も言ってるとおり、勉強が悪いわけではない。
最初読んでいるうちは「ポジショントーク」の連続に「またこの類の...続きを読む本か」と後悔しかけたが、ほぼほぼ常識的な内容で納得いく部分も多分にあった。
朝会やグロー○スあたりはまだ活況のようだけど、今後どう変わっていくんだろう。興味のあるところです。