一九二〇年代から三〇年代、大阪市は「大大阪」と呼ばれ、人口で東京を抜き、日本最大の都市として存在感を際立たせていた。しかし、大大阪は、中央の東京に対抗することで、むしろ独自性を喪失していく――。本書は、大衆社会におけるラジオ、吉本興業、職業野球、宝塚歌劇など多様な切り口を通じて、その軌跡を追う。「大阪らしさ」の源流を描き出しながら、現在まで続く日本社会の均質性の問題を照らす試み。
目次
まえがき
序 章 大大阪が隔てる二つの世界
第1章 大阪放送局始末記――「既得権益打破」が生んだもの
1 放送の主導権を奪え!――新旧実業家たちの攻防
2 大電買収事件――大阪放送局の前哨戦
3 日本放送協会へ――そして官僚支配だけが残った
第2章 ラジオが夢見た国民文化――均質な言語空間の創造
1 声の中央集権化
2 BKが夢見た「完璧なコミュニケーション」
第3章 吉本は「大阪的」か?――「大衆」の発見と「大阪」の没落
1 吉本と「大衆」の出会い
2 漫才は「大阪人」のためにあらず
3 漫才のメディア論
第4章 職業野球とタカラヅカ――見世物としての近代
1 阪急文化圏とはいかなる場所か?
2 職業野球の源流――西洋文化と武士道のキメラ
3 見世物か? 教育か?――職業野球と宝塚歌劇の共通性
終 章 文化的であること、放置すること
あとがき
主要参考文
人と同じになりたい、人は同じでなければならない。これを「均質化の欲望」と言う。このことを考えるうえで、本書は大阪の文化を取り上げる。大阪の文化は一般的に他の地方とは違うと**、その特殊性が注目される。しかし、果たしてそうか。ガメツイ商人の町として知られ**、吉本の漫才を中心に笑いのエンターテイメントが溢れ、一般の大阪人の会話自体が漫才のようだなどとイメージされる。しかし**、一見特殊性が強調される大阪の文化は、特殊性と「均質化の欲望」のジレンマに陥り、古い時代の大阪の文化とは別物になっていった。それが今の、全国的にイメージされている大阪なのだと著者は**言う。
例えば、吉本の漫才は**、大阪ローカルとは異質な東京を中心とした全国への波及を目指し、均質化の要素を当初からはらんでいた。大阪特有のしゃべくり漫才の嚆矢となる「エンタツ・アチャコ」は背広姿で、言葉も「キミ」「ボク」と呼び合い、代表的なネタも「早慶戦」という大学野球をパロディ化するものであった。着物姿で音曲も入る大阪独特のスタイルであった音曲漫才がモダンなしゃべくり漫才へと変容したのは、特殊な土着の大阪人のものであった萬歳が、他の地域から大阪に入り込んできた庶民やサラリーマン層を対象としたものに変わっていったからである**。大阪の東京への対抗意識は吉本の東京進出を促し、そしてそれがますます「均質化」へと大阪の文化を変容させていった。
社会学者である著者はその他にも、ラジオ放送開局時の大阪放送局が**「東京に先駆けて」と言う意識を持ちながらやがて均質化へと変わっていく様相(ことばの均質化)や、職業野球や宝塚歌劇を取り上げて、国民文化の形成の様子を描いていく。「文化」とは個人や集団の特殊性を強調するものである以上、国民文化という概念は他国との比較という意味合いでは有意味であっても、自国内では普遍性を帯び**なければ成立せず、無意味なものとなってしまう。
「文化的である」とは何か。これを思考することが本書の主題である。