【感想・ネタバレ】はやて×ブレード 18のレビュー

LOVED IT

2017年06月23日

This is my favorite manga of all time! And this last volume was awesome. Can't wait to start the second parts!!!! ❤❤❤❤

Posted by ブクログ 2013年10月08日

電撃からウルトラジャンプへの移籍を挟みながら、10年もの間連載されてきたはやて×ブレードも第一章が完結しました!
個人的に熱かったのがゆかり対綾那の元刃友対決!対決の結果は伏せますが、二人が今まで相手に対して抱いていた思いがやっとお互いに届き、スッキリしました。
しかし吹っ切れたあとのゆかりさんは何...続きを読むと無く大槻ケンヂに似てる気がする…w
今後も「はやて×ブレード2(ニャーン)」として新展開で連載が続けられるとのことでこれまた期待!

Posted by ブクログ 2013年10月10日

第一期完結、でもすぐに第二期がスタートするという。
他の方も指摘されてるが巻を重ねるごとにキャラクターが増え続け、もはや収拾がつかない状態の様にも見える。おそらく第二期に入っても新キャラ(それも常にペアだ)は登場するんだろう。

大抵の場合、時間と共に既存キャラから登場頻度は減り「ああ、いたねえそん...続きを読むな奴も」という事態になることが多いが、どうもこの作者はそのパターンを嫌ってるのか、あるいはキャラへの愛情が深いのか使い捨てをしない。何らかの見せ場を用意しようとする。そのこと自体は素晴らしいのだが本筋を停滞させる要因であるのも確かで、不本意ではあろうが多少の刈り込みは今後必要になるのではと思ったりもする。

・・・とここまで書いておきながら、はて、このマンガの本筋って何だったっけ、などと首を傾げてしまった。まいったね。

Posted by ブクログ 2013年09月24日

わからないからこそぶつかり、次に進むために決着をつける。終わった後の始まりを描いた第一部最終巻。

それぞれが望む道へ。長いこと続いていた綾那とゆかりの元鞘勝負。いつまでもしみったれた場所で腐ってしまう相方だからこそ離れ、待っていた。そして、
追いかけてきた者はその気持ちに気づき、思いを刃にのせ...続きを読むて勝負にでる。うむ、素晴らしい熱き友情の戦いでした。今までの柵が壊れ、本当の始まりを歩む。それぞれが望む道へ歩き出す彼女たちはとても眩しくこちら側をとても熱くさせてくれました。

黒組という脅威を待ってましたと言わんばかりに懐に受け入れるひつぎ会長、天と地に別れ、自分の剣で倒したい相手と逆に行く彼女らを見てるとこれから先の展開が本当に期待できます。よりライバル関係を明確化する環境になるため、コンビ同士の戦いをしっかりやってほしいです。そして、第二部でもハヤテをガンガン動かして欲しいです。

Posted by ブクログ 2013年10月06日

腹を割って話せれば、こんなに簡単だったんだよ。
という感じで、最後の戦いも幕。面白かった!

またちょっとルールが変り、新しいシリーズが始まるようですが、これまでの色々変則ルールが唐突に採用されたりなんたりしてたからなぁ…