【感想・ネタバレ】これから食えなくなる魚のレビュー

Posted by ブクログ 2011年06月05日

[ 内容 ]
マグロが回転寿司やスーパーからなくなる、世界的シーフード・ブームで日本の業者が魚を買いつけられなくなる等、連日報じられる魚をめぐる危機。
しかし事態はもっと深刻だ。
このまま手をこまねいていれば、多くの魚が日本人の口に入らなくなる日は遠くない。
国際捕鯨会議のタフネゴシエーターとして世...続きを読む界に名を馳せた著者が、あまりに世界から立ち遅れた日本漁業の惨状を指摘。
マグロだけじゃない!
サバ、イワシ、タラはいつまで食べられるのか。

[ 目次 ]
第1章 日本の食卓から魚が消える?(二〇四八年、海から魚が消える? 七五パーセントは、もう獲ってはいけない魚 ほか)
第2章 日本の漁業は倒産状態(三〇年以上前から始まっていた凋落 増えている養殖も実質は外国産 ほか)
第3章 マグロはいつまで食べられるのか?(世界の高級マグロの八割を食べる日本人 五〇年間で一五倍に激増した漁獲量 ほか)
第4章 この魚はいつまで大丈夫?(今や高級魚になったマイワシ マサバとゴマサバ、好まれるのは? ほか)
第5章 魚は国民の共有財産(日本の食卓から魚が消える日 早い者勝ち方式が乱獲を招いた ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

Posted by ブクログ 2009年10月07日

世界から見た日本の漁業の実態について注意喚起を促す本。(1)FAOからみて、世界の主要な漁業資源の75%は過剰利用状態、(2)日本の漁業の生産量は2005年段階で572万t(ピークは1984年の1282万t。但し、海洋環境に伴うマイワシの大量発生による嵩上げで実態は1970年代から縮小)。(3)地...続きを読む産地消されず大都市圏に流れる魚、(4)漁業従事者は22万人。うち半分の10万人は60歳以上、(5)海洋予算2700億円中、2/3は港湾整備。全土開発的な港湾整備へのバラマキの結果、肝心の漁船建造やシステム改善には使われない。米(3000億)、EU(5500億円)は漁船にも補助金を投入、といった問題点を指摘した上で、オリンピック方式からITQ(=Indivisual Transferable Quota)方式(漁業従事者への割当枠を他の漁業従事者への割当可)とすることによる漁業資源の確保を訴え、消費者の意識改善(値段ではなく海洋資源への権利意識、育てていくこと)を主張。日本の漁業権が村上水軍に対する秀吉の政策に由来し、全く見直しがなされてこなかったというのは勉強になった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

刺激的なタイトルが表すように、今後食卓に並ぶ魚がどうなっていくか現状を踏まえつつ考察した本。魚の成長を考慮せず取れるだけとってしまうことによって75%以上が取ってはいけない魚である現状の問題点や、外国との競争の厳しさ、漁業に携わる人の減少など、危機的状況にある漁業のイマがよく分かりました。農業同様漁...続きを読む業も食に関する大切な問題なので、将来を見越した対策を早めにとって欲しいです(2008.9.21)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

日本の漁業が今どうなっているか?一般に知られていない事実が次々に明かされます。(実際にはここで明かされるのではなくずっと前から議論されていた内容で、私が知らなかっただけなんでしょうが)農業では「地産地消」が定着しつつありますが実は漁業は非常にお寒い状況にあります。価格が低いという理由で豊富にとれるサ...続きを読むバを獲らず、結局ノルウェー産のものを輸入。カツオはペットフード用のものを輸出する一方、鰹節用のものを輸入…と日本漁業のちぐはぐさが指摘されます。一番考えさせられるのが所謂、「地魚」が絶滅寸前(種としても減っていることに加えて沿岸漁業が壊滅寸前)という事実です。

Posted by ブクログ 2018年11月30日

確かに日常的に寿司を食べられるようになったのは最近だよなあ。魚を大量に消費することが普通になっていたけど、そのことによる歪みは考えていなかった。

ま、ともあれ水産物の持続的な活用についての計画は絶対に必要。これだけ多方面から指摘されているのに、なんとかならんもんなのか。

Posted by ブクログ 2018年11月30日

元水産庁の筆者による。
今の日本人の魚の趣向や世界各国との比較が分かりやすい。魚好きを謳う国でありながら実際は輸入ものの特定の魚種ばかりが好まれる日本。水産資源の管理の甘さ。獲ったもの勝ち早いもの勝ちの日本。また、漁業権のルーツが秀吉の海賊対策であったことには驚いた。
魚にもっと関心をもつこと、安さ...続きを読むではなく産地や品質に敏感になること。国も漁業者も消費者も皆で日本の魚を守っていく必要があると感じた。

Posted by ブクログ 2018年10月31日

日本と世界の漁業の現状や資源量について学ぶために読んだ。著者は、水産庁で働き、IWCなどの国際会議に出席していた人。本書も、建前はほとんど感じられず、個人的な主張を交えたざっくばらんな語り口で書かれている。ただ、内容は表面的な印象が強かった。

30〜50年周期の魚種交代について説明し、マイワシやマ...続きを読むサバを食べるのをやめて、カタクチイワシやサンマ、ゴマサバ、ホッケを食べることを勧めている。

・親潮が強かったときに豊富だった魚種:マイワシ、マサバ、スケソウダラ
・1990年以降、親潮が弱くなってから豊富になった魚種:カタクチイワシ、サンマ、カツオ、ホッケ
・カツオ:もっとも赤道の近くに生息しているマグロ類。資源量は多い。
・メバチマグロとキハダマグロ(熱帯性)の資源量は減少している。
・地中海の養殖クロマグロには、ダイオキシン類が国産の天然マグロの50倍含まれている。
・ノルウェーの養殖サケも、国産の天然シロザケよりダイオキシン類が12倍高い。
・親潮が弱い環境のため、暖水系のゴマサバが多く、マサバは少ない。
・サンマの現在の資源量は高位。
・キンキ(キチジ):底引き網漁によって減少。
・ブリ:養殖物が65〜70%を占める。天然物は晩秋から冬に入荷する。漁獲量が増えているのは巻き網漁で若齢魚が増えているため。
・甘エビ:北海道西部と日本海で獲れるホッコクアカエビ。資源量は安定。
・クジラの中で資源が枯渇・悪化しているのは、シロナガスクジラ、ホッキョククジラ、一部のコククジラのみ。日本が捕鯨再開を求めているのは、ミンククジラ、ニタリクジラ。

Posted by ブクログ 2013年01月04日

「多くの漁師が、たくさんいる魚を獲ろうとせず、わざわざあまりいない魚を獲りに行こうとするケースが多い。彼らが求めているのは『簡単に獲れる魚』ではなく『高く売れる魚』だからだ」。恐らくこの考えが日本の漁業を荒廃させた原因だと思います。

著者は水産庁を経て、現在は独立行政法人水産総合研究センター理事...続きを読むを務める、小松正之氏。様々なデータを提示しながら、日本の水産業の現状について警鐘を鳴らす。

・ピーク時の1982年には全体で3兆円近くあった日本の漁業生産額は2005年には1兆6000億と半減。
・1964年には113%だった日本の食用魚介類の自給率は2005年には57%に落ち込む。
・1949年の段階で約109万人いた日本の漁業者は、2007年現在22万人しかいない。そのうち半分のおよそ10万人が60歳以上の高齢者。
・世界の漁業生産量1980年代後半から現在にかけて9000万トン前後で推移。一方に日本の漁獲量はピーク時の1280万トン(1984年)から572万トン(2007年)まで落ち込んだ。

著者は日本の漁業生産量が減った主たる理由は①乱獲、②沿岸域が埋め立てや汚染などによって荒らされたこと、③クジラの増加だと指摘します。我が故郷の山口県の下関の漁港でも40年前のピーク時が25万トンの水揚げがあったにもかかわらず、2007年現在は1万6000トンしかありません。

本文中では、漁業者の既得権益である漁業権を、上からの改革で上手くコントロールしない限り、日本の漁業の状況は変わらないと筆者は指摘します。

日本の漁業の状況を把握するには良い一冊だと思います。

Posted by ブクログ 2011年07月31日

★魚の名前も多く手ごろな水産政策入門★岩手出身の元農水官僚による入門書。マグロが安く食べられるようになったのはつい最近の話、取れる魚を食べろ、(このペースで減れば)22年後には漁師がいなくなるなど個別の魚をテーマに日本の水産の現状を分かりやすく説明する。日本の水産予算(2600億円)は米欧に見劣りし...続きを読むないが、日本は予算の3分の2が漁港整備を中心とした公共事業に使われる。諸外国は漁船の整備にも3割ほどかける(日本は7%)。東日本大震災からの復興に絡み、民間企業にも漁業権を与える宮城県の特区構想に漁民が大反対しているが、10年もすればそうした人すらいなくなってしまうのでは。漁港と漁民の集約・企業化は避けられないと思うが、現場を知らない意見なのだろうか。

「雑学・エンタメ」ランキング