【感想・ネタバレ】寺ガール 3のレビュー

寺に生まれた三人姉妹の恋と青春、そして“跡継ぎ問題”。
三者三様の恋物語が描かれてて面白い。
やっぱ大倉君かっこええわあ(*´▽`*)
桜井先輩もなかなか。こーへーは……(^^;)

2014年03月08日

「寺女」ブームのきっかけになったとも言える作品も禅三巻。
光の恋の行方と決意が描かれます。
でも何となくもやっとする終わり方?
まぁその辺は少女漫画特有の文化かもしれませんが。
三巻完結はイサギが良いし、有耶無耶な終わらせ方ではなく水沢先生自身が「仏女」である(染められた?)エピソードが混ぜられていて上手くサゲたなと言うのが感想。

2013年07月20日

さて、最終巻。

天の告白を受け入れたものの、心は未だ大倉くんにある光里。
桜井先輩と連絡を絶ち、いつか偶然に再会できることを信じる悟留。
当初こそモメたものの、まさかの一番安泰な拝美×耕平くんカップル。
…みんなマジメだねぇ。こんな若いうちから、跡継ぎ問題とか考えなくてもよいと思うんだけどなぁー。考えさせてしまってる親もどうなのよ。┐(´Д`;)┌

結局、跡継ぎ問題は決着つかず。でも、ほぼ私の予想通りになりそうな気がする!耕平くん考え甘すぎだけどねw
あと、光里と有栖川ちゃんのライバル関係はもっと濃く描いて欲しかったな~。なんか中途半端に終わった気がして残念。( ̄ε ̄)
最終的には悟留と光里が得度を取るって形に落ち着いて、それもいいかも!と思ったけど、女性は働けない時期があったりもするんで…そういう意味では、女性がお寺を継ぐことの大変さとかが改めて分かった気がするわ。

同時収録の読み切り「MMKガール」はスゴイ良かった☆
現実にいたら引け目を感じるけど、梨果子みたいな女の子ってけっこう好きだな♪
んで、瑞生はいい男だね~。梨果子みたいな美人に迫られても、地味子な彼女・さやかに一途なトコが良いねv
梨果子の努力が、何らかの形で実る日が来ればいいな(^o^)/

2014年05月08日

まだまだ続くのかと思ってたら3巻で終わりってことでちょっとびっくり!!
巻末にあるように、何年後か大人になった三姉妹恋愛事情がどうなったのか、是非続きが読みたいです~

2013年10月08日

『聖☆おにいさん』『さんすくみ』と宗教マンガ全盛の昨今だが、ここに来て『姫ちゃんのリボン』『キラキラ100%』など、少女漫画誌上で活躍してきたベテラン作家が参戦。

お寺に生まれたゆえの悩みや葛藤を抱える3姉妹の日常を描いた人気シリーズ、待望の最終巻。跡継ぎ問題では、お寺も仏教も大好きな高校生の次女・光里が「大本命」だが、恋する相手は牧師の息子。第2巻では、クリスマス、イースターをめぐる切ない恋物語も展開された。

「通じ合っている気がする……お寺と教会って環境は違うけど 心の中ではきっとどこかで」。果たして光里の想いは通じるのか……!? 医者を志す優等生の長女、実家がお寺だと彼氏に言えない三女との絡みも見もの。

お寺や教会の事情が丹念に取材されており、キリスト教関係者にも違和感を抱かせない描写はさすが。著者の誠実さの現れでもある。取材には超宗派インターネット寺院「彼岸寺」も協力し、今年初旬には期間限定の「寺カフェ」とコラボレーション企画も行われた。同時開催された著者サイン会は実に17年ぶりだとか。

この間のブームもあって、仏像好きのリアル「寺ガール」も増殖中。この快進撃に対抗できるのは、やはり「キョーカイ男子」しかいるまい。(松ちゃん)

2013年05月08日

こちらも穏やかだったけど、思っているよりも良かったです。お寺を継ぐのか、自分の恋や希望する仕事をとるのか...。上手くまとまるといいなという感じでしたが、ちょっと曖昧に終わりました。

2013年04月19日

「少女マンガ」ランキング