【感想・ネタバレ】健太やります! 1のレビュー

Posted by ブクログ 2009年11月03日

バレー部の青春の1ページを思い起こすことができるマンガ。
26巻まで全部登録したいけど、とりあえず1巻を登録。

オススメスポーツマンガ

匿名 2016年02月29日

小さくて頼りない主人公の少年・健太が
一癖も二癖もあるチームメイトと一緒に
大好きなバレーで日本一を目指す、スポ根少年マンガです。
満田拓也さんといえば『MAJOR』がとても有名ですが
そちらの主人公を彷彿とさせる自由なチームのエースや
頼りがいのある先輩たち、また敵チームにも魅力的なキャ...続きを読むラクターが満載です。
そんな中、主人公の健太は背も小さくてジャンプ力もない、セッターをするにはゲームコントロールや精神力に欠ける。
そんな彼が見つけた希望は、「レシーブ」でした。
エースアタッカーやセッターなどの花形のポジションではなく、あえてレシーバーを選んだこの題材。
(当時まだリベロというポジションはありませんでした。)
健太とともに弱小チームが強くなっていく様子や、チーム内の結束を固めていく展開はとても胸熱で、個人的オススメスポーツマンガのひとつなのですが、ただひとつだけ残念なことが……。
それはよりによって最終回です。
どうなるのかは敢えてハッキリとは言いませんが、このマンガを読み返す度に
「ああ……この当時に『リベロ』というポジションがあればなあ……」
と思わずにはいられないのです。(お察し)

Posted by ブクログ 2011年11月19日

満田拓也さんといえば「Major」を思い浮かべる方も多いと思いますがまずはこちらをご一読してみてください。

バレーボールが題材でいわゆる弱小チームが・・・っていう展開なのですがそこは元祖満田作品!
オモロイです^^

最後のほうでは「ええ??そんな変身???」的な感じに!!!

Posted by ブクログ 2011年09月19日

初めて買った漫画 今考えたら絵も上手くねえしストーリーもベタだけど感動した 漫画という文化に感動した

Posted by ブクログ 2009年10月04日

初版が発売された頃(1989年頃だっけ?)はまだバレーボールをしていなかったので、まったく知りませんでした。中学生のときに知人が貸してくれたのを読み、それがきっかけで買い始めました。全26巻です。

Posted by ブクログ 2011年08月10日

陸上部の部室にあったバレー漫画。
淡泊な絵にベタな展開なのですが気がつくと部員全員が全巻をそれぞれ買いそろえるということに。
つまりそれだけ面白いということですが1巻は坂見台バレー部結成ともいうべきところで普通の面白さです。