【感想・ネタバレ】探偵・日暮旅人の贈り物のレビュー

目に見えないモノを“視る”能力の酷使で体調に異常を来し倒れた旅人。陽子と灯衣は夜通し彼を看病する。だが2人が目覚めたとき、旅人の姿はベッドから消えていた。 消えた旅人は、自分が感覚を失うきっかけとなった刑事・白石に接近していた。しかしその最中、白石の息子が誘拐されるという事件が起こる。それを旅人の仕業だと踏んだ白石は、陽子を誘拐するという暴挙に出て ―― !? 旅人の両親とユキジの父親の過去を紐解く物語 『白日の下』、灯衣と母親の物語 『愛の旅』 を含む全4編を収録した 『愛』 を探す探偵・日暮旅人の物語、感動の最終巻!

旅人がロストの被害を受ける原因を作った張本人____トウカ。彼女の娘を旅人が面倒を見ている。なんとも皮肉な話ですね。
五感を失い、苦しみに悶え、一度は自殺しようとした旅人は陽子先生の愛によって、生きる道を選んだ。
テイちゃんのお母さんのトウカさんの話は、胸に来るものがありました。とても感動してしまう。愛に満ちたストーリーでした。

2022年09月14日

伏線がちょっとずつ回収されて、最初なんの話なのかよくわかんなかったのが、ストーリーが進むにつれて前の話とつながっていく感じがおもしろい

2012年09月02日

日暮旅人シリーズ最終巻。今まで以上にページをめくる手が早かった気がします。それくらいハラハラさせられる展開でした。背景が悲しいだけに、切ないけれど。それでも皆笑っているのだから、幸せな終わりなのではないかなと。欲をいえば、陽子先生とくっついてほしかったなぁ、なんて。ほんわかした絡みをもう少し見たかったです。

2012年08月15日

旅のお共として。シリーズ完結編ではあるけど、まだ続いてるので、シーズン1完結というところ。とはいえ、いまいち何がそんなに国を揺るがすほどのものだったのかははっきりせず、旅人がロストの被験者にさせられたのもそんな理由で、と思う。雪路のお兄ちゃんのこともはっきりしないし。確かにトウカの人生は気の毒で、ほんとそんな奴ら殺して構わないと思っちゃう。すごい親は大切に、みたいなていでこのシリーズは来てて、それが嫌だったけど、やっぱり最後にはこういう嫌な親もいるのだという話になるのだ。しかし、テイちゃんがお母さんのことを分かったというのはフィクション過ぎると思う。まぁテイちゃんの存在自体がフィクションだけどな。しかし、ここまでの4冊を一年半で書いたとあとがきにあって、すげーなーと思った。何たる駆け抜け方。そして、こんなに続くなんて思ってなかっただろうなぁ。

2024年02月11日

決着の巻ということもあり、ページを捲る手が止められない。

旅人の冷徹で投げやりな部分はすでに今までにも出た来ていたし、復讐とともに自殺しようとするのもあまり驚かなかった。
ただ、電話越しの声は視えないはずなのに陽子先生の声が届いたのは、なんか愛だなぁって思ってしまった。

あとはテイちゃんが旅人とどう関係するのか気になってたけど、まさかロストの作成者の娘とは思わなかったので驚き。でもこの先も二人は親子で仲良く過ごしていくことは間違いないので一安心。

2023年08月25日

一旦完結!何気ないお話に見えた陽子の過去までしっかり繋がって白石vs旅人、旅人とユキジ家、テイの事情などがひとまず終着点を見出しました。たぁくん。その言葉が何かを変えたけど、でも傷は無かったことにはならない。それがちょっとほろ苦い。

2016年10月02日

命を絶つ旅人を救ったのはやはり陽子だった。たとえ想像でも聞こえた声。

ていの母親がこういう形で関わって来るとは思わなかった。因果応報ではあるけれど、彼女たちはきっと救われる。

愛が見える限り、きっと彼は二度と死なない。

2014年07月10日

日暮旅人シリーズ最終巻。すべての謎が明らかに。陽子のおかげで踏みとどまった旅人だけど、ラストはちょっと切なくもあり、温かくもあり。「無いモノは無い。だから、有るモノを大切にしなければ」という言葉に救われるとともに、自戒の念を覚える。
ふたりの関係が曖昧なままだけど、どうやらセカンドシーズンもあるらしいので、そちらに期待。

2014年04月10日

シリーズ4冊目、とりあえずの完結巻。
「罰の痛み」「白日の下」「太陽の人」「愛の旅」の4編ですが、今回短編というよりは前の3編は続き物。
レイラとの関係とかちょっと説明足りなかった様な気もして、本来これで終わってたのかと思うとえーという感じ。
続きがあって何よりでした。
旅人の目的が目的だけに、あったかい話の印象な割に、悲惨な設定が多かったので、新章ではまた違ったお話が聞けるかな。楽しみです。

2013年07月14日

誘拐され監禁されているというのに昇一の父親への気持ちを壊したりしない陽子、どこまでも先生という感じがする。
灯果、原作では生きていてよかった。生きてるだけで救いがある。
色んな繋がりが明らかになり犯人も分かり、気付けば幸福とは言えない人生がそこら中にあり、あらゆる登場人物に感情移入してしまう。
いつか旅人も心の扉を開ききることができるといいな。

2017年06月03日

愛を取り戻せ。

日暮旅人を引き留めたのは、こちらの世界に戻したのは、愛の力。予想のつく展開であったとはいえ、ほっとする。そして、それにもかかわらず、あまり関係が進展しないこともお約束。ラストの番外編的な作品「愛の旅」もよかった。結局、テイちゃんも関わってくるのね。まさか、テイの母親が「ロスト」の制作者とは思わなかったが。こうやって見ると、雪路が、意外と、「普通」の人であった。一番感情移入できるかも。

2016年12月13日

旅人の過去が明らかになる。
両親に手をかけた者、陥れた者、身近な人たちが時間を超えて、何らかの形で関わりを持っている。
死を目的として生きてきた旅人だが、陽子との幼い頃の想い出が、旅人に生きる力を与えて行く。
まだ気になる部分はたくさんあるけど、ひとまずいい形で収まってくれて一安心。
セカンドシーズンも期待!

2012年11月01日

「小説」ランキング