【感想・ネタバレ】朱鷺の遺言のレビュー

Posted by ブクログ 2017年12月23日

とても感動して、後半はウルウルした。特に、木に止まるキンちゃんの写真を見た時は、奇跡を感じた。
1.佐藤さん高野さん宇治さんの感動秘話があったこと
2.朱鷺絶滅の詳細な話を知らなかったこと
3.作者の詳細な調査と取材そして、引き込まれていく文章

この本を読む機会があったことに感謝したい。

Posted by ブクログ 2014年08月13日

[艶やかなるその遺志]かつては空に羽ばたく様子が多く見られた朱鷺(トキ)。昭和前期、その名前だけは耳にしたことがあった佐藤春雄は、ある日実物を見かけ、その美しさに惚れ込み、仕事の傍ら日々の観察を欠かさないようになる。朱鷺の生活環境が年々進む開発で厳しさを増すことを憂いた佐藤は、独力ながらもその保護の...続きを読むために活動を続けるのだが、時代の流れと重なり、その活動は思いがけない展開を見せることに......。朱鷺と人間の知られざる交流を描いた作品です。著者は、本書で第30回大宅壮一ノンフィクション賞を受賞した小林照幸。

とにかく美しい一冊でした。佐藤氏を始めとして献身的な朱鷺の保護活動に勤しむ方々の姿勢は、本当に真っすぐすぎるほど真っすぐで読んでいてその思いに何度か目頭が熱くなりました。佐渡を中心として本当に物語と見まがうかのごとき展開に驚きを覚えたこともしばしば。朱鷺にまつわる書籍を初めて読みましたが、その最初の1冊が本書で良かったと思います。

本書の魅力の一つとなっているのは、朱鷺を入口として環境問題や都市開発、さらには生命倫理の問題までをも射程に入れているところではないでしょうか。そのそれぞれに対立する意見や動きが見られることもあり、決して綺麗ごと一辺倒では済まない保護の現場を垣間見させてもらいました。なお、本書を読むと無性に佐渡に行きたくなりますので、その点は(良い意味で)ご留意を。

〜私は、トキを鳥という視点ではなく、ひとつの生命と思っています。〜

文庫版は近年の情勢をめぐるあとがきも追補されていますのでオススメ☆5つ

Posted by ブクログ 2018年12月02日

朱鷺を守ろうとする人々の情熱がすごい。国があまりに分からず屋で苛立った。朱鷺の命を守るため、朱鷺との友情を裏切る悲しいエピソードが心に残った。

「ノンフィクション」ランキング