【感想・ネタバレ】エビアンワンダー: 1のレビュー

哲学的

2016年09月19日

内容は他の方が書かれてるので、敢えて省略。
社会経験が増え、歳を取り大切な人を亡くした人に、読んで欲しい。
余りに残酷で優しい世界。
読み手によって、どんな哲学書よりも重くなる。

Posted by ブクログ 2013年03月01日

既に完結しているので、おがきちかさんのファンタジーの雰囲気をつかみたい方にはこちらがオススメ。短いながらも、ストーリーはしっかり作られてるし、終わり方も素晴らしい。あと、悪魔が可愛い。

Posted by ブクログ 2011年05月19日

エビアンワンダーREACTも読むべし。途中途中も良いですが、最後が本当に良い。コミックスはREACTと合わせて全4巻と短いですが、感動しました。

Posted by ブクログ 2010年02月12日

悪魔と契約し、為すもの――忌み嫌われる『銀符』フレデリカ。
彼女はかつて悪魔に望んだ願いのため、悪人の魂を狩る。
同行するのは『弟』ハウリィと、撒いてもついてくる『僧侶』フェイ・イ。

シリアスな本筋にコミカルなやりとり。一味違ったファンタジーを求める方にお勧め。

2巻で半端に終わっているようです...続きを読むが、エビアンワンダーReact に続きます。
そちらも二巻の、つまりは4巻構成。
すっきりしっかり完結しております。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

本当は、新装版になる前の方を載せたかったのだが。
いかんせん、画像がないいいいいい。切ない。

っで。本題。

主人公にものすごくひかれた。
天邪鬼なフレデリカ。神様も信じない。
悪魔と契約して銀符になった。誰も信じられない。
でも本当は純粋で、だからこそ罪を許せなくて。
他人の罪も自分の罪も。苦し...続きを読むむ。
でもでもでも。
何にでも終わりは来る。
そういうものだ。
最後の最後にそういうことかーーーーー!!!
って。

おがきさん凄すぎる。
マンガなのに、洋画を見ているような気持ちになる。
言葉の言い回しすごく好き。知的。
最近の読み応えのあるマンガナンバーワンだなあああ。
緻密に作られていて、話に深みがあって。

すごく好き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

両親に捨てられた少女が悪魔と「決して自分を裏切らない弟」を手に入れる代わり、代償に悪人の魂を狩って地獄の糧にする契約を交わす。
少女はやがて成長し、「銀符」として弟と共に悪人を狩っていく…

全2巻。
続刊のエビアンワンダーREACT(全2巻)と合わせて全4巻として読むのが正しい読み方(笑)
REA...続きを読むCTは掲載雑誌が休刊したので出版社とタイトルが変わっただけで完全に続編です。

読後のスッキリ感がとても好きです。
やっぱり物語はハッピーエンドがいいv

Posted by ブクログ 2009年10月04日

Landreaallもいいけど 断然こっち!!

ラストまで読んだらもう一度読み返さずにはいられない
2度も新鮮な気持ちで楽しめた漫画はこれがはじめて

全2巻+続編全2巻という長さも適度でGOOD

いっき読みに最適

Posted by ブクログ 2009年10月04日

新装版出ました。面白い証拠ですね。絵の可愛さと、裏切らない話の展開が裏切らない楽しさを与えてくれます。エビアンワンダーに限らず、おがきちかマンガ読破をお勧めします。

※全2巻 新装版
続編『エビアンワンダーREACT全2巻』

悪魔と契約した主人公が負債を返すために地獄の糧となる悪の魂を狩る話。
作者『おかきちか』独特のファンタジー。
日本語で言うと
悪魔に願いを叶えてもらってしまったのでそのお返しに、
地獄のエネルギーになる悪者の魂を地獄へぶち込む旅をしている...続きを読む話。

主人公は悪人を狩るけどけして善人ではなく、でもとても純粋できれい。

銀符の物語

2022年12月30日

悪い魂を狩る「銀符」。そのヒロインの設定はいきなり重たい。数少ない銀符、他にも出てくるのだろうか。
絵は女性漫画寄りだけど話の感じは男性漫画向けかな。鷹が胸にあるあたりそういう理由な気もするし(笑)。

Posted by ブクログ 2014年08月08日

REACT含め全四巻。
 罪人を罰するフレデリカ。しかしながら悪魔と契約をして律する存在『銀符』であるために、恐れ忌み嫌われる存在でもある。その弟であるハウリィ、そして彼女を追いかけるフェイ・イ。
 フェイ・イがどうしてフレデリカを追うのかは説明されないけれど、彼女は彼が苦手らしい。だから毎回撒こ...続きを読むうとするんだが先回りされてたりするんだなあw
 フレデリカがツンデレすぎてかわいい。

Posted by ブクログ 2010年06月21日

全四巻として捉えています。

哲学的。…この言葉が正しいか、わかりませんが。でも面白い!

作者さんが言及しているようにいろんなタイプの女性キャラが出てきますが、わたしは前任のエレクトラが好き。美人で強か!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

作者のHPコメントより、タイトルは『流浪する鳥類』とのこと。悪魔と契約し悪人を地獄に送る忌まわしき銀符フレデリカが主人公のファンタジー。シリーズの一。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

確固とした悪への怒りで悪人の魂を狩るフレデリカと弟(実は悪魔によって作られた)のハウリィの旅を描いたこのお話、「エビアンワンダーREACT」まで来て、ついに完結!きれいにたたまれた風呂敷に満足しきり。一つでもきれいに終わった話があると、作家の信頼性が増すよね、とは相方の弁ですがまさにその通り。最後の...続きを読む回は過去にフレデリカと関わった人物たちも出てきて、そのシーンがまたよかった。ちなみにオチにはええ!?と言わされます!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

著者の初めての連載。初め連載やってた雑誌がなくなってしまったので、別の雑誌に引越しして新装版が出たものの1巻。
胸に持つ炎の鷹は地獄に悪の魂の代償を払わせるもの、彼女は忌むべき銀符――。
綺麗だけどがらっぱち(死語だな)な美女と彼女の弟である少年。二人の旅は悪を駆りながら続く――。
ケレン味があり、...続きを読む荒削りながらも生きることの不条理さを真正面から引き受けようとする姿勢が勇ましく、初々しくてステキですよ!