【感想・ネタバレ】四つ話のクローバーのレビュー

200万部の大ベストセラー「夢をかなえるゾウ」著者による、幸せになるための4つの物語。
クローバーは通常三つ葉ですが、ごくまれに四つの葉をつけることがあります。この「四つ葉のクローバー」を見つけた人には幸運が訪れるという伝説があり、(土地や文献によっても異なりますが)四つの葉にはそれぞれ
「faith(誠実)」「happiness(幸福)」「heart(愛情)」「hope(希望)」の意味があると言われています。
そして、本書「四つ話のクローバー」に登場する4つの物語にも、「笑い」や「感動」だけではなく、「幸運」を呼び込むための具体的なヒントがつまっています。

■第一話:「この世界に存在する『たった一つの成功法則』を教えてもらえる」。その噂を信じて会長室の扉を開けた男が見たものは――「深沢会長の秘密」
■第二話:12月31日、大みそかの夜。「紅白歌合戦」をはるかに超える視聴率を叩き出す怪物番組が現れた――「ハッピーコロシアム」
■第三話:突然、駅のホームで幽霊になってしまった男は、世にも不思議な「人生」の授業に参加する――「見えない学校」
■第四話:深夜、誰もいない遊園地で親子が途方に暮れていた。「ジェットコースターに乗せてもらえなければ、私たちは死んでしまうのです」――「氷の親子」

4つの物語を読み終えたとき――あなたの元に幸運が訪れているかもしれません。

電子化にあたって、紙で出版されたものに一部追記があります。

短編の話でとても読みやすかった。
それぞれの物語の中、色々考えさせされる。

●深沢会長の秘密
「この世界に存在するたった一つの成功方法」
「一人の人間の中で二つの願望がぶつかり合っている」
「人間は何かを我慢することはできない。」「したいことしかできない。」
「大きな願望で小さな願望を従わせる」
「願望に想像という栄養を与え続ける」

痩せたい
→痩せることで美しくなれば自分に自信が持てるし、人と会うのが楽しくなる。そうなれば、好きになった異性に振り向いてもらえたり、仕事も今まで以上にうまくいくかもしれない。
→甘いものが食べたくないものになる

●ハッピーコロシアム
「人は、いついかなる時にでも幸せになれるということです。」
「人間が幸せになるために必要なものは何もありません。今、自分の持っている素晴らしいものに目を向け感謝すること、それだけなのです。
「欲望と感謝」

●見えない学校
「共感」
「電車に乗る人には見えていないけど、みんなのことを考えている人には見える景色」
●氷の親子
自分の体を使って熊五郎は息子の小太郎を助けた。小太郎は一人で生きる決意をし生きれる場所を見つけるため父熊五郎から去っていくところがとても切ない。
一緒にいることが良いのか一人でも生きていくことが良いのか、とても考えさせられ胸を締め付けられる。

2020年09月26日

失業者が大手企業の会長に人生の成功を教えてもらう。
願望をうまく大きく育てる、心のなかの人参を育てること。
会長は、かつて一世を風靡した競走馬、ディープ・インパクト。

大晦日に開催する幸せ比べ。
欲望と感謝のバランス。

幽体離脱して地縛霊となってしまったけれど
それによって共感について学んだこと
車掌さんのみんなの安全を思う気持ち。

遊園地の氷のくま親子の淡い夏の夜。

夢の叶えるゾウの人かー。
読んだときは、へ~ってなるけど
時間が経つと、忘れちゃう脳の低下。

2017年05月15日

「夢をかなえるゾウ」の作者さんの作品。
興味深く読むことができました。
1つ目と2つ目のお話が好きでした。

1つ目のお話は「成功法則」について。
自分にとって「成功」とはなにか?と聞かれて、確かに悩みました。どうなったら私の人生は成功したと思えるのか。

2つ目のお話は「幸せの数値化」について。
人それぞれに幸せの価値観は違うけど、幸せを数値化して競わせる「ハッピーコロシアム」が開かれるというお話。お金持ちなら幸せか。地味でも満足していれば幸せか。なかなか考えさせられるテーマでした。

2025年03月08日

「夢をかなえるゾウ」で有名な水野敬也氏の短編集。
題名の通り、四つの短編で構成されており、本が苦手な人もサラサラと読める一冊。
「生きる」をテーマにし、四つの切り口から描いた作品。
サラサラ読めるが、深く考えさせられるのが水野氏の素晴らしい特徴。

「満足することは、『負け』ではありません。自分の持っているものに目を向け、それらに感謝することに何のやましさもありません。
夢を持ち、欲求を持ち、それに向かって努力すること、人間として成長することは素晴らしいことです。しかし、それと同じくらい、感謝すること、今の自分に満足することも大事なことなのです。」p98

遊びたいと思うことは、いくらでもあるが、遊べる健康な身体であることを感謝することはほとんどない。
まさに「足るを知る」とはこのことだなと思った。
不平不満より、「ありがとう」の言葉を一つでも多く言えるように。

2019年04月13日

「この世界に存在する「たった一つの成功法則」を教えてもらえる」 その噂を信じて会長室の扉を開けた男が見たものは…。「深沢会長の秘密」ほか、「見えない学校」など4つの物語を収録。幸せになるための秘密を楽しく説く。

2014年09月03日

「ビジネス・経済」ランキング