【感想・ネタバレ】あるいとう 1のレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月20日

身も心も強くありたい、でもそうなれない…という気持ちに寄り添う作品だと思います。少女漫画の王道の展開の解説が出てくるところが面白いです。

Posted by ブクログ 2016年07月13日

心の強さ、心の弱さ・・・
くこの性格が、自分とちょっと似てて共感しまくりました。
周りの人にそこまで想われるって、なかなか難しいんじゃないかなっ。
そんなうまくいかないのがリアルなのかも。
だから、くこが羨ましい。
そんな魅力もてる自分になれよって話だが・・・

個人的には有名さん、桜ちゃんの気持ち...続きを読む知ってて、その接し方はいかんだろって思いました。

Posted by ブクログ 2012年09月26日

なんだか胸がムズムズしたりチクチクした。
くこの元気パワーがこっちにまで元気をくれるけど、その元気パワーに隠れてる何かが見えそうで見えないのがなんだか、むずむずする。
それと、桜ちゃんの中にある黒色が気になる。この黒色がくこにとっていいことなのかよくないことなのか・・・・。
あと、乱さんの噴火中は萌...続きを読むえですね!!

Posted by ブクログ 2012年11月23日

ななじさんの新作ということで購入。コイバナ!からファンですが、今作はいい意味で今までと違うなと。今までは本当に王道な少女漫画らしいきゅんきゅんした要素が多かったけど、今回は帯にある通りぢゅんぢゅん。主人公の強く朱るくなきゃいけないっていう気持ちにも共感。キャラ萌とかは一切関係なく一人一人が凄くリアル...続きを読むで。次巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年07月27日

あまりにも面白くて何度も読み返しました。
強く朱るくたくましく!
前に前に常に笑いながら頑張って生きるくこちゃんが愛おしくてたまりません。
1巻はくこちゃんが恋し始め……な予感はありますが、それぞれのキャラクターをみせることで終わってます。それでも面白い!
今までのななじさんの漫画も面白かったですが...続きを読む、個人的にはこの話が1番好きです。
胸にぐっときます。

あと、描かれている街がとてもきれいで。
神戸一度も行ったことないのですが行きたくなりました!

続きが気になります。

Posted by ブクログ 2017年06月14日

無料アプリにて。
神戸を舞台に綺麗な絵で、いつか行った神戸を思い出させる1巻だった。また行きたくなる。主人公のくこは明るく元気の代表のような子。くこの周りに幼馴染みだったり、美大生だったり謎のサックスの男の子だったりと、タイプの違うイケメンが3人も。これからどんな展開になるのか、誰が当て馬で誰とくっ...続きを読むつくのか、全然予測不能で面白そう。続きも読もうかなぁと思える1巻。

Posted by ブクログ 2014年05月26日

明るく元気なヒロイン、くこ。最初はてっきり底抜けに明るいヒロインが、やさ男系男子にガンガン突き進んでいくストーリーかと思いきや、とんでもなく心が痛むというか、次を読むのが怖いというか、ためらわれるネガティブな展開。ヒロインの笑顔と反比例するようなどんどん沈んでいくストーリーが辛いです…でも、最後まで...続きを読む見届けたい。神戸が舞台で、情景描写の美しさがまた切なさに拍車をかけるというか…。

Posted by ブクログ 2017年05月05日

先日異人館巡りしてきました。んで、神戸北野美術館見てきました。そこに飾ってあった「あるいとう」。「パフェちっく!」の作者さんが描いたそうで、興味があったので読んでみた。
言い方はどういえばいいんだろう?はじめは「あるいとう(さん)」という意味で、主人公の女の子の苗字がいとうなのかな?と思ったけど…「...続きを読む歩いとう(歩いているの意味)」ということなのかな?
震災で母親を失ったくこが、人と触れ合うなかで「笑いは伝染する」ということを悟り、常に笑顔でいることで自分の弱さや醜さ狡さを隠して距離を置いて人と接しているのを見ると、なんだか可哀想に思えるのは気のせい?父親にも自分の弱さを見せずに自立しようと頑張るのは見てて痛々しいなあ。でも周りの人達が少しずつ違うっていうのを気づかせてくれるのに期待。まあ、それよりも父ちゃんもうちょい甘えさせてやれよと思う。

・好きな人の全部が好きなんて、嫌なところを見ようとしてないんじゃないの?
・有名と一緒にいると駄目でもいいって思える。くこといると駄目な自分が惨めに思えてくる
・こうあろうとするのはいいけど、こうあってほしいと思われるのはしんどい
・自分が笑っていてと言われるのはしんどいのに桜ちゃんには笑っていてほしいって思う

この4つは読んでいて共感した。
これからくこは自分のドロドロした中身と向き合っていくことになるんだろうなあ~
そして舞台は2010年なので、これから東日本大震災のことも取り上げるんだろうなあ~
どうなるんだろうな。

あと3巻に載ってた読み切り「せんぱい」「まなみ」はすんごく好みだった!!

Posted by ブクログ 2013年04月10日

主人公のくこは強くて明るい子なんだけど、無理して自分を作っているようで切なくなった。くこが猫に対して『ありのままでおるあんたらに憧れとるのに、あんたらみたいになったらあかん思うねん』と言ったことわかる。色々な理由で自分に制御をかけなきゃいけなくて、ありのままをだすことって難しいよね。

いろんなタイプのイケメンが登場してきています。誰とフラグがたつのかちょっと乙女ゲーム的な感じもある感じだけど、ちょっと切ない雰囲気が漂っています。

Posted by ブクログ 2015年09月22日

神戸が舞台の強くて強がりな女の子の話。
まだ、よく分からないけど、ちょっとわかりづらいかなー。
伝えたいメッセージは共感できそうな気がするけど、続き読まないとなんとも。

Posted by ブクログ 2014年06月10日

可愛らしい、雰囲気のある絵柄だが、ちょっとごちゃごちゃして見にくいかも。個人的にはもう少しスッキリしたのが好み。

明るく爽やかに幕があいたが、展開はどんどん深刻になりそうな感じ…なので、あえて先を読む気がおきず、ここで終了。

「少女マンガ」ランキング