【感想・ネタバレ】あるいとう 2のレビュー

地元神戸

2015年11月09日

またななじさんの漫画が読めて幸せです‼︎
パフェちっくも大好きでした♡
そんな大好きを描いている漫画家さんが兵庫県の方だったとは…この作品で知りました。
地元神戸(とはいえ山側なのですが)が舞台なんて嬉し過ぎます!
地震は小さな頃の記憶ですが六甲山の展望台からの景色は火の海でした。今では跡形...続きを読むも無くとてもパワーのある街だと思います。
マ○イ前の知っている景色が出てきたり内容も絵も惚れ惚れして見ています(*^_^*)

Posted by ブクログ 2012年11月23日

今巻もよかった。私も年齢的にも地域的にも震災のことは知らないけど、いつも笑ってる人も何か抱えて生きてるってのが凄く納得できた。コイバナ!を衣舞が読んでる描写があったけど現実はそうは簡単に進まない。じわじわ色んな人の気持ちが重なってくリアルさが、この作品素晴らしいところ。次巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2018年02月01日

無料アプリ。強く朱るくたくましくいなきゃいけないって思ってるくこちゃん。ここで阪神淡路大震災が絡んでくるとは。私も子供が産まれてから、くこちゃんの母親の気持ちがよくわかって涙なしには読めなかった。どんな時でも強くいるため笑うためにポニーテールをグッとしばるくこちゃんが切ない。くこちゃんを真っ直ぐに想...続きを読むうキヨが報われなさそうだけどいい。態度の悪い男の子の名前はくんくん。授(さずく)。変わった名前。桜ちゃんが有名さんを抱きしめたのはなんか意味があるのかな。くこちゃんの撮る写真の目線が好き。ホントに写真みたいな絵を描く作者さんなんだなーと感動する。キヨの一世一代の告白なのに、今まで通りのくこでおってって言葉がくこの肩にのしかかる感じがなんか読んでて辛かった。

Posted by ブクログ 2013年04月10日

笑顔でいることってなんだろうな。相手を喜ばせるため?自分を元気にみせるため?くこの心の葛藤に目が離せない。

Posted by ブクログ 2013年01月14日

もしかしてそうかなと思っていたけど、やっぱりそうでした。
主人公の性格形成の背景にはあの阪神淡路大震災がありました。ちょうど連載当初は東日本大震災があったころで、それでもこの作品が2巻が出ているのを見て、「そこ」を描くことをこの作者は決めたんやなと思って2巻を買いました。
神戸を舞台にした恋愛漫画を...続きを読む描くだけやったら、別に震災のことをあえて触れる必要もないとは思います。それでも十分描けると思う。震災なんていう現実の事実をとりあえず横に置いておいて、神戸という実在の街の街並みだけを背景に描くことはそもそも虚構の世界なんやから十分許されると思います。しかしこの作者はあえてそこを避けずに描いた。『描かなあかん』という思いと覚悟をわたしは受け取りました。と同時に、神戸の震災からもうすぐ20年という時間が経ったことでやっと描けるようになったんではないか、読む私のほうもやっと読めるようになったんではないかと思う。
正直言って、高校生の主人公の恋愛漫画はもう卒業した歳なんですが、この作品だけは追いかけてみようと思います。

Posted by ブクログ 2015年10月26日

全然考えてなかったけど、神戸でこの年齢の子が主人公だったら、そりゃ震災絡むよねえ。
段々色んな人の黒いとこが露わになっていく。

「少女マンガ」ランキング