【感想・ネタバレ】発達障害に気づかなかったあなたが自分らしく働き続ける方法のレビュー

Posted by ブクログ 2018年02月03日

ものすごく役に立つTIPSがたくさんあるのだけれど。ともかくどうにかして合わない職でもなくさないように何とかしのぐ、というレベルのカリカリした話とはずいぶん違う。ああ、こういう余裕があればどんなにありがたいだろう、と。

思ったより良い本

2015年01月03日

発達障害の概念説明部分は、よくある普通の説明であった(初めて読む人にはとても有用)だが、その後に続く具体例が非常に参考になる。

Posted by ブクログ 2015年12月10日

やっと読んだ。著者がえじそん高山さんなので本書に出てくる事例はADHD寄りのものが多いが、仕事をする上で押さえておくべきルールやマナー、働くとはどういうことか、組織での仕事の心得など、多くの方にとって参考になるのではと思う。文章もわかりやすく読みやすかった。

最近は成人向けの実用的な本(単なる手記...続きを読むとかでなく)も多く出ているので、本書を入り口としてより自分に合った情報やハウツーを知り、“私の取り扱い説明書“を自分に合わせてカスタマイズしていくのがよいかもしれない。社会、とくに仕事をすることについて課題を持つ成人当事者の入門編として適切な一冊だと思う。

Posted by ブクログ 2023年07月16日

AD HD向けの仕事術トラブル対策書。
第二第三の視点を持つことで自分を客観視できるようにする。
イライラしやすいことを自覚して一呼吸置いてみる。
自分に出来ないことが多く助けてもらう機会がある場合は人が嫌がる仕事を率先してやる。
この3つの考え方を仕事に取り入れていきたい。

Posted by ブクログ 2016年04月28日

合わない職場での無理が原因で体調を崩した時「自分に当てはまるかも」と思い、読んだ。よく「発達障害は個性」と言われるがそれを活かすためにも強みと弱みを知ったうえで日常生活をうまくこなす対策を立てたい。

「学術・語学」ランキング