【感想・ネタバレ】娘が学校に行きません 親子で迷った198日間のレビュー

いまやクラスに数名は不登校児がいる時代。明日はうちの子の番かも・・・?全国の迷えるお母さんたち、学校に行けない罪悪感の中日々をすごしている子ども達に、読んで、知って、笑って、少しでもラクになってほしい。つまづきから、少しずつ力を得て立ち上がり、やがて学校に通えるようになった娘と、焦り、戸惑いつつも一緒に歩んだ母との198日間の日々を描いた実録コミックエッセイです。

ある日突然学校に行けなくなった小学生の娘さんとお母さんが悩みながらも周囲の人に支えられながらも、不登校を卒業するまでを描いたコミックエッセイ。"198日間"、当時娘さんとお母さんからしたら出口が見えず長かったかもしれないけれどすごく濃密で読んでいて短いようにも感じた。長いようで短い。子どもにしろ大人にしろ、辛いときにはじっくり休めるのが心にも身体にも良いんだろうなと感じた。ある意味で"不登校"や"休職"の選択が普通になれば良いなと思う。

2023年09月10日

軽い気持ちで買ったのに

野原さんの本が好きなので、クーポンもあり購入。ずっとハラハラしながら読みました。軽い気持ちで買ったのに、読了後は感動して泣きそうになりました。学校の先生方があれ程親身に対応されているのを知れて良かったです。

2020年05月16日

読んで良かった。
なんとなくの心情が良く描かれている。
行きたいけど行きたくない。
行かせたいのに行かない。
こどもを持つ親も持たない人も、本人も周りの人も読んで損はない本。
読むと少しだけ優しくなれる本。

2015年06月14日

周りの対応

小5になった次男が、夫が単身赴任になった小4から行きたくないと言い始めました。
毎日行くかと思ったら、分団登校の集合時間に行けない時もあり、無理やり学校に送って連れていったりしていました。新学期からは、無理やりはやめて、行きたいとなったら、私か近所に住む祖母が連れていく状況です。
土日や学校行った日は友達と約束してるので遊びたい会いたい気持ちはあるようです。
トモちゃんの場合は、筆者や学校など周りの見守りや解決への方針も皆で連携していて素晴らしいなと思いました。
次男は元々通級指導教室や発達外来には行っていますが、学校は来れる時に来てねと言う以上は関与してないです。
解決策や方針はないので対応がこれで良いのか?改めて考えたいなと思った作品でした。

2022年04月11日

自分の子供がもし不登校になったら…とふと思う時がある。

不登校を抜け出せるか否かは周囲の協力が不可欠なのかもしれない。
親の対応も大事だろうがそれ以上に学校に行けなくなってしまった子に対する理解やサポート体制が通っている学校にあるのかが大切なのだろうなと読んでいて思った。

筆者の娘さんを取り巻く環境がとても良かったがゆえに不登校から抜け出せたという印象があるため、今現在不登校解決を模索している方がこちらを読むのはあまりおすすめできないかもしれない。あくまで一体験談として読むべき作品。

2021年04月27日

「女性マンガ」ランキング