暮らしノートは、生活まわりの「美味しい」「行きたい」「気になる」「かわいい」などなどを、ちょっとしたイラストと共にメモして、まとめるだけ。普段、冷蔵庫にぺたぺた貼ってるような情報が、1冊にまとまって、楽しくすっきり!毎日の生活が、きらきらしてくる新しい習慣です。
電子書籍。以前本屋で買って読んだ本だったけれど、処分したあとまた読みたくなってしまった…
レフトタイプの手帳を使っているのでメモ欄をこういうふうに埋めたいなあ。
スクラップ×イラストで可愛らしいノートができている。
Yuzukoさんの絵が大好きだし、参考にしたい。
驚いたのが、日記が苦手とのこと。
こんなに絵が書けるならいーのに、と思ったけど、そこは違うらしい(笑)
それでちょっと私の絵へのハードルが下がった。毎日書こう!なんて力まずに、気軽にささっと書いてみたい。
スクラップのジャンル(YUZUKOさんの例だが、自分の趣味にも応用できそうです)、レイアウトの基本が紹介されている。
簡単なイラスト(顔の表情、服の描き方など)の描き方指南。
何より、YUZUKOさんオリジナルノートが見れるヾ(´∀`*)o!。
30分もあれば十分眺められる内容。
だが、YUZUKOさんのアイデアやテクニックが随所に紹介されていて、テーマを決めてスクラップをしている最中に参考にしたいところがたくさんあった。
クロッキー帳と色鉛筆、写真・シールやパンフを、思い出日記にするところから始めてみます(・Д・)ノ。
この本は、ジャンルとしては近頃なぜかとても熱い「ノート本」や「手書き本」なのですが、切ったり貼ったり、のんびりスクラップを自分なりに楽しむ方法がいろいろ紹介されていて、楽しみながら読める本です。
中に登場するテーマ別ノートはどれも楽しくて、センスの良い友達のノートをたくさん見せてもらっている、そんな気分になれる1冊です。
「おっ」と思ったものをとにかく切り抜いて貼る。時間がないならとりあえず切っておいてあとで貼る。好きなように貼る。
毎日の気になることをスクラップして自分だけのノートを作るのには、別に難しいことなど何も考えなくていいんだ!ただ、魂の赴くままに!
・・・と、別にそんな風に鼻息荒くは語っておられませんが、YUZUKOさんの「自分のアンテナに引っかかったものは見過ごさないで大切に残す」という好きなものへの思い入れと情熱を感じます。
とはいいながらも、全体的にとてものんびりゆったりしたつくりでまとめられています。わたしがとても参考になったのはノートへの紙類の貼り方。ついつい、ページにぎっしり貼ってしまう自分としては、「余白多めに貼っておきましょうね」という余裕のある生き方を見習いたい!
この本を買ってきたのは12月5日で、私の本棚の中ではまだ1か月も経っていないフレッシャーズなのに、ほとんど毎日手に取っていて、何度読み返したことか。ドラフト新入団選手がいきなり打率トップになるようなものですか?(野球詳しくないくせに例えてみる)
きっとこれからも毎日眺めているだろうと思います。手書きの楽しみをさらに大きなものにしてくれた、そんな貴重な本でした。
【2010.12.29 Blogより。】
内容までは詳しく読まなかったけど、
気になったものをメモしたり、切って貼ったり、
そういうものがギュっと詰め込まれたノートを作りたいと思った。
書いたメモをやぶってノートに貼っていく、という発想が今までになくて
目からウロコでした!
これならいつでも気楽にメモして、かわいいノートが作れそうです。
もちろん、切り方や貼り方のコツについても書いてあって、かわいくて
あとで見返して楽しいノート案が色々載っていて参考になりました♪
本そのものも、かわいいイラスト入りのノートが色々載っていて、とにかく
見ているだけで楽しいです♪
創作意欲がわくわくと湧いてくる本でした。
かわいくて真似したい部分がたくさんある。
紙物好きや、スクラップなどを楽しむ要素が
たくさん書かれていてメモが楽しくなりそう。
ただ少し若干の読み難さを感じました。
ページの文章などは読みやすいんですが
見本が多くて本文を探しづらいというか……
本文はある程度まとめておいてもよかったんじゃないかなとも思う。
自分が好きなジャンルだったので迷わず購入!
中身もすごく刺激されるもので、作者さんほどではなくても、
こういったノート作りたい!!って思う内容でした!!
私も頑張ります!!
かわいい楽しい!
こんなこと書いてるよーって、
YUZUKOさんのノートをついつい読み込んでしまう本でした。
(このお店行きたい!とか、これほしい!とか…。)
切り抜きや、ショップカードなどに直接メモを小さく書き込んでらっしゃるのがいい感じで、
やってみよーと思ったり。
目新しい技(笑)などがたくさん!って本ではなかったけど、
ペタペタ、かきかきするのが楽しくなる本でした。
周期的にこういう本が読みたくなる。
YUZUKOさんは、書く内容によってノートを分けてるけど、私は全部手帳に書きたい。
途中までしか書いてないノートを増産するのをもうやめたいのだ。
メモ帳を切り取って貼るのはいいアイデアかもきれいな紙のメモ帳とかだとなお良いかも。