【感想・ネタバレ】【Alexandros】川上洋平エッセイ 『次幕』のレビュー

[Alexandros]・川上洋平が音楽と自分自身をめぐる“今”の思索を綴るセカンドエッセイ。
楽曲を生み出す方法や音楽とともに歩んできた日々、そして今思うこと――。“音”や“人”“もの”など今のアーティスト・川上洋平をかたちづくるすべてを綴っています。創作の裏側にある心の動きや、仲間・ファンとの関係、日常の中で見つけた小さな気づきなど、これまでメディアでは語られなかったエピソードも数多く収録。言わば、「今の川上洋平」の取扱説明書のような内容です。さらに中国・成都での撮り下ろしカットも多数掲載! “今”の川上洋平を映し出します。

【著者について】
川上洋平(かわかみようへい)
6月22日生まれ。4人組ロックバンド[Alexandros]のボーカル&ギター。ほぼ全曲の作詞・作曲を手掛ける。TVドラマやCM、映画など多岐にわたり楽曲提供を行い、幅広い層に支持されている。

前作『余拍』に続き、2作目のエッセイ本。

ロックバンドのボーカルとしての川上洋平、
仕事から離れたときの川上洋平。
外側から見える強い部分、内側の繊細な部分や意外な一面など包み隠さずに真っ直ぐに書かれていて、読み応えがある一冊だった。
中国で撮影された撮り下ろしの写真も、映画のワンシーンのようでカッコ良かった。

2作目が出たばかりなのに、3作目をすでに心待ちにしてしまう。

2026年01月01日

前回の余拍に続きすらすら読めた。ようぺの文章読みやすいなー。ようぺの今について色々な方向から語っていて、知らないことも多く面白かった。
そして彼も悩んだり考えたり絶望したり、人間なんだなぁと思った。

特に、最後の「幕引き」の話はそこまで考えていたとは知らず、まだここにいてくれてありがとう…という気持ちになった。

これからも一人の人間として川上洋平を好きでリスペクトし続けるし、応援し続けます!

2025年12月29日

川上洋平の半生を語る余白からの第二弾。
今作は洋平さんの趣味嗜好、作曲時の葛藤、メンバーとのぶつかり、自分の思っていること

などなどたっぷりとぶちまけてくれた。

かっこいいね。最高にロックスターだったよ。
そうだよ、昔からずっと言ってたじゃないか
For Freedomってね

2025年12月28日