【感想・ネタバレ】ああ息子のレビュー

Posted by ブクログ 2016年12月05日

別の生きもの「男の子」の、面白エピソード集。笑い過ぎて、涙出た。男としては、どこか共感してしまう。でも、全部愛が詰まっています。

Posted by ブクログ 2013年08月25日

自らも娘と息子を持つ母親である人気漫画家、西原理恵子女史と彼女の漫画の読者で男の子を持つ母親から寄せられた息子達の「何でこんなことするの?」という悲鳴に似た叫びを笑いにしてしまおうという趣旨の物です。

単行本化された「ああ息子」のほうは読んでいたのですが、ここでなかなか紹介できずぐずぐずしたいると...続きを読む、文庫のほうが発売されてしまったので、こちらを書くことにいたします。

ここに描かれているのは母親の立場から見た「息子たち」の奇行の数々、自分もやったことがかなりあるので人のことは言えませんが、こういったことにふけるのは理屈ではないので、なんとも言いようがないのです。ランドセルを背負わずに学校に行く。毎日泥まみれになって家に帰ってくる。奇妙なことは詳細まで覚えている。みんなそうやって「男」になっていくものです。女の子はこういうものが一切なく、改めてこれを読んで「男と女は別な生き物だんだなぁ」とつくづく思ってしまいました。

文庫版の特典としてそんな彼らの7年後を追った「7年後のああ息子」も収録されており、まったく変わらない息子から就職先をいくつも内定した息子まで、さまざまな「7年」を送ってきたんだなぁと、そんな感慨じみたものを僕に与えてくれた1冊でございました。

Posted by ブクログ 2013年03月25日

女性には絶対理解できない「男子」の世界。男性はみんなわかるんだけどねぇ(笑)。
ちなみに、女性は生まれたときからずっと「おんな」だけど、「男子」と「男性」はまったく別の種です。

Posted by ブクログ 2014年08月05日

愛すべき阿呆たち。育児で疲れたときに読んで、うちだけじゃないんだな、どこもそうなんだなと、悩んでいたことがどうってことないことに思えて、励まされた。

Posted by ブクログ 2014年01月28日

通勤電車中で数学史本の息抜きにちょっと、と読み始めたら止まらなくなって30分で完読。笑いをこらえて肩を震わせる怪しい人になってしまいました。
息子×3人の父としては「うちはここまでひどくなくって、ホント良かった。まだ、マシ(未来は分かりませんが)」というあたりで、心温まりましたよ。
ホント、世のお母...続きを読む様がたご苦労様です。

Posted by ブクログ 2013年05月10日

息子に限定した子育てエピソードを集めたエッセイ。面白いのは確かだが、中には同じような経験だなあとか、上には上がいるんだとかの話もあってホッとした。

「エッセイ・紀行」ランキング