【感想・ネタバレ】新月の盤に(2)のレビュー

負けても、"好き"はあきらめなくていい。
奨励会で挫折を味わい、一度は将棋から離れた高校生・銀谷悠月。
けれど「まだ将棋を好きな気持ち」を吉金露凛に気づかされた悠月は、
入部した将棋部で「競う相手」ではなく「集まれる仲間」がいる喜びを知る。
悠月が将棋を通じて人と、そして自分自身と向き合っていく中、
将棋部は全国高校将棋選手権の予選に向けて動き出す――。
プロになれなかった少年の青春再生の物語、第2巻!

選手権へ向け心構えを新たにした悠月が行うのは部内戦ですか
これまでは部活動と言えど、少しだけお遊びの延長のような気軽さが有った。けど団体戦を行う為の部内戦を行うと成れば、少しだけ空気は真剣なものと成る
ここで悠月において課題となるのは勝ち上がる事ではないね。そもそも彼は既に部内で実力第一位。勝ち負けを争う立場にない
だから彼にとっての課題は団体戦というこれまでの将棋人生において存在しなかった戦い方を知ること

太原は悠月の知ってるようで知らないものを教えてくれる存在と成ったね
実力だけで考えるなら太原に勝った夜野をAチームのメンバーに選出して本気で全国を目指すのは合理的。けれど、団体戦は一人ひとりの実力を無関係に積み上げるのではなく、相互に影響を与え合うもの
太原の敗戦から心残りを読み取り、最上のメンバーを部員全員の意志で選び直そうとしたのは良い成長だと思えたよ
…その過程で露凛への想いが溢れ過ぎていたのは可愛らしかったけども(笑)

結局、本気で将棋を打ち直しても結果は変わらなかった。でも「結末は変えられた」と朗らかな表情で伝えてくれる太原が居た事によってAチームはより良いメンバーが選出出来たのではないかと思えたよ

団体戦は誰と組むかが重要
だとしたら、棋の音道場の訪問はまさしく悠月に誰と組みたいか、どのような将棋を打ちたいかを改めて考えさせるものとなったような
勝ちを目指さない将棋なら悠月は勝ちを問題なく拾える。だとしたら、勝ちを競っていた相手とならばどうなるか?潮は悠月と同じ元奨励会員、勝ちを目指しながら負けが増える空気を知っている
奨励会の空気にトラウマ的なものを抱えている悠月は潮と対局したらどうなってしまうのか?潮のセリフにあるようにそれこそ「対局したらわかる」
ここでの「わかる」というのは奨励会時代とは別の打ち筋を有するように成った潮の現状だけでなく、実力が伯仲する相手との対局中の空気もわかってくる

印象深いのはここで悠月は負けへの恐怖に負けそうに成るのではなく、弱気な自分に負けたくないと思えた事だね
露凛との対局で将棋の楽しさを思い出せた、再び俯くなんてしたくない。対局は負けてしまったけど、奨励会で戦った相手とも楽しい将棋を指せるように成ったのは大きな変化ではなかろうか

他方で気になるのは翠峰の件か…。序盤の印象だと自分より弱い者を気に掛けない実力者と認識していたけど、顔の痣や露凛を「…いいな」「やさしい」と評した点は彼が一面的な人物ではないと示唆してくれるね
かつての悠月も露凛も翠峰の事をちゃんと知る前に彼と道を違えてしまった。そして彼が奨励会員である間にまみえる可能性はない。それでも将棋を打ち続ける事がいずれ知れなかった翠峰の将棋へと繋がっていくように思えたよ

棋の音道場で潮と戦えた事は元奨励会員同士の対局における空気感の片鱗を悠月に教えてくれた。でも、あれは何かが懸かっている勝負というわけではなく
実質決勝戦のような雰囲気の久城率いる橙城高校との対局は本気も本気。空気も奨励会とまでいかなくても多少ピリピリするもの
まあ、久城の場合、普通に口の悪さが空気を悪くしてる面もあったけども(笑)

真剣勝負という悠月にとって不調が出やすい環境。一方で1人ではない将棋は彼に好調も出させてくれる
特に夜野が気合の入った打ち込みをする事で悠月に発破をかけるシーンは良かったなぁ
悠月より実力上位だろう久城に見える何か、それを掴めたらしい悠月はどこまでチームを勝たせられるのかな?

2026年05月16日

「青年マンガ」ランキング