つながって、絡み合って、世界は日々、変わってく。愛しくなる。
学校で一緒にいるのも自然になってきた堀さんと宮村くん。じゃれ合ったり、すれ違ったり、時にはケンカしたり。いろんな人と繋がり、絡み合う毎日の中で、二人の世界は少しずつ色数を増していく。甘くて苦くて胸がつまる、超微炭酸系スクールライフ第6巻!
(C)HERO┴(C)2014 Daisuke Hagiwara
皆さんはマンガなどを読む際、どのようなカップリングに惹かれますか?
本作は堀さんと宮村くん(ホリ×ミヤ)の男女コンビが繰り広げるラブコメです。
誰しも自分自身の本性をすべて晒して他人と生活することはないと思いますが、本作では堀さんと宮村くんがひょんなことからお互いの素性や秘密を共有してしまうことをきっかけに少しずつ仲が進展していくことになります。堀さんと宮村くんの等身大の人間らしさが垣間見えて思わずにっこりしてしまいました。
皆さんも自分の本性を晒して生活することは少ないでしょうが、この作品を見て「ああ、やっぱり皆同じで悩んでるよね」となれれば、些細な悩みも晴れるかもしれません。
ホリミヤの2人は甘くて
石川くんを巡る恋は切なくて
いろんなキュンを味わえる6巻。
関係が進んだ後の創太と宮村くんの会話が
ぎゅっとなる。ううう。
仙石会長のお話も愛しいし
ホリミヤのケンカ(災害…笑)もかわいいし
会長と宮村vs水泳の授業もめっちゃ笑える。
すごく満足。面白かった。
そして伸縮可能なミャムラかわいいw
(断然小と中推し)
6巻目読破!
石川くんと由紀ちゃん、そしてさくらちゃんの三角関係が始まる♪( ´θ`)ノ
由紀ちゃん根がいい子で好きなものも相手に譲っちゃうからもどかしい(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
さくらちゃんもいい子だから頑張って勇気も出した行動も応援したい衝動が(´;ω;`)
そして堀さんのホラー映画での頑張って甘えようとする姿も可愛いよね\(//∇//)\
なかなかうまくいかなくて落ち込んじゃったりಠ_ಠ
その後の宮村くんと創太くんの話も感動(*´ー`*)
お姉ちゃんはとらないから京子をくれないか、、、
宮村くんのこの言葉は堀さんも創太くんも救ってるいい言葉のチョイスd( ̄  ̄)
何気に仙石くんとレミちゃんカップルも捨てがたい٩( 'ω' )و
ほんとはすごく弱い仙石くんだけど、それをわかってて支えてあげてるレミちゃんも尊い(T . T)
最後は大げんかしちゃった堀さん宮村くんだけど、堀さんがやっと素直になれてかわいかったな⊂((・x・))⊃
6巻は
●河野さんと石川くん…と吉川さん
●次に期待!(がんばれ由紀ちゃん)
●伝えたい熱
●中学生の宮村くんと谷原くんと宮村くんの防御力
●千石くんという人
●恐怖の水泳授業
●恐怖の堀家
●ホリミヤのケンカ
の本編8話と描き下ろしのミャムラ。
カバー下の沢田さんの嘆きありw
いろんな意味でドッキドキな6巻です。
ホリミヤの2人は甘々で(通常運転)
石川くんを巡る恋は切なくて
いろんなキュンを味わえて良かった。
この巻でレミちゃんのかわいさ、強さがやっと理解できて好きになれました。
そうたとお話しする宮村が優しくて、ゆったり余韻に浸りながら読めました。
宮村と仙石が必死でプール回避をするシーンはとっても笑いました。
宮村くんの神対応満載
吉川さんからのケーキの相談にも、俺は別にケーキの材料を持って生まれてきたわけじゃない、最初はみんなゼロから始める、作ってみて失敗したら原因を考えてやり直そ、とか
かわいいことができなくて落ち込む堀さんに、俺が好きなのは普通の女の子じゃなくて堀さんだから、とか
いつもあんなことしてるの?っていう創太くんへ、とらないよ、お姉ちゃんは創太のでしょ、お兄ちゃんも創太のお兄ちゃんだよー、とか
なかなか自分から謝れない堀さんへのごめんなさいは?とか
怒ってないよ、の後の優しい笑顔とか、宮村くんまぢ天使かな、すげーな
色々神対応なんだよな、すげーなマジで
喜怒哀楽の哀への対応がすごく的確、な印象
個人的には
宮村くんがきょととするの可愛い
髪結ばれててもされるがままなのも可愛い
俺のために怒ってくれる人が側にいるって実感がして、へらっと笑うのも可愛いよな
俺も基本泳ぐの好き下手だけどって花散らしながら言ってるの可愛いかよ
別件でホラー映画見るのに家族三人()でバックハグ座り?やってるのすごい
京介もすごいが、2人になった時にほのぼのしたまま(エロい展開にならない、なんならギャグになっていく)なのが、ホリミヤよなって思う
石川透と書いていい奴と読む
石川くんが由紀ちゃんの絆創膏を見ただけで、察してフォローする感じとか、ほんと石川くんそういうとこ!!って毎回言ってしまう、何回見ても、まぢ良いやつだよな。あと食べ方の行儀の良さに育ちの良さがみえるよな、すげえ。
井浦くんの犬神家とかでも面倒見の良さを発揮する保護者様石川くん。いい目を見てほしい
新婚さんみたいなシーンめちゃくちゃよいのです…。
進展しちゃってまあ。これはもう家族ですよ。前から家族だったけど。
透をめぐる関係が勃発の気配だったり、レミが会長について思い馳せていたり、プールには絶対入らないぞと足掻く宮村と会長も楽しい。
気付けば盛り沢山ですね!?
下手な慰めよりも、「次に期待!」p47の方がうれしいよなあ。
page37の表紙がらしくて綺麗で素敵。
p72「…人の冷たさ」らへんが素敵。
でも、キャラの掘り下げで常に2人が一緒にいる感じではなくなっているのは少し残念。
吉川が好きです(キラッ
吉川はレモンの匂いか~きゅんきゅん
透吉川にも行って欲しいが透桜ちゃんも可愛いと思うこのジレンマ...!!
いや、今巻は吉川が多かったのでもうそれだけで(ジレンマ中
話もどれも可愛かったので(色んな意味で)良かった^^
ただ、これだけは言っておく。
表紙サギですw
やっぱりホリミヤはいい!!
なんだかいろいろと盛りだくさんだったな。
吉川さんと透くんの話や会長と彼女の話や
堀さんと宮村くんの一歩進展な話やプールの話や、
京介さん込みでのホラー団らん鑑賞会
宮村くん、堀さん「ごめんね」事件などなど
ホリミヤの良さってなんだろう?って考えるほど
読後感がいい。
人物が力んでない、まさにありのままの姿で日常を過ごしていて、その中に確かに炭酸系なピリリとした爽やかさ、人物それぞれが気取ってなく、いい人達で、堀さんもか弱い女の子でもなければ、宮村くんも男らしい男でもなく
でもいい具合に寄り添ってやっぱり必要としているお互いの存在、堀さんが女の子らしく、宮村くんが男の子らしくなるときのギャップがとにかく素敵。
堀さんだから、宮村くんだからみせれる誰にも見せない自分。
堀さんの家族も理解があって、面白くって
宮村くんはすっかり堀さんちの家族の一人だものね。
京介さんが宮村くん抱っこして、宮村くんが堀さん抱っこしてホラーをみる姿は本当に微笑ましい。
ピリリとあったかいホリミヤの世界が大好きです。
シリアスっぽい?
今回ついに一線を超えたわけですが、キュンキュンするような描かれ方はしておらず、どちらかというとなんかシリアスっぽい?
物悲しい雰囲気というか。
2人の性格的に顔を赤らめたり恥ずかしがったりして、読んでるこっちまで恥ずかしくなるような甘酸っぱさを感じられるんじゃないかと勝手に期待していたので、ちょっと拍子抜けかも。
そもそもこの2人はお互いにドキドキ(はーと)しあうというよりはどこか一歩引いたところで繋がってるような関係性なのかな?
キュンキュン要素は正直ほぼないですが、熟年夫婦のコント感が楽しめます。