【感想・ネタバレ】マジビジプロ 図解 学校でも会社でも教えてくれない 企画・プレゼン超入門!のレビュー

できる社会人は企画・プレゼンに強い!!!

この1冊で……
アイデアを企画にまとめられる!
YESを引きだす説得力ある企画書が書ける!
心を動かすプレゼンができる!

相手に刺さる「書き方」「話し方」のコツが60分でわかる!

「はい、分かりました、えーと、では次回、企画の提案をさせていただきます……ええ大丈夫です……たぶん……」

企画や企画書の作成、プレゼンテーションを、なんとなく成りゆき上、引き受けてしまったものの、実のところ、企画やプレゼンがそもそもどういうものなのか、分かっているような、いないような……そんな不安を抱えていませんか?
社会人になると遅かれ早かれ、こうした場面に出くわすことになります。
あなたに与えられた準備時間はどれくらい残っていますか? どれだけテンパっていても、まずはこの本を読んで基本を知ることが「面白い企画、企画書、プレゼン」への近道です。

感情タグはまだありません

「斬新なアイデアが浮かばない」「プレゼンで一生懸命説明しても相手に響かない」と悩むビジネスパーソンに向けて、企画の本質と人を動かすプレゼンテーションの技術を基礎から実践レベルまで解き明かした入門書。企画とは突飛なひらめきではなく、「相手の課題や困りごとを発見し、その解決策を具体化すること」であると定義する。アイデアを論理的な骨子に落とし込むフレームワーク、1枚で伝わるスライド・資料構成のルール、聞き手の心理を動かすストーリー設計や話し方のツボを網羅。組織や上司を納得させ、自分の提案を実行に移すための「通る企画の作り方」を指南する。

所感・深掘り
「企画やプレゼンは、センスや話術に優れた特別な人がやるもの」という誤解を払拭し、相手の立場に立った極めて論理的で思いやりのあるコミュニケーション技術だと教えてくれる、非常に実直な一冊だった。

特に深く腑に落ちたのは、「企画のスタート地点は、自分の言いたいことではなく『相手の課題(ペイン)』にある」という点だ。熱意がある人ほど、「このアイデアは素晴らしい」「ここを変えたい」という自分の思いばかりを前面に出し、結果として聞き手から「それで、何の役に立つのか」「現場の負担はどうなるのか」と反発を受けてしまいがちになる。本書が説くように、「相手が今どこで困っているのか」「この提案を採用すると相手にどんなメリットがあるのか」を徹底的に言語化し、相手の視線に立って構成を組むことこそが、合意を得るための最も確実な近道なのだと再確認した。

また、プレゼンを「一方的な演説」ではなく「相手と合意を形成するための対話」として捉えている点も心強い。文字で埋め尽くされた資料を読み上げるのではなく、骨子をシンプルに絞り、聞き手が「それならやってみよう」と一歩を踏み出せる仕掛けを用意する。会議や研修、組織改革の場において、周囲を巻き込んで物事を前進させるための確かな共通言語になると感じる。

自己満足の主張を手放し、相手の課題解決のために言葉と構成を尽くすこと。

組織の中で新しい試みを通したいときや、人を巻き込んで変革を起こしたいすべてのリーダーにとって、足元を固めて背中を押してくれる頼もしい実用書だ

2026年08月29日

「ビジネス・経済」ランキング