【感想・ネタバレ】日経平均を捨てて、この日本株を買いなさい。のレビュー

3年でTOPIXよりも50%以上勝ち続けている、現役ファンドマネジャーが明かす逆境でも勝てる「成長株」の見つけ方。今成熟した経済、弱気相場で勝つにはインデックスでは絶対に無理。現在の主流であるインデックスではなく、いい企業を選んで買う「厳選アクティブ投資」だったら、今は逆に儲かるチャンスがいっぱい!

ひふみ投信を運営する著名ファンドマネージャーの著者が、自身の投資方針である「厳選アクティブ投資」の有用性を説いた一冊

自分は投資についてきちんと勉強したことがないが、この本で著者が主張している「投資の本質」については全面的に同意できた

株で苦労せずに早く儲けたい、と我欲に溺れて投資を始める人は身を滅ぼすから、投資の本質を考えて、対象の企業を心から応援するという姿勢で今後の成長が見込める株を購入することが、長期的な成功をもたらす、という内容

日本を元気にする方法の一つとして投資という選択がもっとポピュラーになってもいいのではと感じた

2012年05月12日

ひふみ投信の藤野さんの本。
インデックス投資かアクティブ投資か。自分はインデックス派だと思うのだが、日本株についてはこれを読んでアクティブでよいのかなという気もしている。正直、まだスタンスが決まらない。
本の中身は大変分かりやすくて面白く、小難しい理論やテクニックの話ははないので初心者でも十分読める
個人的には中盤の企業の経営ストーリーや理念・理想の話が大変面白かった。
歴史について勉強され本も出しておられるので、過去を学び未来を見ようとする視点はすごいなと素直に思った。日本以外の先進国もデフレに入っていくとする今後の世界観。ん~、、、
あと藤野さんって富山出身だったのですね。

2012年04月19日

書いてあることは、もしかしたらめっちゃ王道というか、セオリー通りなんじゃないだろうか。
ただ、メッセージとしては震災後の元気の無い日本を奮い立たせたいとか、こんなときだからきちんと勉強して企業を応援しようとか、前向きな気持ちが伝わってきて、こんな読み物としては意外に読後感がいい・・・。

2012年08月15日

「ビジネス・経済」ランキング