大学を卒業しやっと入社できた会社をたった3カ月で退社、その後は実家に引きこもりゲームに興じる毎日。プライドばかり肥大化させた、怠惰でへたれな25歳が、母の病を機に突如、一念発起。「就職する。金を貯める」という目標を掲げて向かった先とは……。崩壊しかかった家族の再生と人間の成長を描いた勇気と希望の結晶。『図書館戦争』『阪急電車』の著者、有川浩の長篇小説。二宮和也主演で連続ドラマにもなった話題作。
現在就職活動をしてるからこそ刺さるものがあった。主人公の努力家な一面にとても感化された。就活において気持ちが大事だという印象、父親と就活でのアドバイスを通じて仲良くなっていく様子がとても面白かった。
有川浩の作品を実はちゃんと読んだことがなかった。今回が初読。
序盤は男二人の体たらくと母親の悲惨な状況に眉を顰めたのだが、終盤は何と言うか良い意味でラノベタッチというか、ドラマ的な展開に持って行かれたので希望を持って読むことが出来た。何だかんだ言って主要登場人物全員悪人ではないがゆえに事態を好転させることが出来たのだろう。
誠治も誠一も寿美子も、環境が違えば最悪の事態には陥らなかった。その意味では一重に周囲の陰湿かつ苛烈な仕打ちが原因の全てである。がしかし、そうは言っても、と自分を叱咤出来るか、その上で「まだ間に合う」と言い切り前に進む強さがあるか否かが運命の分かれ目なのだ。
その意味で、姉・亜矢子の痛快さ、竹を割ったような性格は生来のものであろうが、多かれ少なかれ自分本位の父、我を出すことが苦手な母、鈍感な弟に囲まれるうちに「そうならざるを得なかった」という背景を感じさせる。それを知ってなお、その振る舞いに全く哀愁が漂わないのが彼女の強い所なのだろう。
それにしても、誠治はフリーターやってたとは思えないくらい有能だし積極的だが、これも母への気遣いが為せる技か、それとも実は気性自体は姉と同じく真っ直ぐだったのか。嫌われ役を一身に買う父・誠一ではあるが、子供達の成長には確実に彼が居てこそだろう。
新卒で入社した会社を3ヶ月で辞め、バイト先で嫌なことがあればすぐに辞めてしまう、怠惰で自分勝手だった主人公が母の病気を機に成長していく物語。自分の弱さや甘えに気付き、家族と向き合う過程は一筋縄ではいかないし、順調に進まないこともあるけれど、その過程が丁寧に描かれていて、誠治が少しずつ、でも確かに成長していく様子がわかります。特に大悦に入社後の、自分で考え、解決していく仕事ぶりは頼もしく、勇気づけられた。