【感想・ネタバレ】蜜柑 1のレビュー

G

オムニバス。

6話ほど入っていますが、「蜜柑」「キャスター」「味な男の心理学」が良かったです。

「蜜柑」は東京で医者を目指す女性と田舎から上京していた農家の息子との話。
2人は東京で知り合い付き合っていたが、彼女は医師のたまごとしてオペに参加し出していた時に彼から「親父が亡くなったから付いてきて欲しい、今すぐ来れないなら蜜柑畑でいつまでも待っているよ」と言われたが、それから連絡が取れずしばらく後に見知らぬ女から彼との事の手紙が届き、その女性を訪ねる途中の列車でまさかの出会いがあって…。
一番ヒドい人間はこの手紙の女。
彼氏の同郷の幼なじみの女でどちらかというとブス。
片思いしていた女はなかなか戻らない彼に嘘をついて2人の仲を裂いていた。
まぁ、女医の彼女も諦めが早すぎだし、彼は彼で頑張っていたけどでもなんで幼なじみにかな?。同情としか取れないけど。

「キャスター」は、文字通り女性キャスターで、彼女は若くしてキャスターを務める才女で番組も人気がある。しかし彼女は昔の同級生と偶然再会し、付き合う。
でもその出会いも実は悪徳番組プロデューサーが仕組んだものだった。彼のせいで彼氏も彼女も転落人生になるが、ラストではリベンジできた。

「味な男の心理学」は、普通のOLが社内のエリート男性と婚約しているが、実は彼は女を自分のエリート人生を完璧にするための駒として利用しようとするヤツだった。
エリート彼は特に料理に拘っていて、彼女の手作り料理にケチをつけ一流料理学校へ通えだの、モラハラ男。社内でも人気の彼は調子に乗り、玉の輿を狙う女共に手弁当を持ち寄られフラフラと他所の手弁当を食べて本命彼女の弁当をけなし見習うようにとまで言う始末。
しかしそんな彼女の癒やしの場は、路地にひっそりとやって来るおでんの屋台とそこの店主。
ラストはエリート彼氏にリベンジもあったし、彼女も新たな旅立ちもあって良かったです。

#ハッピー #切ない

2023年08月11日